Топ-100

Никитское - бывшая резиденция московской знати

Опубликовал: kamazgera, 6-09-2016, 12:07, Путешествие в историю, 713, 0

В селе Никитском, расположенном на 78-м км Рязанского шоссе, сохранился небольшой, но типичный архитектурный ансамбль барских усадеб XVIII века. Он начал формироваться в 60-х годах XVIII века, когда принадлежал Апраксиным. Наивысшего положения в обществе Апраксины добились, породнившись с царем Федором Алексеевичем. После его смерти в 1682 году Апраксины участвовали в боярской группировке, которая способствовала возведению на престол Петра I, брата Федора Алексеевича по отцовской линии.

При Петре I Апраксины по-прежнему пользовались доверием государя, были могущественны и богаты. В конце XVIII века новыми владельцами усадьбы стали князья Куракины. Они заново перестроили усадьбу без учета прежней планировки территории. Это привело к тому, что новое здание получило невыгодную ориентацию – на северо-восток. Из-за этого основной фасад усадебного дома, обращенный к пруду и деревне, оказался в тени.

Однако этот просчет не помешал неизвестному архитектору создать привлекательную резиденцию московской знати.

Он украсил главный фасад основного корпуса усадьбы портиком с шестью стройными белокаменными колоннами коринфского ордера. Сюда же выходил не сохранившийся до наших дней чугунный балкон. По бокам основного корпуса были построены флигеля, в одном из которых помещался театр. На флигелях повторялся мотив коринфского портика, но с заменой колонн полуколоннами и сокращением их количества до четырех, что подчеркивало значимость центральной части здания.

Все три здания соединялись крышей, полукруглой в плане, галереей, которая благодаря общему местоположению усадьбы всегда смотрелась, как говорится, «на просвет». Это придавало поэтической усадьбе декоративность. Перед домом был цветник, террасами спускавшийся к пруду. Так выглядела усадьба Никитское в XVIII веке.

До наших дней здесь сохранились основной дом с одним флигелем, служебная постройка, церковь и остатки регулярного липового парка с копаными прудами.

Сооружение служебной постройки относится к началу XIX века. Это одноэтажное кирпичное здание на белокаменном цоколе, обращенное главным фасадом к речке. Помимо полуциркулярных окон фасад украшен пилястрами.

Кирпичное с белокаменными деталями здание Владимирской церкви было построено на целое столетие раньше. С ней соединена одноэтажной трапезной палатой трехъярусная колокольня со шпилем. Церковь почти лишена декоративных украшений и поэтому строго смотрится на фоне колокольни, имеющей оригинальные архитектурные формы эпохи барокко. Легкая, нарядная колокольня подчеркивает монументальность церкви.

Первый ярус церкви имеет форму куба, а второй и третий – восьмигранны. Различная освещенность граненых стен усиливает впечатление объемности всей постройки. Глядя на Владимирскую церковь, легко представить ее внутренний вид. Просторная, без колонн, высоко над головой – большой купол, росписи которого освещаются через окна восьмигранного барабана.

Владимирская церковь является памятником архитектуры петровского времени, которое историки называют веком преобразований.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (33)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.