Топ-100

Николаевская церковь в Утешево

Опубликовал: lomsecret, 5-09-2016, 22:02, Маршруты путешествий, 1 126, 0


По сравнению с другими сибирскими храмами — монументальными и внушительными — Николаевская церковь в Утешеве кажется какой-то игрушечной (1889 год постройки). По виду это скорее часовня, чем церковь, тем более сейчас, когда она осталась без главного купола, с одной лишь шатровой изящной колоколенкой, вставшей четырьмя своими столпами над порталом входа.


Казалось бы, эта утонченная постройка должна быть чуждой самому духу сибирского зодчества. Но то ли сам автор — архитектор Б. Б. Цинке — обладал безошибочным чувством масштаба, то ли помог случай, но в утешевской церкви гармония природы и архитектуры проявила себя до удивления наглядно.


Как будто специально для этого случая был создан умиротворенный пейзаж — ни мощной реки, ни крутых обрывов, а лишь плоские поля, «украшенные» небольшими березовыми рощицами. Среди этих белоствольных островков, не возвышаясь над ними, но и не теряясь в их множестве, силуэтом рисуется тонкий шатер церковной колоколенки. Недалеко грохочет тюменский аэропорт Рощино, до самой Тюмени рукой подать — меньше десятка километров, а здесь, в Утешеве , вокруг уютной церквушки — тишина.


Портал входа и боковые плоскости четверика церкви решены в виде арочного проема, завершенного широким архивольтом. Крупная, выразительная трапециевидная апсида по-католически украшена кирпичным крестом. Церковь очень монолитна. Но это не монолитность глухого объема. Пять больших проемов, закрытых красивыми ажурными решетками, и «прозрачный» ярус звона придают изысканную легкость этому интересному сооружению. Несмотря на небольшие размеры, Николаевская церковь видна издалека, через поля и перелески, но, вопреки традициям, не является архитектурным центром села. Она притаилась на небольшой площади. Камерность церкви и даже как будто случайность ее в застройке села говорят о том, что перед нами произведение не народного, а, скорее, академического искусства, хотя и выросшего в питательной среде подлинной народности.


Долго не отпускает от себя маленькая церковь в пригородном селе Утешево. Долго еще ласкает наш взор ее изящный, ладно скроенный силуэт. Однако дорога из села бежит дальше, мимо старинного темного парка (бывший пансионат имени А.Н. Оловянникова), мимо новых лесопосадок. Впереди — Тюмень.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.