Зенитный танк Т-90
Опубликовал: Pashka, 31-08-2016, 19:52, Техника и вооружение , 2 444, 0
В апреле 2016 года в Музее «Боевая слава Урала» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) появился еще один уникальный экспонат- легкий зенитный танк Т-90, образца 1943 года. Экспонат музея военной техники УГМК был изготовлен подмосковными реставраторами из оригинальных частей легкого танка Т-70, а также на основе чертежей и сохранившихся фотографий.
Зенитный танк Т-90 был создан на базе советского лёгкого танка Т-70М и имел на вооружении установку из двух крупнокалиберных пулемётов Дегтярева-Шпагина калибра 12,7 мм. По замыслу разработчиков, зенитный танк должен был стать средством борьбы со штурмовиками и пикирующими бомбардировщиками в прифронтовой зоне.
В мае 1942 года, по инициативе начальника ОГК НКТП С.А. Гинзбурга, группе конструкторов под руководством И. Савина поступило указание на разработку малой зенитной башни для установки на легкие танки с вооружение из одного-двух 12,7-мм пулеметов. Потребность в легкой зенитной САУ тогда ощущали не только бронетанковые подразделения, но и вся армия, так что это начинание было поддержано со стороны военных. В то же время, практически одновременно, главный конструктор Т-70 Н.А. Астров, начал самостоятельное проектирование аналогичной башни для своего танка.
Расширенные и уточненные требования были получены 11 сентября, а через пять дней ГАБТУ и ГАУ РККА приказом №0107с создали комиссию, в задачу которой входила подготовка проектов соответствующих зенитных танков и доведения их до испытаний.
Проект КБ ГАЗ базировался на улучшенной модификации Т-70М и в скором времени получил обозначение Т-90. Хотя ТТЗ предусматривало простую переделку серийного танка в зенитный «газовцы» запланировали установку абсолютно новой восьмигранной башни увеличенного размера со смещенным вправо двумя пулеметами ДШК с магазинным питанием и изменение компоновки, вплоть до переделки погона башни, а также полной переработки системы питания и охлаждения двигателя. Боекомплект Т-90 состоял из 16 магазинов (480 патронов). Для стрельбы по наземным целям мог использоваться прицел ТМФП, для поражения воздушных целей – коллиматорный прицел К-9Т.
Первый опытный образец был построен в ноябре 1942 г., но от серийного Т-70М он отличался только новой башней и вооружением. Соответственно, были проведены и другие изменения, но на внешнем облике машины и её компоновке это практически не сказалось.
Определение боевых и эксплуатационных характеристик новой машины проводилось в период с 12 по 18 ноября 1942 г. в дневное и ночное время на полигонах двух подразделений Красной Армии. Оно включало: пробег (для оценки влияния факторов движения на вооружение) и стрельбу. По наземным, маскированным и немаскированным мишеням стреляли прицельно днем. Зенитные стрельбы, из-за отсутствия реальных мишенных целей, проводились только в оценочном режиме заградительного огня неприцельно и только днем. Всего было произведено около 800 выстрелов, из которых - половина по наземным целям. Около 70 выстрелов произвели при непрерывном изменении угла возвышения пулеметной установки. Из общего числа произведенных выстрелов, примерно половину сделали в режиме одновременной стрельбы из обоих пулеметов.
После этого, 4 декабря 1942 года, опытный танк отправили на полигон НИБТ, куда также доставили прототипы зенитных танков Т-60-3 и Т-70(З). Вначале Т-70(З) и Т-90 подвергли 50-км пробегу по бездорожью. Затем, с 5 по 9 декабря, были проведены испытания стрельбой по щитам, в ходе которых оба танка сделали 1125 выстрелов. Ночные стрельбы с подсветкой шкал прицелов выполнялись по кострам. Танк Т-60-3 в этих опытах не участвовал, поскольку он не получил двигателя и коллиматорного прицела.
Окончательные итоги, сделанные комиссией по завершении испытаний зенитных танков, оказались не слишком благожелательными. Наведение в обеих плоскостях не вызывало затруднений и обеспечивало заявленные скорости перемещения оружия при прицеливании, сопровождении целей и его переброске. К работе пулеметов на всех режимах претензий не было. Размещение стрелка признали удовлетворительным. Из-за конструктивной примитивности коллиматорного прицела, не имеющего механизма ввода упреждения, прицеливание проводилось глазомерно по следу трассирующих пуль. Отсутствие самоторможения поворотного механизма допускало возможность проскакивания при наведении и этот вопрос требовал доработки. Усилия на маховиках подъемного и поворотного механизмов не утомляли наводчика, но педальные спуски с тросовой проводкой оказались туги и их предложили сохранить в качестве дублирующих, введя электроспуск. Замена магазинов затруднений не вызывала, отметили лишь недостаточную защищенность их горловин от пыли в укладке. Да еще мешала установка радиостанции. Кроме того, точность стрельбы оказалась ниже расчетной (все пули, выпущенные пулеметами Т-90, легли со смещением вниз-вправо).
Так как погода стояла нелётная стрельб по конусам, буксируемым за самолётов У-2, провести не удалось. Вместо этого, по предложению И. Савина (руководителя группы проектирования зенитных САУ) состоялись стрельбы по ромбическому воздушному змею размерами около 1,5х1,5 метра. В этом эксперименте приняли участие все три танка, каждый из которых выпустил по одному магазину. Худший результат показал Т-90 – из 30 пуль в цель попали только три. Для сравнения, у танка Т-70(З) этот показатель составил 9 из 30, у Т-60-3 – 12 из 30.
По результатам испытаний И. Савин собирался провести доработку опытных образцом и продолжить работы по преобразованию легких танков в зенитные. Руководство ГАЗа и представители ГАБТУ, участвовавшие в испытаниях, пришли к выводу о целесообразности постройки опытной партии Т-90 из 20 штук для проведения войсковых испытаний и подтверждения принципиальной пригодности машины к принятию на вооружение Красной Армии, однако в феврале 1943 года ГАБТУ неожиданно потеряло к ним интерес. Основными причинами, судя по всему, стала недоработанность конструкций зенитных танков, а также начало поставок американских ЗСУ М-16.
Тактико-технические характеристики танка Т-90:
Одной из самых больших загадок легкого зенитного танка Т-90 является судьба его единственного выпущенного экземпляра.
Факт его создания и испытаний многократно и официально задокументирован, существуют архивные фотографии, однако вопрос, куда исчезла боевая машина после проведения этих испытаний, остается открытым.
В настоящее время музей военной техники "Боевая слава Урала" по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова.
В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».
Музей «Боевая слава Урала» (Верхняя Пышма) – один из лучших военных музеев России, где можно увидеть эту уникальную машину.