БТ-5 - усовершенствованный вариант танка БТ-2
Опубликовал: harlov, 28-08-2016, 17:17, Техника и вооружение , 2 010, 0
БТ – 5 в Музее УГМК (14 августа 2016 г.)
БТ – 5 (быстроходный танк) — название серии лёгких колёсно-гусеничных танков на основе прототипа, проданного в СССР американским изобретателем Кристи.
БТ - 5 является усовершенствованным вариантом танка БТ-2 в направлении усиления пушечного вооружения и двигателя советского производства, незначительно увеличена высота и масса. Предназначен для укомплектования механизированных и танковых корпусов РККА. Серийный выпуск организован на Харьковском паровозостроительном заводе в 1933 году.
По вооружению, бронированию, средствам внешней связи и проходимости БТ-5 не уступал однотипному с ним по массе советскому танку Т-26, а по удельной мощности, подвижности и запасу хода значительно превосходил этот танк. Гусеничный движитель и подвеска опорных катков были проще чем у Т-26. Машина была не сложной в освоении, отличалась неприхотливостью в обслуживании и высокой подвижностью, благодаря чему пользовалась популярностью у танкистов. БТ-5 являлся одним из основных танков РККА довоенного периода. В 1934 г. создана его модификация БТ-7, обладающая более высокими тактико-техническими показателями.
Тактико-технические характеристики:
До наших дней сохранилось несколько экземпляров танка БТ-5.
Танк имеется в экспозиции музея бронетанковой техники в Кубинке. БТ-5, поднятый со дна Невы и отреставрированный в 2007 году, можно увидеть в городе Кировск (Ленинградская область). Ещё один БТ-5 (мариупольская башня с малой кормовой нишей) в качестве памятника был установлен в городе Борзя, в настоящее время танк БТ-5 передан в музей у Дома офицеров в городе Чита. Один танк имеется в Ростове-на-Дону, танк восстановлен буквально по винтику и носит имя «Хмаровец» в честь Хмары Станислава Сергеевича. Кроме того, 5 экземпляров танка БТ-5 установлены в качестве памятников в Монголии — на горе Баин-Цаган, в городах Ундэр-Хан, Сумбер и др.
Экземпляр на фото находится в Выставочном центре Музея «Боевая слава Урала», он создан в 11933 году на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна.
БТ-5 стал важным этапом в развитии советских танков 1930-х годов, воплотив в себе идеи высокой подвижности и универсальности. Благодаря колёсно-гусеничной схеме, мощному для своего времени вооружению и простоте эксплуатации он занял место одного из основных танков РККА в предвоенный период. Хотя его бронирование оставалось слабым, а к началу Великой Отечественной войны он уже устарел, БТ-5 успел поучаствовать в ключевых конфликтах своего времени — от Халхин-Гола до первых лет войны с Германией.
Сегодня сохранившиеся экземпляры БТ-5 служат напоминанием о стремительном развитии советской бронетехники и героизме танкистов, сражавшихся на этих машинах. Его преемник, БТ-7, продолжил традицию быстроходных танков, а сама концепция подвижных боевых машин нашла своё воплощение в легендарном Т-34. БТ-5 остаётся не просто музейным экспонатом, а символом инженерной мысли и боевого духа эпохи.