Липовый парк в северном Вагае

Опубликовал: zampolit, 25-08-2016, 06:50, Путешествие в историю, 790, 0

В Тюменской области растет разновидность липы – сердцевидная с белыми цветами, своим приятным ароматом привлекающая опылителей – пчёл и других насекомых. Липа встречается в смешанных лесах, образует небольшие рощицы-колки. Липа встречается редко, поэтому включена в «Красную книгу» Тюменской области.

Вагайцам в этом плане повезло, в районе растет много лип – очень красивых и полезных деревьев. Сегодня село Вагай сегодня украшают многочисленные липы с двумя сроками посадки.

Вагай стал районным центром в 1931 году. Первое заседание Вагайского райисполкома в селе состоялось 1 августа. До этого село было обычной рядовой деревней с длинной улицей вдоль реки. Превращение его в райцентр стало настоящей встряской, ведь нужно было где-то размещать многочисленные районные службы, работающий в них народ.

Необходимо было активизировать строительство, да и строителей надо было где-то размещать. Всем требовалось жилье. Первое время многие новоселы размещались в окрестных деревнях.

Первой в райцентре заложили улицу Советскую. По ее южной стороне построили деревянные двухэтажные здания, в которых разместились райком партии и райисполком с некоторыми отделами, узел связи, госбанк, райфо и тому подобное. С другой стороны построили дома для служащих этих и других учреждений.

В Вагае наряду с активным строительством одновременно велись работы по благоустройству. В связи с предстоящими работами райисполком принимает соответствующие решения. Их выполнение было поставлено под жесткий контроль. К озеленению улиц приступили райисполком, райком партии, госбанк, узел связи, НКВД и другие организации.

В июле того же года вышло ещё одно постановление за подписью председателя РИК Азарова, обязывающее руководителей учреждений установить специальные коновязи, а также запрещающее бродяжничество скота, чтобы сохранить саженцы деревьев, обязывающее закончить огораживание палисадников.

В результате выполнения этих решений по улицам Советской и частично Ленина до улицы Зелёной были высажены и впоследствии выросли красавицы - липы. Учитывая, что липы растут до 150 лет и дольше, не стоит беспокоиться, что они устарели и могут принести вред.

Вторая кампания по посадке лип в селе прошла через четверть века. Скорее всего это было связано с объединением Вагайского и Дубровинского районов в конце 1962 года. Для посадки деревьев была отведена часть колхозного поля за строящимся домом культуры в низменной его части. Территория была аккуратно размечена вдоль и поперек. Места посадки деревьев были отмечены колышками. В достаточном количестве завозились перегной и вода.

Непосредственными участниками закладки парка были комсомольцы предприятий и учреждений, старшеклассники средней школы, размещавшейся в двухэтажном деревянном здании, построенном с большими трудностями в военные годы, и давшей название улице.

К 50-летию Великого Октября липки и другие деревья почувствовали себя бодро и весело. В парке установили бюст А.В. Семакова, а затем и обелиск погибшим участникам войны, ушедшим на фронт из Первовагайского сельсовета.

Со времени закладки парка минуло полвека. Село в несколько раз увеличилось по площади и численности населения. Но липовые посадки так и остались на улицах Советской и частично Ленина.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.