Онохино - село с богатой историей

Опубликовал: zampolit, 24-08-2016, 10:36, Путешествие в историю, 2 298, 0

Село Онохино расположено в 8 км к востоку от села Червишево на берегу Пышмы. До конца 1920-х годов рядом стояли две деревушки Онохина и Зырянская (Спасская, в ней была церковь во имя Спасса, построенная в 1864 году на средства прихожан). Возникли деревни во второй половине XVII века, когда особенно много переселенцев оседало возле Тюмени на свободных землях.

Предки коренных жителей определили место поселения c хорошими природными условиями. Вокруг села большое количество естественных водоемов, где водилось много птицы. В реке Пышме и озерах разнообразная рыба. Особенно много рыбы было в заливе Тахтым. В окрестностях водились козы, лоси, лисицы, зайцы, большое количество боровой птицы.

Кроме того бескрайние массивы хвойного и лиственного леса. На юг от деревни лежала плодородная земля. Лесами на восток текла речка Цынга, берущее начало в болотах современного Исетского района. На своем пути речка трижды разливается в болото, а затем снова собирается в русло. Пополняется речка из других болот и ключами.

Уроженец деревни Онохиной крестьянин самоучка Алексей Трусов сконструировал и установил на здании Тюменской городской управы (теперь Областной краеведческий музей) башенные часы по образцу Московских Кремлевских курантов. Часы работают до сих пор.

По переписи населения, в 1794 году в обеих деревнях было 88 дворов, а жителей 643 человека. При переписи населения в 1816 году количество дворов стало 144, а население 655 человек. Увеличение было всего на одиннадцать человек. Количество же дворов увеличилось, за счет раздела некоторых семей и одиноких ссыльных.

В 1797 году было образовано волостное правление, на основании правительственного постановления, об учреждении волостей и мест волостного сельского правления. Управление состояло из волостного головы, сельских старост, писаря и сборщика податей. Волостное правление являлось административным, полицейским и налоговым органом, подчиняемым крестьянским начальникам, существовавшем до 1917 года.

На реке Пышме, напротив Онохино, в конце ХIХ-начале XX в. стояла водяная мельница. Одно время ею владел тюменский купец А.И. Текутьев. Ее продавали несколько раз, а в 1920-е годы сожгли сами рабочие.

Летом 1918 года у села Червишево и деревни Онохиной проходила линия обороны Тюмени от отрядов белочехов, наступавших со стороны Кургана. Красногвардейцы держали оборону до 20 июля.

В октябре 1928 года десять приезжих батраков организовали колхоз «Батрак», к ним присоединились три местных семьи. В архиве сохранился протокол «собрания села Зырянского от 7 апреля 1929 г. «Об организации колхоза». За коммунистическую обработку земли всем сельским обществом — 16 чел., против — 35 чел., воздержались — 36 чел. Объявлена запись в колхоз желающих. На том собрании в колхоз не записался никто». Позднее колхоз все-таки создали.

После объединения с колхозом д. Зырянской его назвали «Коминтерн». Районная газета писала в 1930 г.: «К бору, к Пышме две деревни прижались: Онохина и Зырянка. Совсем слились вместе. Все время границей школа считалась: по одну сторону школы — Зырянка, по другую — Онохина. Деревни не растянуты, в куче. Население тысячу с лишним. Сейчас в одну объединились деревни эти... В весну этого года, в сев весенний, колхоз «Коминтерн» организовался. Прожил одно лето всего, а слух о нем по деревням пошел. В Червишево знают о нем, в Головиной тоже. Колхоз сильный, образцовый». Летом 1932 года он приобрел первый трактор, а в 1937 году - автомобиль.

С 1936 по 1945 годы в селе находился леспромхоз Наркомата путей сообщения. Он занимался заготовкой леса в Левашевской лесной даче и Припышминских борах. Лес зимой свозили к Пышме, а весной по высокой воде сплавляли в Винзили, на шпалорезный завод. До 1957 года работал в Онохине химлесхоз, добывающий сосновую смолу (живицу).

В 1960 году были радиофицированы все населенные пункты в округе, 2 года спустя завершены работы по электрификации.

В 1961 году на общем собрании колхозников решено было колхоз преобразовать в совхоз. В 1963 году организован совхоз «Червишевский», а в Онохино – отделение совхоза.

Первый утятник в Онохино был построен в 1968 году, с 1976 года начали строить механизированную птицефабрику почти на 2 млн. уток. Она начала работать с 1987 года. В значительной мере перестроено и село, появились кварталы новых домов.
В марте 1975 года образован Онохинский сельсовет.

В 1985 году на центральной площади села установлен памятник онохинцам, погибшим на фронтах Отечественной войны.

Утководческая фабрика была экспериментальной, технология содержания уток была не до конца отработана, появились экологические проблемы со сбросом и очисткой сточных вод. Да и горожане вскоре разочаровались в утином мясе. Тогда уток продавали целыми тушками, в которых после съема пера оставались грубые зачатки молодых перьев, которые вырастают после линьки. Эти «пеньки» можно было удалить, только хорошо разогрев тушку. В городском домашнем хозяйстве это сделать затруднительно.

Спрос на утятину стал снижаться, и фабрику перепрофилировали на производство куриных яиц. С 1963 по 1987 год директором совхоза, а потом птицефабрики, работал известный организатор сельскохозяйственного производства Михаил Иванович Окулов, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер ордена Ленина. При нем резко увеличилось производство продукции птицеводства, реконструирована фабрика на промышленное производство яиц. За эффективную работу на птицефабрике главный зоотехник с 1984 по 2000 г. В.П. Бугаев награжден орденом Трудового Красного Знамени, главный зоотехник Л.И. Кузеванова получила почетное звание заслуженного зоотехника РФ. В 1988-1992 годы начальником цеха птицефабрики, а с 1992 год ее генеральным директором, работал Александр Михайлович Полянский, кандидат биологических наук, заслуженный работник сельского хозяйства. В 2007 году его сменил Н.А. Бабин, в начале 2008 года птицефабрикой руководила О.В. Варушина, а с начала октября 2008 года — Тимофеев Сергей Владимирович.

В той части села, где была д. Зырянская, потомки казаков — 70 человек — вспомнили свое происхождение и организовали станицу Александровскую. Им дали пашни, сенокосы, пастбища для ведения сельского хозяйства (всего 40 га), есть пилорама. Однако пока большинство казаков служит в охране. Большинство онохинцев ведут личное подсобное хозяйство, содержат много скота и птицы. Для приема молока стационарный пункт открыл кредитно-потребительский кооператив «Тюменский».

В Онохино есть Детский оздоровительный комплекс «Юный геолог», детский сад, школа искусств, общеобразовательная школа, Онохинский центр культуры и досуга, приход в честь Нерукотворенного образа Спаса с. Онохино.

Свои жители и горожане активно строят в Онохино коттеджи, продолжается газификация, покрываются щебнем и асфальтом улицы и тротуары.

Кроме Алексея Трусова, село прославил и Степан Иванович Суворов, ветеран Великой Отечественной войны, который оставил молодому поколению в наследство историю своего села. Его книга «Летопись села Онохино» была издана в 1989 году. Не все села могут похвастаться тем, что имеют свою летопись. Необычна это книга. Почти 200 страниц рукописного текста, аккуратно подклеенные старые фотографии, простенький переплёт. Материал для книги Степан Иванович Суворов собирал долгие годы.

Жители села решили увековечить память своего земляка, создавшего летопись Онохино. Новая улица, улица Суворова, получила имя в 2008 году.

Ещё один человек, в честь которого названа улица - П.Ф. Касьянов, руководитель первой комсомольской ячейки, заведующий избой-читальней.

Осенью 1926 года Касьянов был призван в армию. Позже он окончил военное училище и стал офицером. Касьянов награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями и почётными грамотами. Исполком Онохинского сельского Совета назвал одну из улиц нашего села имени Павла Касьянова. П.Ф. Касьянов умер в 1965 году в г. Ростове-на-Дону.

Добраться до Онохино можно на автобусе от Тюменского автовокзала
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.