Абалак - село на высоком берегу Иртыша
Опубликовал: zampolit, 22-08-2016, 17:53, Путешествие в историю, 1 898, 0
Вид на Иртыш
До прихода русских в Сибирь на месте села располагался татарский городок Абалак. Существует несколько версий происхождения этого названия. В летописи тобольского ямщика Черепанова это селение отмечено как городок знатного татарина. Г.Ф. Миллер полагал, что «абалак – по татарскому произношению – ербалак (белая сова) – место на восточном высоком берегу реки Иртыша в пяти верстах выше ханского столичного города Сибири, где в последующие времена состроено большое русское село под тем же именем».
По описанию историка И.К. Голубева, городок так назван по имени князя Абалака, сына сибирского князя Мара из рода Тайбугидов. П.П. Семенов-Тян-Шанский объясняет, что Абалакское село получило название от незначительного, соседнего с Иртышом, озера Эбалак-Бюрень, или Абалакского.
Во второй половине XVI века Абалак был татарской крепостью, любимой вотчиной Кучума. С трех сторон крепость была обнесена рвами и земляными валами, а с четвертой стороны находился обрывистый, крутой, до 25-30 метров высоты, берег Иртыша. После вступления в Сибирь дружины Ермака казаки еще не раз терпели неудачи во время военных походов по здешним местам. Об одном из таких событий упоминалось в Сибирской летописи: «В 1582 году 5 ноября 20 казаков ермаковской дружины отправились на рыбную ловлю в урочище Абалак, где находилось продолговатое кривое озеро Абалакское. Царевич Маметкул ночью тихо и побил всех сонных».
Туристический острог
О первых поселениях русских на месте бывшего татарского городка упоминается в дозорной книге 1623 года. В ней отмечен один двор попа Якова. Затем основали дворы братья Трошкины, пять дворов поставили братья Трезвоновы, два Устиновы, шесть Ярковы.
В XVII веке это селение определяло северные земледельческие границы тобольского уезда. Татарское население проживало рядом с русским селом в Подбугорно-Абалакских юртах. Изначально село Абалак формируется как крупный религиозный центр. В 1637 году посадский человек из Тобольска строит здесь первую деревянную церковь во имя Преображения господня, где находилась особо чтимая в Сибири икона знамения Божьей матери как покровительница русских первопоселенцев в Сибири. В 1680 году первая церковь сгорела, и церковный притч обратился с челобитной о строительстве в Абалаке новой, каменной церкви. «…испрашивалось позволение взять на строение у митрополита в приказную избу 700 рублей для выстройки в Абалаке каменной церкви». Разрешение было получено, и вслед за этим приступили к строительству.
Церковь возвели в 1691 году, освятили во имя знамения Божьей матери. Храм венчали шесть глав с колоннами, внутри храма был установлен алтарь, украшенный резным иконостасом. одновременно с развитием села как религиозного центра здесь начинают складываться традиции, которые соблюдались на протяжении многих веков. С 1665 года начинается ежегодное принесение образа приснодевы Марии из Абалака в Тобольск 8 июля.
Абалакский монастырь
В 1783 году, 11 июля, из Невьянской слободы Пермской губернии в село Абалак переводится Богоявленский мужской монастырь, основанный в 1621 году первым архиепископом Тобольским Киприаном и переименовывается в Знаменский. В 1786 году вокруг монастыря возводится деревянная ограда с башней.
В выстроенном в этот период каменном корпусе разместилась монастырская «инородческая» школа. Обучались в ней дети остяков (хантов), ненцев и татар. Все обучающиеся состояли на монастырском коште (т.е. довольствии). Детям преподавались различные ремесла – столярное, токарное, портняжное, сапожное, слесарное, мережное вязание, изготовление кирпича. В 1805 году школа была преобразована в училище при содействии преосвященного Антония Знаменского.
Абалакский монастырь был крупным землевладельцем. На реке Аремзянке, в 18 верстах от монастыря, ему принадлежала мукомольная мельница на двух поставах. В 1872 году в Абалаке открывается начальное народное училище, рассчитанное на 23 населенных пункта. В училище обучалось более 300 человек. Обучение было бесплатным, детям преподавали ремесла - столярное, токарное, портняжное, сапожное, слесарное, мережное вязание, изготовление кирпича. К началу XX века в волостном центре насчитывалось 68 самостоятельных крестьянских хозяйств, проживало 513 человек (270 душ мужского пола, 243 женского). В селе действовали монастырь, две церкви, часовня, официальная школа грамотности. Кроме этого в селе работали три торговые лавки, хлебозапасный магазин, кузница, два торжка, почтовая и земская станции.
В селе , кроме монастыря действовали две церкви, часовня. Кроме того, в Абалаке работали три торговые лавки, хлебозапасный магазин, кузница, два Торжка, почтовая и земская станции.
В Советское время в Абалаке был создан колхоз имени XXII съезда партии, который производил и продавал государству большое количество сельхозпродуктов: зерна, молока, яиц, мяса, картофеля. Председателю колхоза Вешкурцеву М.Н. в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического труда.