Герои Сладковского района - старшина Иванин Егор Иванович

Опубликовал: zampolit, 8-08-2016, 11:54, Великие люди Великой страны, 1 924, 0

В центре деревни Покровка, которая расположена в 15 километрах от райцентра Сладково, стоит памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Памятник представляет собой четырехметровый каменный обелиск на постаменте, обшитый сайдингом. Перед памятником забетонированная площадка с символическим Вечным огнем и цифрами начала и окончания Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г). Территория памятника огорожена деревянным забором, высажены деревья и кустарники.

С центральной и правой стороне обелиска фамилии жителей Покровки – участников войны:

В мае 2015 года на обелиске в торжественной обстановке открыта мемориальная доска посвященная уроженцу деревни – Герою Советского Союза Иванину Егору Ивановичу. Право открыть мемориальную доску было предоставлено труженице тыла Пахомовой Тамаре Алексеевне и жителям Покровки. С поздравительным словом выступил заместитель главы администрации Сладковского района Сажин А.М., прозвучали стихи в исполнении школьников. К памятнику возложили венки, а дети принесли живые красные тюльпаны.

Егор Иванин родился 13 января 1918 года в селе Покровка (ныне — Сладковский район Тюменской области). Окончил пять классов школы. В 1929 году переехал в Узбекскую ССР, работал трактористом машинно-тракторной станции в Джизакской области. В 1938—1940 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в польском походе и советско-финской войне. При штурме линию Маннергейма, был ранен.

В 1941 году был мобилизован в армию и направлен на фронт на защиту Москвы. Командовал отделением противотанковых ружей, затем орудийным расчетом. Тогда расчет подбил два фашистских танка.

В 1942 году Е. И. Иванин защищал Сталинград. Во время танковой атаки противника его тяжело ранило. После госпиталя участвовал в битве за Кавказ.

С боями дошел до Донбасса, где был снова ранен, но не ушел из части. Был назначен старшиной батареи. Вместе с боевыми товарищами прошел путь до Днепра.

К августу 1944 года старшина Егор Иванин был старшиной батареи 747-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР.

24 августа 1944 года во время боя к западу от Шяуляя Иванин заменил собой выбывшего из строя командира батареи и организовал отражение немецкой контратаки танковых и пехотных частей. Встав к одному из орудий, он лично подбил два танка, а затем лёг за пулемёт и продолжал вести огонь. Во время следующей контратаки Иванин подбил ещё три немецких танка. Его действия способствовали успешному удержанию занятых батареей позиций. Еще одно тяжелое ранение получил Егор Иванович под Кенигсбергом в феврале 1945 года.

В госпитале узнал об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года о присвоении ему звания Героя Советского Союза за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8874.
После окончания войны Иванин был демобилизован. Вернулся в Узбекскую ССР, где сначала работал шофёром в совхозе, затем поселился в городе Джизаке, работал на одном из местных заводов. Умер 8 июля 1979 года.

Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

Найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы, Вам поможет наша статья.скачать dle 12.1

• +1