Степан Семенов - советник Тобольского губернского правления

Опубликовал: zampolit, 2-08-2016, 17:23, Путешествие в историю, 1 180, 0

Степан Михайлович Семенов, экспедитор гражданской канцелярии петербургского генерал-губернатора, родился 27 декабря 1789 года. Он происходил из духовного звания, учился в Орловской семинарии и, по окончании курса, поступил в 1810 году в Московский университет, откуда вышел в 1814 году со степенью кандидата этико-политических наук.
В 1816 году Семенов получил степень магистра этих наук и оставался при Московском университете до 1819 года, когда поступил старшим помощником столоначальника в департамент духовных дел; кроме того, он управлял канцелярией комиссии для приведения в ясность счетов по постройке Казанского собора в Петербурге.

В 1822 году Семенов был командирован в Курскую губернию для производства секретного следствия о помещице и сельском священнике, подозревавшихся в убийстве. Аракчеев стоял за их невиновность, князь Голицын, его соперник, утверждал противоположное. Князь Голицын, зная честность и добросовестность Семенова, устроил его командировку на это следствие, предупредив только остерегаться отравы. Семенов все время следствия питался лишь булками и яйцами, которые сам покупал на рынке. Голицын оказался прав и торжествовал победу над Аракчеевыми.

Эта командировка продолжалась 3 года. В августе 1825 года Семенов был назначен в гражданскую канцелярию генерал-губернаторства. Летом 1826 года раскрылось участие Семенова в делах Северного общества, секретарем которого он состоял некоторое время. С Северным обществом Семенов вошел в сношения, вероятно, через Трубецких, т.к. был воспитателем Никиты Трубецкого (брата Сергея). После четырехмесячного заключения в крепости Семенов был сослан в Западную Сибирь «для употребления его на службу», без лишения чинов.

Управлявший Омской областью просвещенный и гуманный генерал де-Сент-Лоран зачислил Семенова в штат канцелярии Омского областного правления и через 2 месяца определил Усть-Каменогорским окружным судьей. Но генерал - губернатор Капцевич нашел такое назначение неправильным, т.к. Семенов прислан в Сибирь в виде наказания, и потому он через 2 месяца был смещен и назначен канцелярским служителем в тот же суд. Вскоре переведенный де-Сент-Лораном на прежнюю должность в Омск, Семенов приказом из Петербурга вновь отправлен в Усть-Каменогорск канцелярским служителем.

В 1829 году де-Сент-Лоран назначил Семенова сопровождать по Омской области Гумбольдта, Эренберга и Розе. При свидании с императором Николаем I Гумбольдт сказал ему, что и в Сибири есть высокообразованные чиновники. Это послужило поводом к тому, что Семенова приказано было «употребить на службу в отдаленном месте без права выезда», и он в 1830 году был послан в Туринск канцелярским служителем местного окружного суда и лишь только в 1838 году был переведен в Омск столоначальником 2-го отделения канцелярии главного управления Западной Сибири.

Лишь в 1839 году Семенов был произведен в следующий чин, но без права старшинства. Новый генерал-губернатор, князь Горчаков относился благосклонно к Семенову и пользовался его советами и указаниями. В 1843 году из советников пограничного управления сибирских киргизов Семенов был переведен в Тобольск советником губернского правления, где и оставался до самой смерти, дослужившись до чина статского советника.

Все время службы до самой смерти Семенов оставался под надзором, наравне с прочими декабристами. Семенов, как человек и чиновник, отличался честными, стойкими и независимыми убеждениями. Твердость убеждений, которыми он не поступался ни перед мнениями своих сослуживцев, ни перед предложениями губернаторов и предписаниями генерал-губернаторов, часто порождала неприятные для него служебные столкновения. Во все время службы своей в Сибири он никогда не имел и не надевал ни мундира, ни вицмундира и всегда являлся на службу в черном сюртуке. Зимой он носил картуз с большим козырьком и овчинный тулуп или ергак. Семенов все время оставался холостым и скончался от заворота кишок, после продолжительной болезни, 10 июня 1852 года.

Он похоронен в Тобольске на городском «Завальном» кладбище возле церкви Семи Отроков.

• +1