Топ-100

Улица Ермака - в честь покорителя Сибири

Опубликовал: zampolit, 2-08-2016, 10:14, Путешествие в историю, 1 808, 0

Эта улица, названная в честь выдающегося русского землепроходца, расположена в Ленинском административном округе Тюмени, в поселке Мыс, между парком Гагарина и улицей Ершова.

Василий Тимофеевич Ермак (настоящая фамилия – Оленин) – казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, положившего начало присоединению Сибири к России и ее освоению.

Камские купцы и промышленники Строгановы получили в 1574 году жалованную грамоту на земли за Уралом по рекам Туре и Тоболу и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Охрану своих владений от нападений сибирского хана Кучума Строгановы поручили Ермаку с отрядом.

Ермак во всех делах следовал обычаям волжского и донского казачества: все важнейшие вопросы решал общий сбор казаков – войсковой круг. По решению круга был предпринят и поход в Сибирь. Круг избрал атамана, который сосредотачивал в своих руках всю полноту исполнительной и распорядительной власти. Власть атамана опиралась на силу авторитета его в казачьей массе. И тот факт, что Ермак в течение многих лет и до конца жизни оставался атаманом, убедительно говорил об огромной его популярности среди казаков.

В казацкой вольнице на Волге и боевых операциях на Урале Ермак приобрел хороший боевой опыт, который в соединении с природным умом поднимал его на уровень выдающихся полководцев своего времени. Четкой организации казачьего войска могли позавидовать царские воеводы. Дружина казаков подразделялась на пять полков во главе с выбранными есаулами. Полк делился на сотни, сотни на полусотни и десятки, которыми командовали сотники, пятидесятники и десятники. Ближайшими помощниками Ермака были два атамана: Иван Кольцо и Иван Гроза. Тревожная, полная опасных и самых неожиданных поворотов жизнь научила Василия Тимофеевича Ермака безошибочно и тонко разбираться в людях. Его атаманы отличались отвагой, изобретательностью и инициативой. Ни один из них не дрогнул в бою и до последних дней не изменил казацкому долгу.

В своей дружине Ермак поддерживал военную дисциплину, которая вообще была свойственна казачьим коллективам. За мелкие проступки наказывали жгутами. Измена и трусость карались смертной казнью.

При сборе в поход Ермак показал себя не только хорошим организатором, но и предусмотрительным командиром. Изготовленные под его присмотром струги были легки и подвижны и лучшим образом отвечали условиям навигации по мелким горным рекам. Казаки взяли с собой все, что могло потребоваться в далеком путешествии: топоры, гвозди, лопаты, всевозможные судовые снасти, пологи.
В конце августа 1581 года подготовка к походу закончилась. Все казаки и атаманы были приведены к своеобразной присяге: каждый воин целовал крест и клялся стоять непоколебимо против врага, до конца быть верным казацкому делу.

Флотилия, состоявшая более чем из 80 судов, имела внушительный вид, развевались полковые знамена, гремела музыка. Ермак со своей дружиной направился по реке Чусовой. Дойдя до истоков Серебрянки, они перетащили волоком ладьи в речку Жаровлю и добрались до реки Туры. На Туре, близ современного города Туринска, произошла первая битва Ермака с находившимся в подчинении у Кучума татаро-вогульским князьком Епанчой. Разбив Епанчу, дружина Ермака вскоре подплыла на стругах к небольшому татарскому городку Чимги-Тура.
Чимги-Тура был основан в XIV веке и одно время являлся столицей сибирских ханов. Находился этот городок на месте современной Тюмени, располагаясь там, где сейчас находится так называемое Городище.

1 августа 1582 года после небольшого боя Ермак вошел в Чимги-Туру и, не встречая на пути сильного сопротивления, углубился в Сибирское ханство.

Храбрый, но в то же время дальновидный полководец, Ермак понимал, что собственными силами долго удерживать в руках обширную территорию он не сумеет. Поэтому атаман отправил в Москву, к царю, своего друга и помощника Ивана Кольцо с донесением об одержанной победе и с просьбой прислать помощь. «Новая Сибирская земля» была включена в состав Российского государства. Под руководством воевод С.Д. Волковского и И. Глухого на помощь Ермаку был послан отряд, в котором было 500 стрельцов. Осенью 1583 года отряд соединился с Ермаком.

Поход Ермака не привел непосредственно к присоединению Западной Сибири. Оно произошло позднее. Но Ермак и его дружина совершили самое главное: результатом их дерзновенного похода был разгром Сибирского ханства – основного препятствия на пути освоения зауральских земель русским народом. Ермаком была проложена дорога в Сибирь. В ночь на 6 августа 1585 года Кучум неожиданно напал на небольшой отряд Ермака и уничтожил его. Ермак пытался добраться вплавь до струга, но под тяжестью кольчуги утонул в реке Вагай.

Имя Ермака и дела его стали обрастать легендами. О Ермаке говорится во многих преданиях, песнях и устных сказах, передаваемых из поколения в поколение не только на Урале и в Сибири. Легендарного атамана народ уравнял с былинами героями. Многие известные поэты слагали о нем песни. А.С. Пушкин, ставил Ермака в число самых замечательных исторических личностей, подлинным памятником герою стала народная песня декабриста Кондратия Рылеева «Смерть Ермака» («Ревела буря, дождь шумел…).

Начинается улица Ермака у санатория «Волна» и центра социальной помощи семье и детям «Мария». Улица состоит из одноэтажных домов, только в середине улицы выстроен восьмиэтажный дом № 26 и в конце у Тобольского тракта стоят две трехэтажки.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.