Улица Малышева в микрорайоне Тарманы

Опубликовал: zampolit, 30-07-2016, 13:43, Путешествие в историю, 523, 0
Улица Малышева в микрорайоне Тарманы

6 марта 1966 года решением Тюменского горисполкома одна из улиц города названа улицей Малышева. Она находится в Ленинском административном округе в микрорайоне Тарманы. Начинается от улицы Шаимской и заканчивается у Тобольского тракта. На Малышева расположены основные учреждения микрорайона: поликлиника № 2 (дом № 22), Дом культуры и творчества «Торфяник», Храм в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали, магазины. Сквер Дружбы народов находится между домами 22 и 26.
Улица Малышева в микрорайоне Тарманы

Иван Михайлович Малышев родился в 1889 году в семье верхотурского рабочего-железнодорожника. После окончания городского училища в 1903 году он поступает на учительские курсы в Перми. Острый, наблюдательный ум, привел Малышева к большевикам. Сначала он принимал участие в революционных ученических кружках, а затем – в рабочих собраниях на Мотовилихинском заводе, который стал для него подлинной колыбелью революционного воспитания.

1905 год. 16-летнего Ивана Малышева впервые арестовали и посадили вместе с участниками мотовилинского восстания в тюрьму. Выйдя из тюрьмы, он продолжал революционную борьбу и в 1906 году официально вступил в партию большевиков.

В 1906-1907 годах, работая учителем в селе Фоминском Верхотурского уезда, И.М. Малышев организовал подпольную группу, распространял нелегальную литературу и вел революционную агитацию среди крестьян.

В ноябре 1907 года Малышева вторично арестовали и отправили в Николаевские роты (тюрьма близ Нижней Туры). В ней отбывал срок Я.М. Свердлов, К.Т. Новгородцева-Свердлова, Ф.А. Сергеев (Артем).

Выпущенный из тюрьмы под негласный надзор полиции, И.М. Малышев долго скитался по Уралу в поисках работы, и как неблагонадежный, везде встречал отказ. Наконец в 1910 году он поступил на работу в общество потребителей Надеждинского завода. Здесь на заводе он снова вел нелегальную партийную работу.

Осенью 1911 года Малышева арестовали и отправили в Сибирь. Вместо села Покровского Тобольской губернии, назначенного местом ссылки, Ивану Михайловичу удалось обосноваться в Тюмени. Устроившись на работу в контору фирмы Агафуровых, он быстро установил связь с тюменскими большевиками. Вместе с Н.П. Бухановым возглавил партийный комитет, помогал в оборудовании тайной типографии и налаживании издания газеты, распространял гектографированные воззвания.

В 1912 году Тюменский комитет РСДРП возобновил работу нелегальной типографии, издавал прокламации, в которых призывал рабочих объединиться и вести революционную борьбу против царского самодержавия.

В августе 1912 года полиция установила местонахождение комитета и его типографии. В ночь на 18 августа произошли аресты членов комитета и других активных большевиков, в числе которых оказался и Малышев. При обыске у Малышева нашли много прокламаций и нелегальной литературы. В руки полиции попали шрифты, типографский станок, бумага, напечатанные прокламации. Тюменская большевистская организация понесла тяжелый урон.

На этот раз Иван Михайлович провел в тюрьме 13 месяцев, из них почти половину – в одиночной камере. В конце октября 1912 года он принял участие в трехдневной голодовке заключенных по делу Тюменской организации РСДРП.

Освободившись из тюрьмы в 1913 году, Малышев снова включился в партийную работу. В конце 1913 года его мобилизовали в армию, и в течение 8 месяцев он вел революционную работу в запасных воинских частях. Демобилизовавших по болезни, он вернулся Екатеринбург и, восстановив распавшуюся большевистскую организацию, начал вести подготовку к Уральской областной партийной конференции. Но конференция не состоялась, провокатор сообщил о ее созыве, и Екатеринбургский комитет во главе с И. М. Малышевым вновь арестовали.

После Февральской революции, в период подготовки и проведения Октябрьской социалистической революции и защиты ее завоеваний, со всей силой раскрылся организаторский талант И.М. Малышева. Он выступает на митингах первых дней революции, его избирают в руководящие органы почти всех организаций. Он был одним из организаторов Красной Армии на Урале.

С января 1918 года И.М. Малышев – председатель Уральского областного комитета РСДРП (б) и комиссар труда на Урале. «Он был редким организатором, - говорил о Малышеве Андрей Андреевич Андреев, работавший с ним на Урале. – Он поспевал везде и всюду, все и вся организовывал. Вся работа уральского пролетариата – партийная, советская и профессиональная – прошла под влиянием организационного таланта Ивана Михайловича… Опытный революционер, грамотный марксист, он всегда во всех вопросах в быстро меняющейся обстановке революции умел занимать правильные принципиальные позиции, умел ориентироваться в самых сложных вопросах. У него была замечательная способность – революционную теорию, вложенную в абстрактную форму, связывать с бьющей живым ключом жизнью, облекать в живые организационные формы…

Он всегда был честным солдатом революции, дисциплинированным до мозга костей, готовым каждую минуту отдать жизнь за революцию. И от других он требовал того же. Дисциплина пролетарской партии для него была выше всего».

Весна 1918 года. Гражданская война. В марте 1918 года с дружиной екатеринбургских рабочих Малышев едет на дутовский фронт в качестве политического руководителя и возвращается в мае, после окончательного разгрома дутовцев.
Когда поднялась внутренняя контрреволюция и против молодого Советского государства выступил корпус белочехов, Малышев снова на боевом посту. Он- военный комиссар Златоустовско- Челябинского фронта.

В июне 1918 года И.М. Малышев возвращался с отрядом в одиннадцать человек после подавления кулацкого мятежа в районе Кусинского завода. На перегоне Тундуш- Бердяуш ночью их окружили белогвардейцы. Отстреливался он до последнего патрона.

Похоронен И.М. Малышев в братской могиле в городе Златоусте. В бывшем Свердловске – ныне Екатеринбурге, есть своя улица Малышева, одна из центральных и оживленных улиц города. В Тюмени улица Малышева – намного скромнее и незаметнее.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (53)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.