Улица Николая Ростовцева - лидера западносибирской геологической науки

Опубликовал: zampolit, 29-07-2016, 13:06, Путешествие в историю, 2 846, 0

Ростовцев Николай Никитич родился 30 ноября 1907 года на ст. Пограничная Приморского края. В 1929-42 годы - начальник геологоразведочной партии на Северном Кавказе. Окончил экстерном Ленинградский горный институт (1939). С 1942 по 1949 год работал геологом в Коми АССР, Архангельской области.

В 1949-1958 годах руководил отделом Всесоюзного геологического института в Ленинграде. В 1958-61 годах - руководитель отдела Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГ и МС) в г. Новосибирске.

В 1960-м году Николай Никитич Ростовцев приехал работать в Тюмень, вместе со своим руководителем переехал ряд молодых талантливых геологов - Иван Нестеров, Макс Рудкевич, Юрий Брадучан, Борис Ставицкий. Из далёкого Красноярского Заполярья по приглашению Ростовцева в Тюмени высадился ещё один «десант учёных» – Нариман Кулахметов, Александр Рыльков, Андрей Волков, Виталий Елисеев.

В Тюмени «команда Ростовцева» стала кадровым ядром выдающегося научного коллектива. Ни одно ответственное решение в период с начала 1960-х не было принято без их участия. Блестящей победой стало принятое в 1961 году Министерством геологии СССР решение о создании в Западной Сибири «новой базы нефтегазодобывающей промышленности СССР». Сделанный под руководством Ростовцева глубокий научный анализ всех материалов, накопленных после 1953 года, когда был получен первый газ Тюменской земли, не только рассеял ложные впечатления о бедности здешних недр, но и создал реальные предпосылки для открытия уникальной нефтегазоносной мировой провинции.

Начался новый период освоения недр Западной Сибири. Летом 1964 года Тюменский филиал Сибирского научно- исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья был преобразован в Западно-Сибирский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт – ЗапСибНИГНИ. Николай Ростовцев, настойчиво добивавшийся этого решения, стал первым директором института.
Штаб науки, созданный Ростовцевым, в короткие сроки стал одним из крупнейших в СССР нефтяным геологическим институтом. Многие «солдаты науки» выросли здесь до «генералов». В творческой атмосфере ЗапСибНИГНИ докторские диссертации защитили такие учёные, как Андрей Волков, Владимир Матусевич, Иван Нестеров, Георгий Прозорович, Макс Рудкевич. Несколько позже доктором наук стал Владимир Шпильман.
В 1971 году Ростовцев уезжает в Ленинград где работает научным консультантом Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института.

Умер 28 января 1981 года.

Доктор геолого-минералогических наук (1955), признанный лидер западносибирской геологической науки. Лауреат Ленинской премии (1964). Избирался членом Тюменского обкома КПСС. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1959,1963), Ленина (1968), медалями.

Его именем названо одно из крупнейших газоконденсатных месторождений Ямала – Ростовцевское. Немалую поддержку оказал Николай Никитич Тюменскому индустриальному институту. У него были все основания если не ТИИ, то уж нефтепромысловый факультет считать своим детищем. В индустриальном институте Ростовцев читал лекции по подготовке курса геологии нефтяных и газовых месторождений.

6 ноября 2009 года, в честь 100 летия со дня рождения Н. Ростовцева, в институте геологии и геоинформатики ТюмГНГУ (здесь на протяжении многих лет располагался ЗапСибНИГНИ) состоялось открытие мемориальной доски.

В июле 2013 года новая улица Тюменского микрорайона получила название - Николая Ростовцева. Свое начало она берет в микрорайоне «Ямальский», затем прерывается магистральной улицей – Монтажников и идет дальше в строящихся микрорайонах.

• 0