Герои России - через 50 лет после Великой Отечественной войны
Тюменцы сражались на всем протяжении советско-германского фронта: от Баренцева моря до Черного, участвовали в освобождении стран Европы от фашизма, штурме Берлина, приняли участие в боях на сопках Маньчжурии и разгроме милитаристской Японии.
103 уроженца и жителя Тюменской области за мужество и храбрость в боях с врагом получили звание Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы.
Героями Советского Союза стали коренные тюменцы: Леонид Иокинфович Васильев, Виктор Елисеевич Бугаев, Борис Константинович Опрокиднев, Виктор Леонидович Худяков.
В 1985 году ушел из жизни последний тюменский Герой Советского Союза Петр Яковлевич Панов.
Спустя полвека после Победы высокое звание Героя «отыскало» двоих фронтовиков, чья жизнь была связана с городом Тюмень - Героями России стали Анатолии Васильевич Дорофеев и Павел Павлович Сюткин. Они получили звание Героя Российской Федерации спустя более полувека после великой Победы.
Анатолий Васильевич Дорофеев родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Юрьяхинского района Кировской области. Полковник в отставке, звание Герой Российской Федерации присвоено 6 июля 1995 года Указом Президента РФ № 679.
В 1935 году окончил Верходворскую школу-семилетку и Кировский техникум лесного хозяйства. После окончания техникума работал чертежником Кировского облземотдела и типографии газеты «Кировская правда». Затем трудился в колхозе «Коминтерн» Верходворского сельсовета Кировской области. В Красной армии с 24 декабря 1939 года.
17 июня 1941 года окончил 1-е Тюменское военно-пехотное училище. Командир курсантского взвода Ульяновского пехотного училища. 29 июня 1942 года женился на Ирине Александровне Кравчиковой - дочери репрессированного инженера А.Э. Кравчикова. После этого переведен из училища командиром взвода 66-го учебного снайперского полка 11-й запасной стрелковой бригады. В апреле-сентябре 1943 года прослушал ускоренный курс Военной академии связи в Томске.
С 8 октября 1943 года - в действующей армии. Командир 3-го стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник освобождения Белоруссии и Польши.
Особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии с 18 по 26 апреля 1945 года, когда первым ворвался в порт-крепость Пиллау (ныне российский город Балтийск), вышел к заливу Фриш-Хафф и к косе Фриш-Нерунг. Будучи ранен, не покинул поле боя. Представлен к званию Героя Советского Союза, но орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не получил по причине женитьбы на дочери «врага народа».
После Победы продолжал службу в армии. В 1951 году окончил оперативно-командный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1951-1959 годах - заместитель начальника оперативного отдела штаба Закавказского военного округа. С 1960 по 1973 годы - преподаватель истории военного искусства Бакинского высшего военного общевойскового командного училища. Доцент. Кандидат военных наук.В 1973 году уволился в запас. Жил в Майкопе, а затем в городе Железнодорожный Московской области. В 1980-1985 годах - инженер НИИ «ВОДГЕО». С июня 1985 года - пенсионер.
В 1994 году юные поисковики из города Кирова обнаружили в картотеке Центрального архива Министерства обороны РФ в городе Подольске наградной лист на майора Дорофеева. Представление пересмотрели в управлении наград администрации президента России, и справедливость восторжествовала.
Последние годы жизни Герой России Анатолий Дорофеев провел в городе Железнодорожный Московской области. Похоронен с воинскими почестями на Бабушкинском кладбище города Москвы в феврале 2000 года.
На здании школы в селе Верходворье Кировской области укреплена мемориальная доска в честь ее выпускника фронтовика-Героя России. Награжден: орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Павел Павлович Сюткин родился 1 апреля 1922 года. Полковник в отставке, Герой Российской Федерации - 7 марта 2008 г. Указ президента РФ № 332 Медаль «Золотая Звезда» № 904.
Уроженец деревни Заполена Поломского, ныне Белохолуницкого района Кировской области. Жил в деревне Бобино Слободского района Кировской области и учился в сельской школе.
№ 21 1939 года. С 1939 по 1941 годы - матрос рейдового буксира «Орел» Тюменского речного порта и Обь- Енисейской речной экспедиции. В 1941-1942 годах работал на тюменском заводе № 762 («Механик») - ныне Тюменский станкостроительный завод.
В Красной армии добровольно с сентября 1942 года. Окончил ускоренный курс 2-го Ростовского военного училища самоходной артиллерии, эвакуированного в город Молотов (ныне - Пермь).
Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Командир СУ-152 , а затем командир батареи ИСУ-152 373-го отдельного гвардейского самоходно-артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии в районе порта-крепости Пиллау (ныне Балтийск). За время участия в боях лично уничтожил 10 танков врага. 1 апреля 1945 года представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не получил.
24 декабря 1946 года вторично представлялся к званию Героя командованием 4-й гвардейской танковой армии. Однако и это представление затерялось.