Чудо в Покровской церкви Ишима

Опубликовал: zampolit, 25-07-2016, 10:05, Путешествие в историю, 1 029, 0
Чудо в Покровской церкви Ишима

17 октября 2002 года в Ишимском Покровском храме произошло чудо - на обратной стороне киотного стекла иконы Спаса Нерукотворного, долгие годы лежавшего на правом аналое у алтаря, проявилось белесое изображение лика Спасителя, обратное (как негатив) живописному.

В Ишиме эту новость узнали мгновенно. В храм Покрова Божией Матери стали стекаться паломники, некоторые свидетельствовали о чудесных явлениях, происходивших после молитвенного обращения к образу. Зачастили репортеры разных газет, местное телевидение. Среди них даже оказалась группа тележурналистов из Австралии.

Служители Храма проверили из чего состоит изображение и увидели, что это некое подобие воска и масла. Но как оно возникло, это никому не понятно. Расстояние между стеклом и иконой около пяти сантиметров. Краска не могла излучаться и передавать изображение. Не могло оно перейти на стекло и под воздействием тепла, света. Здесь не так ярко, тепла тоже немного. К тому же батареи отопления расположены далеко от иконы.

Событие в Покровской церкви не единственное – таких случаев история знает много. В 1993 году в Киеве на стекле киота отобразилась икона Божией Матери «Призри на смирение». Отображение получилось как узор на морозном стекле. Его исследовали ученые и растерянно развели руками: было признано, что изображение на стекле нерукотворное. Для иконы и отдельно для стекла были сделаны дорогие киоты. Сейчас и икона, и изображение на стекле стоят рядом в одном из храмов Киево-Печерской Лавры.

Еще одно чудо произошло в псковском храме святого благоверного князя Александра Невского. На стекле киота отобразилась икона Божией Матери.

Произошло отображение на стекле иконы Божией Матери «Казанская», которая находится в храме Преображения Господня в подмосковном селе Вельяминово.

Отобразилась на стекле икона «Спас Нерукотворный», которая находилась в иконостасе московского храма Петра и Павла у Яузских Ворот. Сейчас в иконостасе оставлено только стекло, икона вынесена для почитания на середину храма.

В Чебоксарах в Свято-Преображенском женском монастыре во время Великого поста монахини стали замечать, что икона Серафима Саровского, находящаяся в монастырском храме стала мутнеть. Ее пытались протирать, но безрезультатно, после чего ее оставили в покое. В конце июля, золотильщик снял стекло с иконы, чтобы обновить иконную раму, и увидел, что на стекле иконы отобразился нерукотворный образ Серафима Саровского.

В 2004 году в Петро-Павловском храме города Талица проявились на стеклах сразу девять икон. Первое чудо явила икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте», затем проявились еще восемь святых ликов по обеим сторонам царских врат.
В августе 2002 года в церковную комиссию по описанию чудес, происходящих в Русской православной церкви, была передана икона царственных мучеников из храма Рождества Христова Екатеринбурга, вместе со стеклом киота, на котором возникло отчетливое подобие образа иконы.

В исследовании принимали участие научные сотрудники и эксперты Физического института им. П.Н. Лебедева, Российской академии наук (РАН), Института общей физики РАН, Института криминалистики ФСБ РФ, экспертно-криминалистического центра МВД РФ, физического факультета МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, лаборатории научной фотографии биофака МГУ, Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря.

— Мы убедились, что на иконе и на стекле разное вещество, — рассказывал в одном из интервью сопредседатель экспертной рабочей группы профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик Павел Флоренский. — Более того, на стекле оказался конденсат жидкости или аморфного вещества, а не кристаллического.

То, что такого вещества нет ни в краске, ни в доске, ни в лаке, — бывает такое. Самогон делают — его нет в картошке, а он получается. Запустить реакцию можно, но для нас осталось непонятным: почему на стекле рисунок? Если испарение... конденсация, то покрыло бы ровным слоем. А тут целенаправленное обрисовывание. Больше того, там по испаряемости паров, по давлению не выходит конденсация. В общем, мы не смогли объяснить.
Чудо в Покровской церкви Ишима

Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии официально признал событие в Покровской церкви Ишима чудом.

Адрес Храма: Тюменская обл., г. Ишим, ул. Тюменская, 73. Координаты: 56.114694, 69.520485
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.