Почетные граждане Тюмени - Сергей Собянин

Опубликовал: zampolit, 22-07-2016, 07:41, Великие люди Великой страны, 2 364, 0

Собянин Сергей Семенович родился 21 июня 1958 года в поселке Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, по официальным данным, предки Собянина по материнской линии были уральскими казаками.

В 1967 году переехал с семьёй в райцентр Берёзово, где его отец возглавил маслозавод. В 1975 году окончил Березовскую среднюю школу. После школы переехал в Кострому, где жила сестра Людмила. В Костроме поступил на механический факультет Костромского технологического института, который окончил с красным дипломом в 1980 году по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1989 году получил второе, юридическое образование, окончив ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института

В 1980—1981 годы Собянин работал слесарем в механическом цехе на инструментальном участке, а позже стал бригадиром токарей трубопрокатного завода. В 1981—1982 годы — мастер цеха Челябинского трубопрокатного завода. Параллельно был комсомольским организатором цеха.

С 1982 по 1984 годы — заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского РК ВЛКСМ Челябинска.

С 1984 по 1988 годы — заместитель председателя Когалымского горсовета, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, секретарь Когалымского горисполкома. С 1988 по 1990 годы — заместитель заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС. С 1990 года начальник государственной налоговой инспекции по городу Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ). С декабря 1991 по 1993 год — мэр (глава администрации) города Когалым.

С ноября 1993 года — первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. 6 марта 1994 года в первом туре как независимый кандидат избран депутатом окружной Думы по 9 округу. 6 апреля 1994 года избран председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа. 22 мая 1996 года вошел в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности. 27 октября 1996 года снова избран депутатом, а затем — председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Полномочия члена Совета Федерации подтверждены 13 ноября 1996 года.

В мае 1997 года включен в состав Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации. С 10 июля 1998 года занимал должность председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

12 июля 2000 года назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. В 2000 году главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неёлов сделали ставку на кандидата «с Севера» и выдвинули на выборы губернатора Тюменской области своего кандидата — Сергея Собянина, запомнившегося во время работы в местной думе отстаиванием права округов на выход из состава Тюменской области. Его кандидатуру поддержали и представители крупного нефтегазового сектора. На выборах 14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области, победив прежнего губернатора Леонида Рокецкого (набрали 52,2 % и 29,29 % голосов соответственно).

На посту губернатора Тюменской области Сергей Собянин пытался интегрировать входящие в область Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В 2003 году Собянин вошел в комиссию Дмитрия Козака и разрабатывал поправки, которые поставили округа в финансовую зависимость от Тюмени. Глава ХМАО Александр Филипенко и руководитель ЯМАО Юрий Неёлов противились объединительным планам, администрация ХМАО даже заявляла о возможном референдуме о выходе из состава области.

9 июля 2004 года главами трёх регионов была подписана компромиссная по своей сути межрегиональная программа «Сотрудничество»: богатые углеводородами автономные округа сохраняют свою административную независимость и возможность самостоятельно управлять окружными школами, больницами, дорогами, но взамен перечисляют в областной бюджет налог на добычу полезных ископаемых и 29,5 % доходов от налога на прибыль. При этом средства идут на развитие инфраструктуры и социального обеспечения всех трёх субъектов.

Второе направление экономическое политики — рост налоговых отчислений от компаний. Была организована программа сотрудничества по развитию структуры для северных территорий и введён налог на недропользование. В область вернулись штаб-квартиры «Лукойла» и «Тюменской нефтяной компании», зарегистрирована нефтесервисная компания Schlumberger, началось строительство Антипинского НПЗ. Итогом стал десятикратный рост бюджета Тюменской области за 5 лет — с 10,5 млрд рублей до 119,9 млрд рублей.

Перераспределение доходов в пользу областного центра стимулировало жилищное строительство и рост населения Тюмени, и с подачи Собянина в 2005 году начали разрабатывать новый генеральный план города, предусматривающий рост населения с 560 тысяч до миллиона человек. Также в губернаторство Собянина был модернизирован аэропорт Рощино, реконструирован автовокзал, заасфальтированы дороги, вынесен из центра Тюмени вещевой рынок, разбит городской бульвар.

C увеличением доходов в регионе увеличение дотаций в социальную сферу. Одновременно Тюменская область стала тестовым полигоном в ходе федеральной реформы местного самоуправления. Губернатор ввёл одноканальное финансирование медицины и новую систему оплаты учителей — в зависимости от количества учеников. Небольшие школы были закрыты, а ученики переведены в базовые районные школы. Монетизация льгот на уровне региона была проведена ещё до принятия соответствующего закона.

В январе 2005 года Собянин, не дожидаясь срока окончания своих полномочий, воспользовался новой процедурой назначения губернаторов и направил запрос Президенту России, поставив вопрос о доверии. 3 февраля 2005 года президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Тюменской областной думы кандидатуру Сергея Собянина для наделения его полномочиями губернатора Тюменской области. 17 февраля 2005 года на заседании Тюменской областной думы Сергей Собянин наделен полномочиями губернатора Тюменской области.

14 ноября 2005 года назначен руководителем администрации президента РФ. Руководил аппаратом правительства в ранге вице-премьера РФ (2008—2010 гг.).

В октябре 2010 года Медведев выбрал кандидатуру Собянина для утверждения мэром Москвы в Мосгордуме. 5 июня 2013 года Собянин сложил с себя полномочия мэра, объяснив, что Москве нужен избранный мэр, который будет эффективнее назначенного. В тот же день президентом РФ В. Путиным Собянин был назначен исполняющим обязанности мэра до проведения новых выборов. В сентябре 2013 года Собянин в первом туре победил на выборах мэра Москвы, получив 51,37 % голосов избирателей, значительно опередив своего основного конкурента Алексея Навального. Срок полномочий избранного мэра составляет по закону 5 лет.

Награжден:
- Орден Почёта (3 ноября 2003) — за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 марта 1999) — за высокие достижения в труде и заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами;
- Медаль Столыпина П. А. I степени (21 октября 2010);
- Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция, 2003);
- Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ) (19 июня 2014) — во внимание к трудам по развитию церковно-государственных отношений в городе Москве;
- Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП, 2011);
- Почётная медаль Министерства образования России;
- Звание «Персона года — 2001» с формулировкой «за добросовестную службу на государственном поприще во благо процветания Тюменского края».
- Лауреат премии «Человек года России-2003» в номинации «Политик года»
- Звание «Человек года-2013» (27 ноября 2013).
- Лауреат национальной премии «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (декабрь 2002).

В июле 2006 года депутаты Тюменской городской думы единогласно приняли решение о присвоении Сергею Собянину звания «Почетный гражданин Тюмени». До этого 22 ноября 2005 года Тюменская областная Дума присвоила Собянину звание «Почетный гражданин Тюменской области».

И сегодня имя Сергея Собянина у тюменцев ассоциируется с коренным преображением города, и городского менталитета. Знаменитая фраза «Тюмень – столица деревень» потеряла свою актуальность, несмотря на то что агропромышленный комплекс все так же развивается и занимает лидирующие позиции в экономике, в частности юга области.

• 0