Почетные граждане Тюмени - Вадим Макарович Шитов

Опубликовал: zampolit, 22-07-2016, 07:00, Великие люди Великой страны, 1 770, 0

Шитов Вадим Макарович родился 3 мая 1948 года в городе Баку в семье военнослужащего. Учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации. С 1973-го по 1988 год работал инструктором-оператором самолетов Ил-76 и Ан-12 во Втором Тюменском летном отряде. В 1981 году окончил исторический факультет Тюменского государственного университета.

В 1982 – 1993 годы работал по совместительству резчиком по дереву в Тюменском филиале Тобольской реставрационной мастерской, мастером бригады реставраторов в кооперативе «Забытые ремесла» (г. Тюмень).

Вадим Макарович – известный в Тюменской области реставратор, мастер художественной резьбы по дереву, руководитель реставрационной мастерской «МНИХ», которая стала подлинной кузницей кадров – школой мастеров деревянного зодчества. Сейчас мастерская «МНИХ» находится в двухэтажном здании на улице Дзержинского, 34. Оно построено в 1909 году и раньше принадлежало мещанке Ф. И. Рубцовой. А в 1910 году здесь размещалось фотоателье Луки Родионова.

«МНИХ» не только мастерская, но еще и контактный музей, который интересен детям и взрослым. Одна из комнат заполнена предметами быта прошлых столетий. Какие-то вещи найдены в экспедициях, какие-то приносят гости мастерской. Например, недавно на реставрацию принесли прялку. Здесь можно обнаружить весы, ключи, пушечные ядра, чугунные утюги.
Вадим Шитов член творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, член Тюменской региональной общественной организации «Наследие Сибири».

Под его руководством мастерской проведены реставрационные работы по восстановлению памятников истории и культуры Тюменской области.

Визитной карточкой мастера В.М. Шитова стала масштабная работа по реставрации уникального здания первой четверти XIX века, памятника истории и культуры федерального (республиканского) значения по ул. Республики, 18, – музея-усадьбы Колокольниковых в Тюмени. И столяр, и плотник, Вадим Макарович проработал в музее 15 лет, воссоздавая исторический облик здания ХIХ века, где останавливался знаменитый маршал Василий Блюхер. Тогда впервые мастер осознал, что работа реставратора требует хирургической точности. Поступил в Московский институт искусства реставрации и чутьем художника-реставратора нащупал единственно верный путь в работе с памятниками деревянного зодчества – восстановить, как задумывалось.

Вадим Макарович выполнил авторские работы для Знаменского кафедрального собора Тюмени, храма, расположенного на территории санатория «Тараскуль», церкви Рождества Христова в селе Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области. Им внедрены научно-исследовательские разработки составов для защиты древесины.

На счету Вадима Макаровича Шитова десятки собранных и переданных в областной Музей изобразительных искусств, в Тюменский областной краеведческий музей ценных экспонатов – образцов исчезающей сибирской домовой резьбы.

В. М. Шитов отмечен государственными и ведомственными наградами:
- почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010 г.);
- ведомственным знаком «За достижения в культуре» (2003 г.);
- медалью «За спасение утопающих» (1974 г.);
- званием «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области» (2009 г.).

Решением Тюменской городской Думы от 29 мая 2014 года № 133 за выдающиеся заслуги перед городом в сфере культуры, искусства, общественной деятельности Вадиму Макаровичу Шитову присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».

Книгой-напоминанием назвал реставратор Вадим Шитов «Резную мелодию Тюмени», выпущенную мастером к 430-летнему юбилею города. Ее презентация состоялась 15 июля 2016 года в литературно-краеведческом центре Тюмени.

• 0