Топ-100

Почетные граждане Тюмени - Геннадий Райков

Опубликовал: zampolit, 21-07-2016, 19:55, Великие люди Великой страны, 1 663, 0

Райков Геннадий Иванович родился 8 августа 1939 года в Хабаровске в семье офицера. В 1956 году окончил школу с серебряной медалью и поступил в Омский машиностроительный институт на факультет «Горячая обработка металлов».
Трудовую деятельность начал в 1961 году мастером участка на Омском машиностроительном объединении имени Баранова. В течение последующих 16 лет был инженером-технологом, начальником технического бюро цеха, мастером цеха, а затем заместителем начальника цеха, начальником цеха, начальником технического отдела, заместителем главного инженера, заместителем директора по производству, а также секретарем Омского промышленного обкома ВЛКСМ.

С декабря 1977 года работал на Тюменском моторном заводе Минавиапрома СССР главным инженером. Параллельно с основной работой Райков активно занимался общественной деятельностью, и в 1978 году был избран депутатом Тюменского городского Совета народных депутатов. В 1983 году приказом министра Минавиапрома СССР Райков был назначен на должность директора Тюменского моторного завода, а в 1987 году занял пост генерального директора Тюменского моторостроительного производственного объединения Минавиапрома СССР.

В 1990 году Райков снова был избран депутатом Тюменского городского Совета народных депутатов и стал его председателем. В августе 1991 года, во время попытки захвата власти в стране членами ГКЧП, Райков и Юрий Шафраник, занимавший в то время пост главы администрации Тюменской области, дали телеграмму в Москву, в которой выразили свою поддержку законному правительству. В том же году указом президента России Бориса Ельцина Райков был назначен на должность главы администрации Тюмени.

В декабре 1992 года Райков стал заместителем начальника ПСМО «Тюменьнефтегазстрой», а в 1993 году был переведен на должность заместителя генерального директора российско-шведской компании «Сибириан-Вуд», работал в Швеции. После окончания контракта с компанией в 1995 году вернулся в ОАО «Тюменьнефтегазстрой», где занял должность заместителя генерального директора компании.

В декабре 1995 года победил на выборах и был избран депутатом Госдумы второго созыва по Тюменскому одномандатному избирательному округу №179. В Думе он вошел в состав депутатской группы «Российские регионы», был заместителем руководителя совета депутатской группы.

В 1998 году Райков получил второе высшее образование – юридическое, окончив факультет государственного строительства и права Российской академии государственной службы.

В 1999 году Райков вновь стал депутатом парламента. В Думе третьего созыва он возглавил депутатскую группу «Народный депутат», в состав которой вошли депутаты-одномандатники из различных регионов России. Группа «Народный депутат» входила в координационный совет четырех центристских объединений (вместе с «Единством», «Отечеством – Всей Россией» и «Регионами России»). В октябре 2001 года движение «Народный депутат», созданное на базе одноименной депутатской группы в Госдуме, преобразовалось в Народную партию России (НПР), а Райков был единогласно избран ее лидером.

В 2003 году Райков был избран в Госдуму четвертого созыва - вновь в 179-м Тюменском округе, однако возглавляемая им партия выборы проиграла, набрав около 1 процента голосов избирателей. Ряд изданий объясняли поражение НПР тем, что Райков нарушил договоренности с «Единой Россией» - две партии собирались идти на выборы скоординированно, но НПР выставила собственный партийный список. В ответ на это «единороссы» отказались согласовывать кандидатуры одномандатников по 60 округам. Большинство членов НПР, избранных по одномандатным округам, вошли во фракцию «Единая Россия», в том числе и сам Райков, который занял в Думе пост председателя мандатной комиссии и вскоре подал заявление о своем желании покинуть пост лидера Народной партии России. В Думе четвертого созыва Райков являлся членом комитета по безопасности, председателем комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В марте 2004 года президиум политсовета НПР утвердил решение об освобождении Райкова от должности председателя партии и назначении исполняющим обязанности лидера Геннадия Гудкова, который также являлся членом фракции «Единая Россия» в Госдуме, не будучи членом этой партии.

Весной 2004 года Райков защитил в Институте нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета докторскую диссертацию на тему «Формирование гражданских ценностей молодежи в процессе создания многопартийной системы современной России».

В 2005 году после вступления Райкова в «Единую Россию» туда же в массовом порядке начали уходить и члены региональных отделений НПР.

В 2007 году кандидатура Райкова была выдвинута «Единой Россией» на выборы в состав Центральной избирательной комиссии РФ. После того как его кандидатура была утверждена единогласно, Райков покинул пост депутата Государственной Думы.

Супруга - Галина Райкова является сотрудником Российской государственной библиотеки. У Райкова есть сын, который закончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова.

Воинское звание Райкова - полковник запаса. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Преподобного Сергия Радонежского II степени. Является кавалером Золотого знака «Гражданское согласие», награжден почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ.

Райков - доцент кафедры «Станки и инструменты», автор учебника для вузов «Электрохимическая обработка твердых сплавов» и ряда научных статей. Райков - заслуженный изобретатель СССР: он имеет три патента на изобретения в области обработки металлов.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено решением Тюменской городской Думы от 26 июня 2003 года № 404 за большой личный вклад в развитие социально-экономической системы города Тюмени.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (5)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.