Топ-100

Храм в селе Рычково

Опубликовал: zampolit, 10-07-2016, 12:59, Путешествие в историю, 1 976, 0

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рычково Белозерского района Курганской области видна с тракта и поэтому привлекает внимание путешественников.

В конце XIX века деревни Рычкова (или по местному Притыкина), Русакова, Редькина относились к Иковской волости Курганского уезда Тобольской губернии. Их население составляли преимущественно православные христиане, которые были приписаны к приходу Васильевской церкви села Иковского, единственной в волости. К этому периоду она уже стала тесной для возросшего числа верующих. Назрел вопрос о строительстве нового храма.

Еще одним побудительным мотивом для открытия второй церкви в Иковской волости явились природно-климатические особенности этой местности. В весеннее время Тобол и его притоки сильно разливались, подтопляя местность вокруг с. Иковского и образуя залив, называемой в просторечии «Прорва». Особенно от этого страдали жители деревень Рычкова, Русакова и Редькина, отстоявшие от волостного села на 5, 6, 8 верст. Для того чтобы попасть в церковь, прихожанам приходилось проделывать большой окружной путь.

В 1901 году сельские общества Иковского прихода – Рычковское, Русаковское и Редькинское обратились в Тобольскую духовную консисторию с ходатайством о постройке нового деревянного храма в деревне Рычкова с образованием самостоятельного прихода. В этом же году после получения разрешения от церковных властей было выбрано место для храма, и начался сбор добровольных пожертвований. Место для церкви отвели вне селения Рычкова, но близко от него, на возвышенной западной стороне деревни, около бывшей березовой рощи. В 1904 году верующие решили строить не деревянный, как было предложено ранее, а каменный храм.

В 1906 году тобольский епархиальный архитектор К.П. Чакин выполнил проект кирпичной церкви. Проект здания был решен в «кирпичном» стиле, получившем распространение в последней трети XIX века. «Кирпичный» стиль отличал простой и практичный способ отделки фасадов, который пришел на смену непрочной и недолговечной штукатурке. При возведении здания поверхность кладки оставалась обнаженной, либо облицовывалась высококачественным кирпичом. Выразительность постройки при этом достигалась использованием рельефной кладки.

В строительстве Рычковского храма принимали участие опытные и известные в крае мастера. Надзор за строительством осуществлял сам архитектор К.П. Чакин и сменивший его в 1909 году курганский инженер Р.П. Кошкин.

Для производства каменных работ и изготовления железных решеток в окна церкви был подписан договор с подрядчиками Жучковым Иваном Дмитриевичем и Еличевым Михаилом Дмитриевичем, выходцами из крестьян Нижегородской губернии. Внутренняя отделка была поручена Иванову Филиппу Николаевичу, крестьянину Ялуторовского уезда. В 1911 году с Хлопотовым Иосифом Андреевичем, екатеринбургским мещанином, был заключен подряд на изготовление иконостаса.

Работы по устройству рычковского иконостаса были закончены в феврале 1912 года. Из сосны были изготовлены сам иконостас, карнизы, колонны, рамы, мелкая окладка и доски для икон, из липы – царские врата и все мелкие накладные украшения. Лицевая сторона иконостаса была окрашена в бирюзовый (голубой) цвет – цвет Богородицы. Особую торжественность и красоту ему добавляла позолота на полименте. Иконы были написаны на золотом чеканном фоне.

К июлю 1912 года здание храма, утварь, облачения священнослужителей, богослужебные книги были приготовлены для освящения. 25 августа (7 сентября по старому стилю) 1912 года были совершены водосвятный молебен, освящение новоустроенного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы и божественная литургия.

С установлением советской власти жизнь православного Рычковского прихода изменилась. Богородице-Казанский храм был закрыт в тридцатые годы. Точная дата закрытия церкви не установлена. В архивных документах Уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Курганской области имеется две даты: 1930 г. и 1936 г. В тот период церкви могли быть официально (на бумаге) не закрыты, но не действовали ввиду отсутствия священников. По-видимому, Рычковкий храм перестал функционировать в 1930 г., а в 1936 г. вышло решение Челябинского облисполкома о его закрытии.

По просьбе 980 верующих, которые, начиная с лета 1946 года подавали заявления местным властям, и пять раз посетили уполномоченного Совета по делам РПЦ по Курганской области была открыта в 1947 году. В это время здесь имелся трехъярусный иконостас с дорогостоящими иконами, возвышающийся под купола, прекрасно пел церковный хор. Храм посещали не только прихожане Белозерского, но и верующие Мостовского, Мокроусовского, Курганского районов и областного центра.

5 августа 1961 года Белозерский райисполком принял постановление о закрытии церкви в селе Рычково. Здание храма опечатали до особого указания. 15 августа того же года Курганский облисполком утвердил это решение, а 5 октября 1961 года Совет по делам РПЦ при СМ СССР закрыл церковь и снял общину с регистрации.

22 сентября 1961 года в шесть часов утра из храма начали вывозить церковное имущество. Иконостас был отправлен в областной краеведческий музей, иконы и облачения священников - на склад райисполкома. Церковные святыни (антиминс, святые дары и дарохранительница) были отправлены епископу Свердловскому и Курганскому Флавиану. Здание храма было переоборудовано не под клуб, как предполагалось ранее, а под колхозный зерносклад.

В 2000 году церковь была возвращена верующим, очищена от мусора. В 2005 году храму, как обладающему историко-культурной ценностью, был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. Для архитекторов здание церкви представляет интерес как образец храмового зодчества начала ХХ века.

Адрес: Курганская область, Белозерский район, с. Рычково, координаты: 55.643391, 65.488736
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.