Топ-100

БМ-31-12 "Андрюша"- младший брат "Катюши"

Опубликовал: dokaspez, 9-07-2016, 16:09, Техника и вооружение , 5 111, 0

В нашей военной истории была не только система залпового огня БМ -13 «Катюша», в июне 1944 года была принята на вооружение БМ-31-12 — дальнейшая модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша» на шасси Студебекера. Она отличалась использованием направляющих сотового типа, а для стрельбы применялись снаряды М-31, которые были более мощны, чем снаряд М-13. По аналогии с «Катюшей» эта боевая машина получила название «Андрюша». Кроме того, боевая машина «унаследовала» другое имя с не вполне приличным происхождением – «Лука». Под этими именами новая техника участвовала в боях до конца войны, а также эксплуатировалась после победы над Германией.

Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом.

Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды.

Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии.

Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны. Первое боевое применение Андрюши, состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи, залп из 144-х пусковых рам-станков, оснащённых 300-мм реактивными снарядами.

Как правило «Андрюши» применялись:
- для разрушения укреплённой оборонительной полосы противника на переднем крае;
- для разрушения укреплённых полос и узлов сопротивления в глубине обороны противника (при передвижении с ударными группами);
- для отражения массированных танковых атак противника и для уничтожения крупных групп танков в местах их сосредоточения;
- для огневых налётов по крупным сосредоточениям пехоты и техники противника;
- для разрушения населенных пунктов, превращенных противником в узлы сопротивления.

В 1944 году на фронте появились бригады, а затем и дивизии, оснащенные 300 - миллиметровыми снарядами, обладавшими огромной разрушительной силой. Без «Андрюши» не обходилось ни одно крупное наступление. Её отличительною особенностью было возможность стрелять не только из укрытий, но и из самой машины. Машину можно было и не устанавливать на домкраты, отдача была смягчена. Танки, прямые попадания этими снарядами выдерживали, но в огне от взрывов сгорали даже «Ягдтигры» и «Фердинанды».

Единственным серьезным минусом боевой машины БМ-31-12 на шасси Studebaker US6 была большая высота. Из-за превышения железнодорожного габарита эту технику приходилось перевозить со снятыми колесами и соответствующими предосторожностями. Такая особенность машины в определенной мере затрудняла перевозки, но ее сочли приемлемой.

В первые послевоенные годы реактивный миномет БМ-31-12 оставался на вооружении Советской армии, его доработали и оснастили новым шасси. Новые боевые установки монтировали на базе грузовика ЗИС-151. Ввиду отличий конструкции американского и советского шасси пусковая установка получила новый удлиненный подрамник. Кроме того, отличалась конструкция рукояток наведения. Строение защиты кабины, бензобаков и других вспомогательных узлов было изменено в соответствии с конструкцией нового шасси.

Машина на отечественном шасси была крупнее и тяжелее первого варианта. В походном положении миномет БМ-31-12 на шасси ЗИС-151 имел длину 7 м, ширину 2,5 м и высоту 3 м. За счет некоторых доработок конструкции пакет сотовых направляющих потяжелел до 700 кг, а вес всей артиллерийской части увеличился до 2140 кг. Полная масса боевой машины в походном положении без снарядов составляла 7,1 т, с загруженными снарядами – до 8 т.

Последние реактивные минометы БМ-31-12 на новых шасси ЗИС-151 были списаны в середине пятидесятых годов. К этому времени советская промышленность создала несколько новых боевых машин аналогичного класса с более высокими характеристиками. Появление подобной техники сделало бесполезными имеющиеся БМ-31-12.

Тактико-технические характеристики:

Именно эта установка БМ 31-12 на базе ЗИС- 131 является экспонатом в Тольяттинском музее.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.