Сак-Елга - река из ада
Опубликовал: zampolit, 9-07-2016, 14:14, Маршруты путешествий, 3 279, 0
Указатель реки (2015 г.)
Сак-Елга (Сак-Элга, Соймоновская) – маленькая, но знаменитая речка в западной части Челябинской области. Впадает в реку Миасс по её левому берегу в 532 км от устья. Ее называют самой грязной рекой России, "рекой Ада", хотя в переводе с башкирского она звучит как «река рудокопов».
Длина реки всего 19 км, площадь водосборного бассейна — 135 км2. Начало реки расположено западней горы Юрма, в 7 км западнее города Карабаш (жд станция Пирит) и протекает по южной окраине города.
Цвет необычно красивый (1 июля 2017 г.)
Река в нижнем течении сильно загрязнена — вода непрозрачна и окрашена в различные цвета от коричневого до ярко-желтого. Источниками загрязнения реки являются кислые водоемы, образованные на месте отработанной шахты «Южная», Рыжий ручей, собирающий ливневые стоки с производственной площади ЗАО «Карабашмедь» и горы Золотой, пиритные отложения в речной пойме, дренаж шламонакопителей и хозбытовые сточные воды Карабаша. Загрязнению реки способствует и местный ландшафт: ложе Соймоновской долины, где расположен город, имеет уклон в сторону долины реки Сак-Элги.
Русло реки (11 сентября 2022 г.)
В настоящее время река представляет собой коллектор загрязненных сточных вод. Унылую картину дополняет «лунный» ландшафт с остатками пней погибших деревьев – результат сброса сульфидно-силикатных отходов - хвостов обогатительной фабрики в первое двадцатилетие функционирования (с 1933 года) по пульпопроводу на рельеф местности. В результате этого пойма реки на всем протяжении от впадения Рыжего ручья до устья загрязнена пиритными отложениями, ширина которых, в среднем, составляет 50-70 м, толщина – от 0,5 до 2 м. Эти грунты образовали в устьевой части мертвый массив площадью 100 га.
Под действием кислорода воздуха и атмосферных осадков при участии микроорганизмов происходит окисление сульфидного материала на поверхности шламового поля и смыв продуктов окисления в Сак-Элгу и далее в северную часть Аргазинского водохранилища.
Река обновляется (11 сентября 2022 г.)
Загрязнение Сак-Элги происходит также через дренаж со шламонакопителя, расположенного на правом берегу реки на 1 км ниже впадения Рыжего ручья. В паводковый период сток Сак-Элги формируется на 50% из грунтовых вод. Поэтому весной во время снеготаяния и летом в период дождей в реку попадают загрязняющие вещества из грунтовых вод.
Кроме этого, Сак-Элгу загрязняют недостаточно очищенные хозяйственно бытовые сточные воды очистных сооружений Карабаша. Концентрации тяжелых металлов достигают пиковых значений преимущественно в летне-осеннюю межень, когда высокие температуры, низкое количество дождевых осадков способствуют уменьшению водности Сак-Элги и накоплению загрязняющих веществ, поступающих из различных слоев почвенно-грунтовой толщи водосбора.
Строительство гидроботанической площадки (11 сентября 2022 г.)
Под действием этих природных и техногенных факторов ежегодно в период с июля по сентябрь, как правило, в реке возрастает минерализация (максимальная – 1310 мг/л – в 2002 году) и наблюдается снижение водородного показателя до значений 3,19–4,78 единиц рН, что свидетельствует о закислении воды в летний период.
Кислородный режим реки в летне-осеннюю межень характеризуется как неудовлетворительный: фиксируется дефицит растворенного в воде кислорода – 0,96–3,3 мг/л (при норме не менее 6 мг/л в летний период).
Сак-Элга очищается (24 сентября 2023 г.)
В 2014 году разработан проект который предусматривает создание нового русла реки в обход загрязненных территорий. Кроме того, строительство очистных сооружений на впадающем в реку Рыжем ручье, который на сегодняшний день очень сильно загрязнён. Также запланировано строительство гидроботанической площадки в устье Сак-Элги, представляющей собой специально созданный неглубокий водоем, засаженный высшими водными растениями, такими как камыш, рогоз, водный шпинат и т.д. Благодаря своей способности поглощать загрязняющие вещества, растения будут очищать воду.