По Иртышу: Тобольск- Усть-Ишим

Опубликовал: zampolit, 19-06-2016, 12:45, Маршруты путешествий, 2 962, 0

Истоки Иртыша находятся в Монголии. Там его называют Черным Иртышом. На территории Казахской ССР он впадает в озеро Зайсан, вытекая из него, носит имя просто Иртыш. Длина реки 4248 км (от Зайсана – 3501 км). Это одна из крупнейших рек Евразии. В Тюменской области он течет на протяжении 906 км и впадает в Обь ниже Ханты-Мансийска.

Пассажирский речной порт Тобольска расположен в 652 км от устья Иртыша. Река огибает город с юго-запада и направляется на север к Оби. Вдоль обоих берегов долго тянутся многочисленные причалы и разгрузочные площадки разных тобольский предприятий. Акватория Тобольского рейда протянулась по Иртышу более чем на 40 километров. Здесь работает несколько переправ. На правобережье высоко поднимаются Тобольские кручи. Это коренной берег реки, на котором расположена большая часть города, в том числе украшение Тобольска – белокаменный Кремль.

С левого берега у села Медянки-Татарские в мутные воды Иртыша вливается темный поток Тобола. Иртыш несет много песчаных и глинистых частиц, отчего вода кажется белесой. Тобол и его притоки собирают воду из многочисленных болот, она окрашена гуминовыми веществами в темный цвет. Тобол долго не смешивается с Иртышом, настолько силен напор его вод.

Справа, в русле Иртыша, почти на 3 км протянулся остров Бизинский (неподалеку есть село Бизино). Судовой ход проложен у левого берега. Через 10 км Иртыш поворачивает на восток. Над рекой поднимается крутая Киселевская гора с Подчувашским мысом. Возникший у ее подошвы пригород Тобольска называется Подчувашами. Тут находится мост через Иртыш, и рядом идет тракт на юг – в село Вагайское.

Впереди, на правом берегу, видна Токаревская гора. Чрез 3-4 км Иртыш делает резкий поворот. Здесь в его русле расположен остров Саусканский, а возле него построен подходной канал в затон Тобольского флота. Над Иртышом поднимается новая гора- Преображенская. Она изрыта оврагами, промоинами, поросла лесом. В одном из логов течет речка Сибирка. В ее устье стояла столица сибирского ханства Искер (Кашлык), в битве за которую решилась судьба Сибири. Теперь почти вся территория городища смыта рекой. Крутые, высокие (до 60-70 м над уровнем волы), поросшие лесом, изрезанные оврагами горы вдоль правого берега реки называют Иртышскими. Вдоль реки они тянутся на сотни километров и производят глубокое впечатление.

На 37-м км видно село Абалак. Монастырь, расположенный здесь, объявлен памятником архитектуры. Под горой находится рыбозавод. На 45-и км, в русле реки, стоят два острова Маяцкий и Безымянный. У левого берега поднимается Маяцкий яр, за которым Иртыш делает несколько крутых поворотов, названных по близлежащим деревням - Епанчинским и Екимовским.

На крутом правом берегу находится село Полуяново (64 км), в окрестностях которого проходит граница Вагайского района. В русле реки встречается остров Кабякский.

Вскоре Иртыш делает крутой поворот вправо. На его левом берегу виден крутой Ермаковский яр (88 км). Иртыш плавно поворачивает влево. Здесь в него впадают небольшая речушка Луговая, а через 2 км – Вагай, текущий с юга области. Иртыш снова поворачивает вправо – это место называют Вагайской лукой, или изгибом. Через километр от устья Вагая Иртыш обширным островом разделяется на два рукава. Остров называют Вагайским, его площадь более 300 га. Правый рукав Иртыша уже, глубже, левый- Вагайская протока – шире и мельче. Остров зарос ивняком, есть на нем луг, болотца, со стороны правого рукава – широкий пляж. Берег, обращенный к Вагайской протоке, обрывист.

Считают, что на этом острове погибла дружина Ермака. Летом 1585 года на легких стругах казаки поднимались по Иртышу. В одних татарских городках их встречали приветливо, другие стойко сопротивлялись, и дружине приходилось вступать в бой. На обратном пути 5 августа отряд Ермака расположился на Вагайском острове на ночь. Уставшие казаки быстро и крепко уснули. Кучум наконец смог расквитаться со своим врагом. По преданию, Ермак утонул.

Напротив острова, на крутом Вагайском яру, стоят юрты Второвагайские. В марте 1921 года, во время подавления кулацко-эсеровского мятежа, здесь погиб А.В. Семаков, известный организатор Советской власти в Тобольской губернии.

На левом береговом яру стоит село Карелино (100 км). Около него находится так называемая Вагайская прорва. Она образовалась в послевоенные годы, когда Вагай размыл берег и сделал себе короткий путь к Иртышу. Однако до сих пор основная масса воды идет по старому руслу. В Карелино есть пристань, элеватор хлебоприемного пункта. Километрах в восьми расположено село Вагайское – центр Вагайского района. Отсюда автобусом можно проехать в Тобольск и на юг.

За крутым Карелинским поворотом, на правом высоком берегу, лежит село Бегишево (110 км). Здесь был укрепленный городок князя Бегиша, который с бою взяла дружина Ермака во время летнего похода 1585 года.

В сентябре 1919 года вверх по Иртышу двигался 454-й полк 51 дивизии. 6 сентября красноармейцы освободили села Вагайское и Бегишево, а 8 сентября, после жестокого боя, - Фатеево и Дубровное. В 1921 году Прииртышье захватили мятежники. Много красных бойцов и местных активистов Советской власти погибли во время ликвидации мятежа. За Бегишевым в Иртыш справа впадают небольшие речки: Шилейка, Инжур, Башкирка. На крутом яру, у поворота реки, стоит деревня Экстезерь. Здесь пристань и переправа. Неподалеку находится большое село Дубровное.

Иртыш делает еще несколько поворотов, в его русле встречаются острова Сосновский, Скобка, Шапошниковский, за ними - крутой Шабринский поворот. На правом берегу располагался поселок леспромхоза Иртыш (153 км). Здесь лес вывозили из тайги, разделывали, грузили на суда и отправляли во многие города страны. Через 10 км – остров Супринский. На правом берегу реки лежит село Супра (165 км). Здесь в Иртыш впадает речка Большая Супра. Напротив, на левом берегу, находятся Супринские юрты. За островом Катангуйским в Иртыш впадает речка Ренчик. На левом яру раскинулось село Ренчики (184 км). Через несколько километров, на левом берегу, в устье рек Мысаевки и Чулугуя, стоит деревня Зенкова (190 км). Ниже, у правого берега, находится пристань поселка Курья, где работал лесозаготовительный пункт.

Все села на Иртыше расположены на вершинах крутых береговых яров у изгибов реки. Дело в том, что весной Иртыш переполняется водой и широко разливается по долине, затопляя огромные территории. Породы, слагающие Западно-Сибирскую низменность, легко поддаются размыву. Сухими остаются только вершины яров.

Татарская деревня Салы - последний населенный пункт Тюменской области на правом берегу Иртыша (200 км). Вскоре появляется Маметелевская гора. Между ней и Акшагуловским мысом Иртыш делает два крутых поворота. Здесь, на левом берегу, видна деревня Аксурка (218 км).

Еще несколько крутых поворотов Иртыша – и слева появляется село Большой Карагай (242 км). На высоком яру правого берега, у крутого поворота, стоит первый населенный пункт Омской области - село Малая Бича (254 км). Через 12 км, на левом берегу, - пристань деревни Абаул (266-й км).

От села Загвоздино (291 км) до Усть-Ишима Иртыш сильно петляет по пойме, один крутой поворот следует за другим. Река бросается то на юг, то на север. Крутые яры встают то с правого, то с левого берега.

Тебендинский яр тянется на несколько километров вдоль левого берега. На нем расположено село Тебенда (330 км). Когда-то здесь стоял укрепленный городок татарского князя Елыгая. Летом 1585 года сюда пришел Ермак с дружиной. Елыгай встретил атамана приветливо и дружелюбно.

У следующего поворота Иртыша, на правом береговом яру, находится деревня Панова (338 км). На 348 км - село Борки. Оно расположено ровно в 1000 км от устья Иртыша.

Слева в Иртыш впадает один из крупных притоков - река Ишим. Она течет с юга, из Ишимской степи Казахстана. На изгибе Иртыша стоит пристань поселка Усть-Ишим. Отсюда теплоходы ходят до Омска, а автобусы – до Ишима.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2022 (35)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.