Антоново - озеро под Тюменью - старица Туры
Опубликовал: zampolit, 18-06-2016, 20:45, Маршруты путешествий, 3 861, 0
За Якушами проходит восточная граница зеленой зоны Тюмени. На 25-м км Старый Тобольский тракт входит в леса Тахталинского лесничества Тюменского мехлесхоза. Названо лесничество по имени небольшого озера Тахталы, находящегося в местных лесах.
В 30 км от Тюмени расположено озеро Антоново – самая большая старица в правобережной пойме Туры. Обычно длина ее около 10 км, во влажное лето размеры увеличиваются еще километра на четыре за счет заполнения водой западной мелкой части, доходящей почти до деревни Якуши. Северная оконечность озера соединяются протокой с Антоновским заливом Туры. Рядом в пойме расположены озера Сусоровское, Петровское, Барское, Плоское и несколько мелких безымянных, часто высыхающих до дна.
Южный берег озера – это коренной берег Туры. Он высокий, песчаный, порос сосновым лесом. Северный берег - низкий, луговой, там растет невысокий пойменный лес из березы, осины, ольхи, черемухи, ивы. На сотни гектаров раскинулись заливные луга, используемые агрофирмой «Туринский» под сенокосы и пастбища. Между озерами Антоново и Петровское построен летний лагерь для совхозного дойного стада. Туда есть дорога лугами из Якушей, не всегда, проезжая. Вторая дорога в пойму идет от Старого Тобольского тракта влево за домом егеря судостроительного завода, что стоит на озере Антоново.
На южном берегу в 1970-е годы были построены пионерские лагеря (теперь их называют оздоровительными) «Энергетик», «Пламя Сибири», база отдыха завода «Электрон». Окружающие озеро леса были приписаны охотколлективу судостроительного завода.
В озере Антоново наиболее удачной бывает рыбалка только в тех местах, где из него вытекают ручьи в Туру: западной и северной оконечностях. Окрестные леса богаты дичью, на заболоченных лугах гнездится много водоплавающих и болотных птиц.
Возможно, название озера связано с фамилией тюменских служивых людей Терешки и Мишки Онтоновых, которые, согласно документам 1623 года, где-то в этих местах имели свою пашню, сенокос и деревню - однодворку, не сохранившуюся до наших дней.