Топ-100

Окрестности Тобольска

Опубликовал: lomsecret, 4-06-2016, 07:04, Маршруты путешествий, 4 092, 0

Примерно в 40 километрах от Тобольска расположена деревня Суклем, а в 3,5 км центральная усадьба — село Ермаково, в стороне, на запад, железнодорожная станция Сетово. Ближе к Тоболу — Подрезова с заброшенной часовней, дальше — деревня Эртигарка, село Подъемка.

А вот какие деревни перечислены в документах 1799 года:
- д. Рычкова, жители с фамилией Замятины;
- д. Протопопова, проживают Чепчуговы;
- д. Бельцова, с фамилией Кунгуровых;
- д. Медянки — 22 дома, фамилия Корниловых;
- д. Бизина — 8 домов, все Бизины;
- д. Ворогушина — 8 домов с фамилией Русановых;
- д. Пушкина — 13 домов, с фамилиями Ермаковы;
- д. Подрезова — 8 домов, проживают Пальяновы и Рубцовы;
- д. Етигарка — 8 домов, проживают ямщики Мишуковы, крестьяне Моисеевы;
- д. Нефедьева — 18 домов, проживает отставной господин прапорщик Павел Александров сын Нефедьев 43 года;
- д. Елань — 7 домов, фамилии Сергеевы, Зубковы;
- заимка купца Федора Кремлева, живут 14 мужчин и 13 женщин.
- д. Кулига — 6 домов, где живет 31 крестьянин;
- д. Карачино, где проживали новокрещеные ясашные крестьяне в 16 домах 110 человек, Красулины и Бурнашевы.
Еще деревни: Смородинова, Таратухина, Куимова, Мамеева;

В приходе села Шишкинского, которого более не существует, находилось 162 дома, в них проживало мужчин 514, женщин 556. Из них: отставных офицеров— 5/5 (соответственно мужчин и женщин), купцов и мещан— 6/8, дворовых людей — 101/107, государственных крестьян — 284/298.

Деревня Шишкина (сейчас на картах – населенный пункт) интересна еще тем, что там была первая от Тобольска (по дороге на Тюмень) ямская станция, перекладывали лошадей. Лошадей меняли через каждые 12—15 верст, максимум допускался прогон в 20 верст, а ведь ямщику нужно было вернуться обратно, путь шел по льду рек и от деревни к деревне ставили вешки — таловые прутья для ориентира.
Следующая ямская станция была в Карачино, затем в деревне Худякова. По тому пути не сохранилась замечательная небольшая деревенька Спасовка, а вместе с ней ушла из жизни и деревянная часовня. Эта деревенька была знаменита ежегодными всесибирскими ярмарками, которые проводили там в конце лета после сбора урожая в Спасов день.

В четырех километрах от нее деревня Худякова, основана тобольскими купцами, стоит на крутом речном обрыве. Имела некогда каменную церковь, а при ней, как рассказывают старожилы, была и приходская школа. В получасе ходьбы — Кутарбитка, где Турбинские юрты, а ближе к дороге — русская Турба. Дальше деревня Бишура со школой-интернатом для умственно отсталых детей.
На восток от Кутарбитки по дороге на далекую Чебургу находится деревня Бобова. Тут погребены несколько сот человек, участвовавших в восстании крестьян (для кого – кулацко-эсеровском мятеже) 1921 года.

Шли здесь и бои в 1919 году, когда армия Блюхера двигалась к Тобольску, а части адмирала Колчака, теснимые, ушли частично на север, частично на Омск. Возле деревни Подъемка до сих пор сохранились окопы.

Далее, по тюменскому тракту, бывший районный центр — Байкалово. Не доезжая до него, чуть в стороне от новой дороги — деревенька Куприна, хотя старые жители говорят, что правильно она называлась Куплено, поскольку место для нее было выкуплено у татар вместе с угодьями. Интересно, что она (деревня) несколько раз переезжала вслед за трактом, который, время от времени меняя направление, уходил в сторону от нее.

Минуя кочующую Куприну, через два часа хорошей ходьбы можно выйти к ныне не существующей, но ранее известной и весьма старой деревне Бабасаны. (сейчас название сохранилось в озере Бабасанское, острове Бабасан).
Упоминается о ней еще в летописи С. У. Ремезова, что «при урочище Бабасаны» произошло одно из крупнейших сражений казаков Ермака и конницы под предводительством племянника хана Кучума — царевича Маметкула. Сражение длилось пять дней и «кони по чрево в крови ходили».

Летопись свидетельствует, что при бабасанском сражении Ермак применил окопы, вырытые накануне ночью. Утром, в начале сражения, перед атакой конницы казаки встали над приготовленными заранее траншеями с горящими фитилями и пищалями на сошниках.

Атака. Залп смешал ряды нападающих, и когда дым рассеялся, казаки уже находились в окопах, выставив навстречу несущейся лаве пики. Конники пронеслись, не успев разгадать такого поворота событий, над головами казаков и угодили в находящуюся сзади топь. В этот момент раздался второй залп из вновь заряженных ружей. А затем уже началась рукопашная. Преимущество конного строя Ермак нейтрализовал уловкой с вырытыми окопами.

Жители близлежащих мест неплохо осведомлены о факте самого сражения. Сведения о сражении передаются из поколения в поколение. Урочище — это место с преимуществом какого-то вида деревьев над другими, массив. Например, березовая роща, окруженная хвойным лесом. Или наоборот.

Бабасанское урочище представляет собой прекрасный сосновый бор вдоль речки Салаирки. На выходе из него — интереснейшая постройка: изгородь из старых жердей вокруг большого захоронения. Это древняя братская могила. Она была чуть провалена вглубь, над ней росли огромные, в два обхвата, сосны. Одна упала прямо на захоронение. В длину оградка была около восьми метров и чуть меньше в ширину. Дальше начиналось огромное поле, где, по-видимому, и состоялась сама битва.

На другой стороне Салаирки, как бы на острове, по рассказам местных жителей, стояло большое татарское селение Карабаево («черный бай»).

Примерно в километре - татарское кладбище, где погребены жители некогда процветавших Бабасан.

Переправившись на ту сторону Тобола, попадаешь в русскую деревню Хмелеву и Тахтаир, которые практически слились в одну. А в пяти километрах находится некогда процветавшая деревня Ахманай с мечетью на самом берегу. Если говорить о переводе названий этих татарских селений, то и тут однозначного ответа нет. «Ак» — с татарского — белый, «мэнэ» — вижу. Белая коса действительно наводит на мысль, что, видя под солнцем сверкающий берег, а с ним и все селение, хочется воскликнуть: «Какой белый!». Ведь и у русских часто встречаются: Белово, Беляево, Беломоино.

Очень интересен перевод названия Тахтаир. Конечно, в русской интерпретации слово видоизменилось. В основе же названия лежат два слова: «тукта» — стоять, стой, остановись и «ир» — мужчина.

Может, именно здесь останавливались воины одного из лагерей? Зато, по татарским преданиям, имя Тукта давалось в семье ребенку, который рождался четырнадцатым, пятнадцатым или иным по счету, превышающим разумно допустимую величину семьи. Имя Тукта («остановись») и должно было поставить точку в деторождении. Или, наоборот, когда в какой-то семье дети долго не жили, умирали, то отчаявшиеся родители называли вновь родившегося Тукта, как бы заклиная не умирать (остановись, останься).

Деревня Карачино также фигурирует в реземовской летописи как поместье визиря Кучума — Карачи. Настоящее имя придворного до нас не дошло, а Карача — «черный, смуглый» — прозвище. Близ Карачино находится остров, который образуется во время разлива Тобола по весне. На нем по некоторым источникам Ермак с отрядом провели вторую зимовку. Раскопки здесь проводились тюменскими археологами, но прямого ответа они дать не смогли: может, тут было становище совсем не Ермака, а, например, охотников.

Село Байкалово от «бай» — богатый и «кала»—город, село. Надо сказать, что у татарского населения существуют как бы два языка: казанский литературный и местный сибирский, разговорный. Обучение всегда шло на казанском языке, а дома разговаривали на местном диалекте. Так что сибирские татары — это двуязычный, а включая русский язык, — трехъязычный народ.

Деревня Медянки ранее называлась Сатылган, по имени хана Сатый, который при Кучуме жил со своими людьми в районе нынешних Медянок.

Речка Салаирка, видимо, видоизмененное от «заир» – пришедший на кладбище помянуть. Основаны на собственных именах людей и названия двух других, упомянутых уже селений: Бабасаны, «ба» – старый, «Хасан» — имя человека. Кутарбитка — «кутыр» — человек с корявым лицом, «бек» — князь. Первоначально было Кутарбек.

Источник: Тобольский хронограф. — Омск: Омское книжное издательство, 1993 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +3
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.