Медаль Ушакова - за личное мужество и отвагу
Опубликовал: harlov, 23-05-2016, 17:42, Символы воинской чести и доблести, 1 481, 0

Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск в военное и мирное время за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с противником; при защите государственной морской границы; при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Она была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 года.
Первыми награжденными медалью Ушакова на Черноморском флоте стали мичманы С.В. Горохов, В.П. Степаненко и старшина 1-й статьи В.И. Шевбунов (20 апреля 1944 г.); на Северном флоте — старшина 2-й статьи Н.В. Фадеев (26 мая 1944 г.).
Медалью награждены около 15000 человек. Медаль не предназначалась для награждения офицеров, адмиралов и генералов. Однако известны случаи вручения медали младшим офицерам флота по просьбе матросских коллективов.

Медаль Ушакова изготовлена из серебра и представляет собой наложенный на якорь круг диаметром 36 мм с ободком на лицевой стороне. В середине медали — погрудное рельефное изображение Ушакова. По окружности оно обрамлено выпуклыми точками. Вверху вдоль ободка — надпись «Адмирал Ушаков». Между словами — пятиконечная звезда. Под изображением Ушакова помещены переплетенные лентой лавровые ветви. Лента медали шелковая муаровая голубого цвета с синими и белыми полосками по краям. Поверх ленты — серебряная цепь, которая закреплена от верхних углов колодки к ушку медали.