Орден "Победа" - редчайший орден в мире

Опубликовал: harlov, 23-05-2016, 11:58, Символы воинской чести и доблести, 3 108, 0

Орденом «Победа» награждался высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии.

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена «Победа». Обладателем знака № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Знак № 2 получил начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А.М. Василевский. Орденом «Победа» № 3 был награжден Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И.В. Сталин. Все эти награды вручались за освобождение Правобережной Украины.

Орден «Победа» — самый красивый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, которые выполнены из платины. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 общей массой 16 карат. В центре звезды — голубой эмалевый круг с золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части круга — красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга — надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.

Орден крепили к одежде с помощью штифта и носили на левой, а не на правой стороне груди, в отличие от остальных орденов со штифтовым креплением. Размещался он ниже всех орденов и медалей (второе исключение — высшие ордена носят выше всех остальных). Лента ордена имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как у остальных наград. Цвет ленты — красный в центре, а по краям — полосы зеленого, синего, бордового, голубого, оранжевого, черного цвета. Планку с лентой ордена «Победа» носили на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград.

За все время существования ордена 20 его экземпляров были вручены 17 военачальникам.

30 марта 1945 г. кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский за освобождение Польши, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И.С. Конев за освобождение Польши и форсирование Одера.

26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами — командующего 2-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. Оба были награждены за освобождение Венгрии и Австрии.

31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Л.А. Говоров — за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза А.М. Василевский были награждены орденом «Победа» вторично: первый —| за взятие Берлина, второй — за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии.

4 июня орденом «Победа» наградили двух «московских» военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза С.Н. Тимошенко, который накануне войны был наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова, единственного кавалера ордена «Победа», не имевшего маршальского звания. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период войны.
Указом от 26 июня 1945 г. орденом «Победа» был вторично награжден И.В. Сталин (в тот день он стал Героем Советского Союза, а на следующий — Генералиссимусом Советского Союза).

По итогам войны с Японией кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Таким образом, ордена «Победа» в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза (трое из них дважды) и генерал армии.

В 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан: Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито; Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский; Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США); командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания); король Румынии Михай I (после свержения в Румынии фашистского режима Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников).

В 1966 году орденом «Победа» предполагалось наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.

На этом награждения прекратились, и орден «Победа» стал достоянием истории. Но через тридцать с лишним лет после войны появился еще один, семнадцатый кавалер ордена: 20 февраля 1978 г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал пост Председателя Совета Обороны СССР его «деяния» никак не соответствовали Статуту ордена «Победа».

21 сентября 1989 года Председатель Верховного Совета СССР М.С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащего статуту ордена».

Это один из редчайших орденов в мире.

Все ордена, вручённые советским военачальникам, а также маршалу Польши М. Роля-Жимерскому, находятся в России. В Центральном музее Вооружённых Сил находится 5 орденов «Победа»: два Жукова, два Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находятся в Гохране (ордена К. К. Рокоссовского и М. Роля-Жимерского — в Алмазном фонде).

Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас). Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде (Сербия). Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.

Неясна судьба ордена «Победа», принадлежащего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы он приехал без ордена). По одной из версий, он его продал более 30 лет назад за 4 млн долларов. По официальной версии, «орден «Победа» находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.