шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Награды России » Орден "Победа" - редчайший орден в мире

Орден "Победа" - редчайший орден в мире

Автор: harlov
23-05-2016, 11:58
Орден "Победа" - редчайший орден в мире

Орденом «Победа» награждался высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии.

10 апреля 1944 года стали известны имена трех первых кавалеров ордена «Победа». Обладателем знака № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Знак № 2 получил начальник Генерального штаба маршал Советского Союза А.М. Василевский. Орденом «Победа» № 3 был награжден Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И.В. Сталин. Все эти награды вручались за освобождение Правобережной Украины.

Орден «Победа» — самый красивый и самый большой по размерам орден СССР: расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, которые выполнены из платины. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего на ордене их 170 общей массой 16 карат. В центре звезды — голубой эмалевый круг с золотыми изображениями Спасской башни, здания Сената и мавзолея В.И. Ленина, а также лавровой и дубовой ветвей. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части круга — красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга — надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.

Орден крепили к одежде с помощью штифта и носили на левой, а не на правой стороне груди, в отличие от остальных орденов со штифтовым креплением. Размещался он ниже всех орденов и медалей (второе исключение — высшие ордена носят выше всех остальных). Лента ордена имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как у остальных наград. Цвет ленты — красный в центре, а по краям — полосы зеленого, синего, бордового, голубого, оранжевого, черного цвета. Планку с лентой ордена «Победа» носили на мундире на 1 см выше планок всех остальных наград.

За все время существования ордена 20 его экземпляров были вручены 17 военачальникам.
Орден "Победа" - редчайший орден в мире

30 марта 1945 г. кавалерами ордена стали командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский за освобождение Польши, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза И.С. Конев за освобождение Польши и форсирование Одера.

26 апреля список награжденных пополнился еще двумя именами — командующего 2-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и командующего 3-м Украинским фронтом маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина. Оба были награждены за освобождение Венгрии и Австрии.

31 мая кавалером ордена стал командующий Ленинградским фронтом маршал Советского Союза Л.А. Говоров — за освобождение Эстонии. Тем же указом командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза А.М. Василевский были награждены орденом «Победа» вторично: первый —| за взятие Берлина, второй — за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии.

4 июня орденом «Победа» наградили двух «московских» военачальников: представителя Ставки Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза С.Н. Тимошенко, который накануне войны был наркомом обороны СССР, и начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова, единственного кавалера ордена «Победа», не имевшего маршальского звания. Оба они были удостоены высшего военного ордена за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период войны.
Указом от 26 июня 1945 г. орденом «Победа» был вторично награжден И.В. Сталин (в тот день он стал Героем Советского Союза, а на следующий — Генералиссимусом Советского Союза).

По итогам войны с Японией кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза К.А. Мерецков. Таким образом, ордена «Победа» в СССР было удостоено 10 маршалов Советского Союза (трое из них дважды) и генерал армии.
Орден "Победа" - редчайший орден в мире

В 1945 году кавалерами ордена стали 5 иностранных граждан: Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито; Верховный Главнокомандующий Войска Польского (на территории СССР) Маршал Польши Михал Роля-Жимерский; Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооруженными силами в Западной Европе генерал армии Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (США); командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания); король Румынии Михай I (после свержения в Румынии фашистского режима Антонеску войска Михая I воевали на стороне союзников).

В 1966 году орденом «Победа» предполагалось наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.

На этом награждения прекратились, и орден «Победа» стал достоянием истории. Но через тридцать с лишним лет после войны появился еще один, семнадцатый кавалер ордена: 20 февраля 1978 г., в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, этот орден получил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Хотя он носил звание Маршала Советского Союза и занимал пост Председателя Совета Обороны СССР его «деяния» никак не соответствовали Статуту ордена «Победа».
Орден "Победа" - редчайший орден в мире

21 сентября 1989 года Председатель Верховного Совета СССР М.С. Горбачёв подписал указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Л. И. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащего статуту ордена».

Это один из редчайших орденов в мире.

Все ордена, вручённые советским военачальникам, а также маршалу Польши М. Роля-Жимерскому, находятся в России. В Центральном музее Вооружённых Сил находится 5 орденов «Победа»: два Жукова, два Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находятся в Гохране (ордена К. К. Рокоссовского и М. Роля-Жимерского — в Алмазном фонде).

Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас). Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде (Сербия). Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.
Орден "Победа" - редчайший орден в мире

Неясна судьба ордена «Победа», принадлежащего королю Михаю I (на празднование 60-летия Победы он приехал без ордена). По одной из версий, он его продал более 30 лет назад за 4 млн долларов. По официальной версии, «орден «Победа» находится в имении короля Михая I в местечке Версуа, в Швейцарии».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье