382 - й гвардейский Бердский ракетный полк
Опубликовал: zampolit, 22-05-2016, 17:13, История соединений и частей Омской ракетной армии, 4 233, 0
Формирование 382 ракетного полка (войсковая часть 44238) началось согласно Директиве № 66411 ГК РВСН от 4.06.1964 г. в июле 1960 года в районе города Бердска на базе расформированного училища летчиков. Офицерский состав прибывал из всех видов и родов Вооруженных Сил. Формированием полка занимались: командир полковник Яковлев И.К., начальник штаба подполковник Еремеев И.М., главный инженер майор Григорьев В.О., заместитель командира по политчасти подполковник Ярыгин А.И. В дальнейшем полком командовали: Еремеев И.М., Лямин Н.В., Готовчиков Л.М., Рыков М.Л., Быков А.Ф., Соловцов Н.Е., Изместьев В.В., Розовенко В.П., Максимов В. А., Матвеев С.С., Петьков Ю.С.
В 1960 году полк имел в своем составе два стартовых дивизиона (командиры - подполковник Гуреев Н.И., майор Гурьев Н.А.), один технический дивизион (командир - майор Шилкин А.М.) и подразделения обеспечения и обслуживания. Личный состав в то время решал задачи по обустройству жилого городка, строительству технической территории, казарм, офицерского общежития, солдатской и офицерской столовых, учебного корпуса.
30 декабря 1960 года формирование полка было завершено, а 1961 год стал годом освоения личным составом переходного ракетного комплекса 8К51 (Р-5). Весной начала поступать ракетная техника. Для практической подготовки боевых расчетов в нескольких километрах от города Бердска была оборудована учебная стартовая позиция, на которой проводили прожиги и другие полки бригады.
17 марта 1961 года объекты полка посетил Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Москаленко К.С. и Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Бакланов Г.В.
В августе 1961 года после освоения ракетного комплекса 8К51 1-й дивизион под командованием подполковника Гуреева Н.А. выехал на полигон Капустин Яр, где успешно провел два учебно-боевых пуска. Следующим этапом было участие в операции «Гром» по запуску ракеты Р-5М со штатным ядерным зарядом и подрывом его на высоте.
В 1961 году рекогносцировочной группой дивизии в районе села Локти было выбрано место для строительства боевой стартовой позиции полка.
8 февраля 1962 года полку было вручено Боевое Знамя и грамота (Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 14.06.1961 г.). 20 февраля 1962 года на основании приказа № 254 МО СССР от 10.11.1961 г. полку было присвоено звание «Гвардейский».
С мая по август 1962 года личный состав 1-го дивизиона (командир - подполковник Гуреев Н.А.) прошел теоретическое и практическое обучение на полигоне Байконур с проведением 8 августа пуска ракеты Р-16. Боевыми расчетами, участвующими в пуске командовали: стартовой группой - майор Петров Ю.М., группой подготовки и пуска - майор Трофимюк А. А., группой подготовки двигательных установок - капитан Кадетов Б.А., батареей подвоза и заправки спец-топливом - майор Иванов П.Г., батареей транспортировки изделий - старший лейтенант И.Я. Тимофеев.
Основными задачами личного состава с сентября 1962 по март 1963 года являлись: участие в монтажных и пусконаладочных работах на сооружениях БСП, получение ракетного вооружения, подготовка к заступлению на боевое дежурство.
5 марта 1963 года полк в составе управления, 1-го дивизиона с двумя пусковыми установками в соответствии приказа № 0034 ГК РВСН от 4.03.1963 года заступил на боевое дежурство по охране безопасности нашей Родины.
5 февраля 1964 года на боевое дежурство двумя пусковыми установками заступил 2-й дивизион, дислоцирующийся в нескольких километрах от деревни Белоярка.
В соответствии с Директивой № 313272 ГК РВСН от 21.03.1964 г. полк перешел на новый штат. Ракетные дивизионы были преобразованы в ракетные полки. 2-й дивизион и узел связи выведены из состава полка в самостоятельные войсковые части 12423, 68529.
Основными боевыми подразделениями полка стали: первая и вторая группы подготовки и пуска (командиры - майор Трофимюк А.А. и капитан Горчанок В.И.) и группы заправки и хранения спец-топлив (командир - майор Свистунов Л.М.)
25 января 1965 года полк в ходе итоговой проверки дивизии посетил Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Крылов Н.И.
30 сентября 1965 года комсомольской организации полка было вручено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
3 июня 1967 года с полигона Плесецк полком был проведен пуск ракеты Р-16 на оценку «отлично». Боевые расчеты полка за период с 1962 по 1974 год провели 6 учебно-боевых пусков ракеты Р-16 с полигонов Байконур и Плесецк. Все пуски ракет проведены на оценки «хорошо» и «отлично».
В период с 20 августа по 2 сентября 1968 года в связи с чехословацкими событиями полк находился в состоянии боевой готовности «повышенная». Весь личный состав круглосуточно находился на стартовой позиции. Ракеты первого залпа были расчехлены, пристыкованы боевые головные части. На ракетах проведены горизонтальные испытания.
Приказом № 243 МО СССР от 1.10.1969 г. в списки личного состава 1-й группы подготовки и пуска зачислен навечно Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Мокрый Н.Н. В октябре 1943 года он проявил образец мужества, отваги, показал пример самоотверженного выполнения воинского долга.
В соответствии с Договором об ограничении стратегических вооружений в 1976 году полк был снят с боевого дежурства, пусковые установки демонтированы и уничтожены методом подрыва, ракеты отправлены на утилизацию. 28 октября 1977 года полк заступил на боевое дежурство на подвижном грунтовом ракетном комплексе 15П645 «Пионер», чему предшествовал этап формирования, обучения, получение техники и проведения учебно-боевого пуска ракеты 15Ж45 на полигоне Капустин Яр. Пуск был успешно проведен 15 сентября 1977 года боевым расчетом 1-го дивизиона под командованием майора Абдрязакова Р.Б.
31 марта 1978 года на учении в полку присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета обороны СССР Маршал Советского Союза Брежнев Л.И., Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф., Главнокомандующий РВСН генерал армии Толубко В.Ф.
С поступлением на вооружение РВСН усовершенствованного ракетного комплекса «Пионер-УТТХ» 5 июня 1981 года полк был снят с боевого дежурства. После переподготовки на полигоне и проведения пуска ракеты 15Ж53 боевым расчетом возглавляемым майором Шабровым А.В., полк 25 декабря 1981 года заступил на боевое дежурство на ракетном комплексе «Пионер-УТТХ». Приказом № 0240 ГК РВСН от 23.10.1984 г. за успехи в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании в честь 25-летия РВСН, высокую боевую готовность и крепкую воинскую дисциплину полк награжден Почетной Грамотой Военного совета Ракетных войск.
В 1985 году полк в составе дивизии подвергался проверке ГИ МО СССР. По итогам проверки полк был признан «боеготовым».
В 1982-1988 годы ракетные дивизионы и ПКП полка выводились на полевые позиции летом и зимой, несли боевое дежурство в течение 30-45 суток с отработкой вопросов приведения в высшие степени боевой готовности и оборудованием до 7 ложных позиций. В ходе дежурства проводилась тактическая подготовка, отрабатывались вопросы охраны и обороны, борьбы с диверсионными группами, действий по сигналам оповещения, совершались маневры по смене полевых позиций.
С 18 по 28 июля 1986 года комиссией ГК РВ проведена итоговая проверка боевой готовности дивизии в ходе которой 1-й ракетный дивизион полка совершил 500-километровый марш с преодолением низководного моста и переправой на понтонах через реку Обь. Командовал дивизионом майор Дудников Е.А., начальником штаба был майор Балтачев Р.Н., заместителем командира дивизиона по политической части капитан Момот Г.В. 17 мая 1988 года и 13 ноября 1990 года полк посетил Главнокомандующий РВСН Герой Советского Союза генерал армии Максимов Юрий Павлович.
В декабре 1988 года в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности полк был снят с боевого дежурства, а техника комплекса отправлена на базу ликвидации. В соответствии с Директивой ГК РВСН от 30.01.1988 г. № 433/0048 полк прошел переподготовку в учебном центре полигона Плесецк на ракетный комплекс 15П158 «Тополь» и 22 декабря 1989 года заступил на боевое дежурство.
В 1990 году полку присвоено почетное наименование «Бердский». За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, успешное освоение новой техники боевыми орденами и медалями в мирное время были награждены офицеры: Сенников Ю.М., Строй А.И., Глазков А.И., Седов Н.И., Ауференко Н.И., прапорщик Забора Б.А., сержант Березин С.А. За самоотверженный труд и активное участие в уборке сельхозпродуктов медалью «За освоение целинных земель» награждены прапорщики: Сулименко М.И. и Шепелев Н.И.
В 1999 году полк был признан лучшим среди частей СПУ в Ракетных войсках. 17 декабря 1999 года часть награждена переходящим Знаменем Главы администрации Новосибирской области и Почетной Грамотой за высокие показатели в боевой готовности, несении боевого дежурства и в связи с 40-летием образования РВСН.
В октябре 2001 года полк посетил бывший командир полка, Командующий Ракетными войсками стратегического назначения, генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич. Он принял участие в открытии музея части и встрече с ветеранами полка.
В 2002 году боевым расчетом полка, который тогда возглавлял гвардии подполковник Титов, был проведен на оценку «отлично» учебно-боевой пуск ракеты с космодрома Плесецк в ходе командно-штабных учений стратегических ядерных сил ВС РФ. В декабре того же года часть была награждена переходящим знаменем главы администрации Новосибирской области за высокие показатели в боевой готовности и несении боевого дежурства.
В 2003–2005 годах ракетные дивизионы и ПКП полка выводились на полевые позиции — как летом, так и зимой. Личный состав отрабатывал порядок несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности и выполнение задач в условиях ведения боевых действий с учетом современной военно-политической обстановки. В ходе дежурства проводились занятия по тактико-специальной подготовке, отрабатывались вопросы охраны и обороны маршрутов боевого патрулирования и позиций при угрозе нападения террористических групп и борьбы с диверсионными группами.