Храм Живоначальной Троицы в Ершово

Опубликовал: zampolit, 16-05-2016, 20:08, Путешествие в историю, 1 206, 0

Первое упоминание о деревянной церкви в селе относится еще к XV столетию. На этом месте строили храмы из века в век. Каменный храм Живоначальной Троицы был возведен на средства владельца Ершовской усадьбы графа Василия Дмитриевича Олсуфьева в 1826—29 годах. Архитектором усадебного комплекса и церкви был Афанасий Григорьевич Григорьев. Бывший крепостной, своему искусству он учился у итальянского мастера Доменико Жилярди.

Вместе они восстанавливали Москву после пожара 1812 года. Архитектурное наследие Григорьева велико, но самым известным памятником остается церковь Вознесения у Никитских ворот, где венчался Александр Пушкин с Натальей Гончаровой.

Усадьбу Ершово А.Г. Григорьев выстроил в традициях классицизма. Светлый Троицкий храм с его изысканными пропорциями и ясными линиями более столетия был украшением села.

В 1941 году Ершово оказалось на линии фронта. В храме расположился советский госпиталь, который не успели эвакуировать. На короткое время захватив село, фашисты взорвали церковь с запертыми там ранеными солдатами и мирными жителями. Несколько десятилетий на месте уничтоженного храма был памятник погибшим односельчанам и воинам.

В 1999 г. храм был восстановлен усердием Виктора Васильевича Бабурина, главы Ершовского сельского округа. В том же году храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ныне храм является приписным к Сторожевскому монастырю.

Не так давно неподалеку от церкви были восстановлены крест и ограда на могиле почитаемого звенигородцами местного блаженного — раба Божия Симеона Иванова. Родился Симеон в 1745 году в деревне Скоково, что соседствует с Ершовым, в семье простых крестьян. В 20 лет женился, прожили с женой долго, но в начале 1800-х годов она умерла. Оставшись вдовцом, Симеон взял на себя подвиг юродства. В любую погоду и летом, и зимой ходил босой, одеваясь лишь только в одну холщовую рубаху, «отличался строгой подвижнической жизнью». В народе он снискал ласковое прозвище «Семенушка» — за доброту и любовь к людям. Больше же всех блаженный любил детей, и они отвечали ему взаимностью. Отошел ко Господу Симеон в 1812 году, и по смерти не отказывал он молитвенным просьбам о выздоровлении больных детей приходящим на его могилу жителям села. Могила его всегда была ухожена, сейчас — и кладбища уже нет, а крест на могилке Семенушки стоит, окруженный старыми липами.скачать dle 12.1

• 0