Топ-100

История древнего Звенигорода

Опубликовал: zampolit, 16-05-2016, 16:10, Путешествие в историю, 3 085, 0

Городок расположен между центром Звенигорода и монастырем. Добраться до этого красивейшего уединенного места можно от монастыря, пройдя пешком около километра вдоль шоссе по живописной тропинке. Затем, за автобусной остановкой, советуем сразу свернуть в лес. В лесном полумраке под таинственной сенью исчезнут все заботы и станут далекими городские проблемы. Тропинка будет весело бежать под ногами, перепрыгивать через ручьи и ключевые источники, иногда делая замысловатые петли, и, наконец, приведет вас к крутому холму, на котором когда-то стоял древнерусский город.

Городок стоит на высокой круче, под которой широкой лентой бежит Москва-река. От древней крепости ничего не осталось, кроме оплывших валов, хранящих очарование старины. Единственный уцелевший памятник средневековья — Успенский собор конца XIV века.

Возможно, первыми звенигородцами были переселенцы из другого Звенигорода, который располагался на юге Киевской Руси. В середине XII века существовало несколько Звенигородов: в Галиции и около Киева. Переселенцы принесли на новые необжитые места названия своих городов. Поэтому на Руси несколько Владимиров, Галичей, Переяславлей, Звенигородов.

Имя у города очень красивое. Однако ошибаются те, кто считает, что в его названии скрыт колокольный звон. В имени города звучит другой звон — чистых, звенящих речек. Точное происхождение слова неясно, но, скорее всего, название город получил от реки Звенки или Звенячки.

Звенигород, скорее всего, был основан киевским князем Юрием Долгоруким в середине XII века. Именно он мог пригласить на северо-восточную Русь переселенцев из южных, постоянно разоряемых половцами княжеств. Переселенцы принесли на новые земли названия не только своих городов и сел, но и речек.

Одновременно со Звенигородом была основана Москва. Благодаря сохранившимся очертаниям древнего звенигородского кремля XII века мы можем получить представление о том, как выглядела Москва на заре своей истории.

Если на Городке стоять спиной к Москве-реке и лицом к Успенскому собору, можно представить, что слева — Манежная площадь и Александровский сад, справа — Красная площадь и ГУМ, а позади — Замоскворечье. Именно такой была Москва тысячу лет назад. Московский Кремль построен на Боровицком холме, там, где в Москву-реку впадала Неглинка. Звенигородский кремль расположен на высоком берегу Москвы-реки на месте слияния ее с речкой Жерновкой. Средневековые города почти всегда устраивались на мысу при слиянии двух рек, на высоких холмах, разрезанных оврагами. Незащищенную часть кремлевского треугольника прикрывал ров.

Крепость была укреплена мощными земляными валами. Они уже не так величественны и высоки, как в старину, но с северной стороны еще сохранили свою неприступность. Над местом разрыва валов, в противоположной стороне от собора когда-то располагалась въездная башня. Мы видим, что территория Городка небольшая. Таков по размерам и был типичный древнерусский город, основное население которого жило в посадах — неукрепленных поселениях.

Звенигородский Городок представляет собой очень редкий пример прекрасно сохранившейся топографии древнерусского города.

На Городке часто проводились археологические раскопки. Многие удивительные находки представлены в экспозиции Звенигородского музея (выставка «Древний Звенигород» в Царицыных палатах). Благодаря данным раскопок известна ранняя, дописьменная история города.

Впервые в письменных источниках Звенигород упоминается в духовной грамоте (завещании) Московского князя Ивана Даниловича Калиты, составленной в 1330-х годах. В 1382 году Звенигород в числе других подмосковных городов был разорен войсками Тохтамыша. Эта дата является первым упоминанием Звенигорода в летописях.

В конце XIV века сын Димитрия Донского, 15-летний князь Юрий Димитриевич получил Звенигород в удел и переехал сюда вместе со своим двором. Здесь князь Юрий устроил свою постоянную резиденцию. Время его княжения (более 30-ти лет) явилось периодом наивысшего расцвета для Звенигородского княжества, своего рода «золотым веком». При князе Юрии Димитриевиче звенигородский кремль был значительно перестроен и укреплен, украшен белокаменным храмом и княжеским дворцом. Дворец до наших дней не сохранился.

Единственным зданием, уцелевшим с тех далеких времен, является белокаменный Успенский собор на Городке — самый древний архитектурный памятник на территории Московской области.

Источник, находящийся на южном склоне Городка, прямо над дорогой, существует с незапамятных времен. Часто сюда приезжают за водой, но мало кто знает, что этот источник, возможно, ровесник самого города. И преподобный Савва, перед тем как войти в Звенигородский кремль, по преданию, остановился здесь, испил родниковой воды и благословил источник.

Позже над ключом построили часовню, но в 1920-х годах ее сломали. К празднованию 600-летия Саввино- Сторожевского монастыря в 1998 году был построен удобный подход к источнику, проложена труба, по которой ныне стекает вода.

Сейчас Городок — прекрасное место для прогулок и экскурсий. В старину это была сильная могущественная крепость средневекового города, которую окружали торгово-ремесленные поселения — Верхний и Нижний посады. На месте одного из них, Нижнего (по отношению к течению Москвы-реки), расположен современный Звенигород.

От Городка до центра Звенигорода менее километра. До города можно дойти за десять минут по шумной загазованной дороге. Более привлекательный путь пролегает через холмы. По широкой дорожке, идущей через открытое пространство Городка, вам следует спуститься с холма с противоположной от Москвы-реки стороны. Будьте осторожны: иногда здесь проезжают машины. Виды, открывающиеся по мере спуска, таковы, что заставляют вспомнить детские сказки о волшебном лесе. Необычность дороге придают таинственные невысокие курганы и деревья, корни которых обнажены и переплетены в причудливые узоры.

Чтобы не свернуть в неправильном направлении и добраться до центра Звенигорода, советуем обратиться к случайным прохожим. Но спрашивать надо дорогу не к городу, а к домику и больнице Чехова.

Впервые Чехов побывал в Звенигороде вместе с друзьями летом 1883 года. В 1884 году молодому врачу А. П. Чехову, только что окончившему медицинский факультет Московского университета, пришлось работать в звенигородской больнице в должности земского доктора. Он замещал своего друга — врача С. П. Успенского, которому срочно пришлось ненадолго уехать. Причина была уважительна и романтична одновременно: Успенский стремился на собственную свадьбу. Так Антон Павлович оказался в Звенигороде, где временно жил в доме С. П. Успенского. Небольшое здание, построенное в конце XIX века, ныне называют «домик Чехова». На этом доме помещено сразу две мемориальные доски. Дом принадлежит частным лицам.

Рядом — сохранившиеся постройки земской больницы, где трудился Антон Павлович. В Звенигороде Чехов много работал, принимая по 30—40 человек в день. В письмах друзьям признавался, что в Звенигороде «масса беллетристического материала». На основе звенигородских впечатлений написаны «Хирургия», «Сирена», «Мертвое тело», «На вскрытии», «В суде».

На противоположной от больницы стороне растет старая липа, под которой он любил отдыхать во время прогулок. Это так называемая «липа Чехова».

Улица, где стоят больница и домик Чехова, носит имя Лермонтова, который к Звенигороду отношения не имел. Но другая, параллельная ей, улица названа уже именем Чехова. Она и приведет вас к центру Звенигорода. С улицы поэта на улицу писателя можно перейти по глубокому оврагу, который начинается слева от домика Антона Павловича. Поднявшись из оврага по лестнице и пройдя до перекрестка, посмотрите направо: перед вами засияют золотые купола Вознесенского собора.

В недавнем прошлом улица Чехова представляла собой ряд живописных домиков. В одном из них (№ 29) жил и умер известный писатель Василий Григорьевич Ян. Многие из старшего поколения в детстве зачитывались его историческими романами. Знаменитая трилогия «Нашествие монголов» была им написана в 1939—1951 годах. Последнюю часть трилогии «К последнему морю» B. Г. Ян создавал в Звенигороде.

В Звенигороде множество живописных улиц. Хороши Соловьевская, Ленина (Купеческая), Почтовая (Таракановская), Шнырева. Прогулка по ним окажет умиротворяющее воздействие и оставит самые приятные впечатления о Звенигороде. Но если гость не располагает достаточным количеством времени, предлагаем спуститься по улице Чехова к собору Вознесения Господня и пройти по центральной городской Московской улице.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.