Колодец Саввы Сторожевского
Опубликовал: kamazgera, 17-04-2016, 07:47, Путешествие в историю, 1 243, 0
К колодцу можно подойти, выйдя из северных (хозяйственных) ворот Саввино-Сторожевского монастыря, повернув налево и идя вдоль крепостной стены. Не доходя до угловой южной башни, вы увидите лестницу, круто спускающуюся вниз. Она приведет вас к колодцу.
В XIX веке около колодца устроили скамьи, а над самим колодцем крышку. Паломники любили отдыхать в тени деревьев близ колодца и пить с молитвой хорошую, чистую воду. Деревянный колодец требовал частых поновлений, но средств на них у монастыря порой не было. В 1842 году от колодезной воды получил исцеление крестьянин из Саввинской слободы, и тогда на его деньги полуразрушенный колодец был исправлен: над ним устроили шатер на четырех столбиках с деревянным крестом. В конце XIX века некий московский купец дал денег «на улучшение сего колодца…На означенную сумму сделали над ним нечто вроде часовни, покрыли железом и устроили из разноцветного стекла дверь». Многие издания конца XIX – начала XX веков указывают на то, что колодец располагался внутри часовни построенной над ним.
В советское время колодец оказался заброшен, но в 1998 году был воссоздан в виде небольшой часовни. Православные с молитвой прикладываются к иконе преподобного Саввы на внешней стене часовни и с верой пьют воду, тонкой струйкой стекающую по деревянному желобку в пруд.
Небольшая речушка, близ которой стоит колодец, была преграждена плотиной, устроенной еще при царе Алексее Михайловиче. Тогда же были выкопаны пруды «для сажения уловной живой рыбы», поэтому к праздничной трапезе в обитель всегда подавалась свежая рыба. Рядом располагались каменные постройки солодовни и сушни, где выловленную рыбу можно было солить и сушить. Неподалеку от прудов работали принадлежавшие монастырю мельницы, построенные на той же речке Сторожке, где та была особенна узка и течение было самое сильное. К сожалению, ныне ни одна из этих построек не сохранилась.