Топ-100

На территории Саввино-Сторожевского монастыря

Опубликовал: kamazgera, 16-04-2016, 09:38, Путешествие в историю, 1 222, 0

Перед современным входом в Трапезную сохранились кирпичные фундаменты алтаря древнего храма преподобного Иоанна Лествичника. На этом месте в 1998 году построена часовня. Храм Иоанна Лествичника был возведен при больничных монастырских корпусах по указу царя Алексея Михайловича и разобран по ветхости в конце XVIII века.

Больница представляла собой отдельный маленький монастырь с кельями, трапезной и храмом. Служили в больничной церкви иеромонахи, также попавшие на лечение. Здесь часто бывал и царь, нисколько не гнушаясь видом тяжелобольных и калек и той обстановкой, которую они невольно создавали. При этом все, бывшие с царем, отмечали его искреннее сочувствие и самое трогательное внимание к больным.

В конце XVIII века кирпичные обветшавшие здания больничной церкви и больничных палат разобрали. На их месте был разбит фруктовый сад, который в советское время вырубили. Несколько лет назад деревья были посажены вновь.

В глубине хозяйственной части монастыря за трапезной стоит небольшой двухэтажный Казначейский корпус, выстроенный в середине XVII века, но сильно перестроенный в XIX столетии. В XVII веке он назывался Казенной палатой и предназначался для приказных чиновников, которые сопровождали царя во время его приездов в монастырь. После перестройки начала XIX века корпус стал служить помещением для наставников духовного училища. В настоящее время здание принадлежит Звенигородскому музею.

В хозяйственной части обители у западной крепостной стены располагались различные постройки: поварня, квасоварня (не сохранились), две караульные палатки по обе стороны от северных ворот. Палатки сохранились – в одной из них работает экскурсионное бюро музея.

Рядом в летнее время продают монастырский квас. Купить его можно также за воротами обители и у подножья Сторожевского холма (около автобусной остановки). С саввинским монастырским квасом связаны различные чудеса и исцеления. Так, однажды «прибыл в обитель боярин Иоанн Ртищев. С ним был сын его, больной, которого принесли на одре. От великой болезни он уже не мог и говорить. Иноки, сотворив о нем молебное пение, влили монастырского квасу в уста больного; больной тотчас проглаголал, освободился от недуга, вкусил хлеба от монастырской трапезы и выздоровел. Родитель его, чрезвычайно обрадованный, усердно благодарил Бога».

Слева от входа в монастырь попечением Леонида Оскаровича Ставицкого, главы городского округа Звенигород, установлен памятник преподобному Савве Сторожевскому к 600-летию со дня кончины Звенигородского чудотворца. Памятник был освящен Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II 22 августа 2007 года. Автор – скульптор Сергей Сорокин.

Напротив северных ворот обители расположено кафе «Трапеза на Стороже». Здесь приемлемые цены и хорошее обслуживание. По предварительному заказу в кафе могут вкусно и недорого накормить организованные группы.

На протяжении столетий вокруг обители располагалось множество живописных комплексов, которые служили монастырю и украшали собою Сторожевский холм, создавая ощущение настоящего домашнего уюта. Монастырь жил насыщенной хозяйственной жизнью, для которой было необходимо многое. Надо было где-то держать лошадей и коров, домашнюю птицу, хранить убранное зерно, сено, собранный мед. Известно, что в старину хозяйственная усадьба монастыря включала в себя конный, скотный, житный, сенной дворы, солодовню, сушильню, пчельник, огород и многое другое.

Определенный доход монастырю приносили гостиницы, располагавшиеся у северных ворот обители. В XIX около монастыря их было четыре. В настоящее время сохранилось только три. В одном из этих зданий размещается администрация Звенигородского музея, два других используются монастырем. Четвертая гостиница была разобрана в 1970-х годах и сейчас отстраивается заново в исторических формах.

В гостиницах до 1919 года (до официального закрытия монастыря) было коло 60-ти номеров. Паломники жили в них подолгу, «для того чтобы использоваться здоровым и свежим воздухом». Бедных богомольцев в гостиницах кормили бесплатно. Порой во время праздников и юбилейных торжеств паломников было настолько много, что в гостиницах не хватало места- тогда монахов и послушников выводили из келий и поселяли там богомольцев. Но подобное случалось редко.

Путешественники всегда отмечали уютную домашнюю атмосферу гостиниц. Граф С.Д. Шереметев, побывав в обители летом 1891 года, вспоминал: «После утомительной езды приятен был отдых в монастырской гостинице с удобными комнатами и кипящим самоваром. Из небольших окон ее видна монастырская ограда, и огонь лампады мелькал над древними вратами…».

За гостиницами в стороне от дороги располагались помещения для экипажей, конюшни, скотный двор и сараи для дров.

В прошлом паломничества в Саввину обитель обычно занимали два неполных дня. Как правило, богомольцы приходили или приезжали в монастырь к вечерне и после службы устраивались на отдых в гостиницу. На следующий, отстояв раннюю литургию в скиту или Троицкой церкви, слушали позднюю литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. После обеденной трапезы осматривали памятники и окрестности монастыря, ходили в скит, спускались к св. колодцу и к вечеру покидали обитель.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.