Топ-100

Савинно- Сторожевский монастырь - стены и башни

Опубликовал: kamazgera, 15-04-2016, 19:06, Путешествие в историю, 1 033, 0

Крепостные стены не только физически, но и духовно отделяют иноков от мира. Общая протяженность стен Саввина монастыря составляет около километра, высота доходит до 8,5 метров, толщина равна 2,7 метра. По верху стен устроены три ряда бойниц. На стены, как и на колокольню, можно подняться, если вы посещаете монастырь в составе группы, оформленной через паломническую службу монастыря.

Крепостные стены были возведены, как и весь монастырский ансамбль, в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича. Башни (вначале их было семь, сейчас их осталось шесть) имели свое назначение. Об их использование и расположении говорят названия: Северная, Житная, Усовая, Водовзводная. Самой главной башней является Красная, т.е. красивая, парадная. Советуем спуститься к Красной башне и вблизи полюбоваться ее красотой и величием.

Когда внимательно смотришь на архитектурный памятник, он может открыть о себе такие истины, которые не услышишь в рассказе экскурсовода и о которых нигде не прочтешь. Вглядитесь в Красную башню – и вы почувствуете ее величие, значимость, красоту, вас поразит чувство меры и профессионализм русского мастера. Глядя на башню, мы видим четкую, ритмично ясную единую гармонию линии, создающую образ. Входных проемов в башне два: большой (для знатных лиц) и меньший (для простых людей). И в этом отсутствии строгой симметрии скрыта истинная красота. Человеческое лицо тоже слегка асимметрично.

В природе любая ветка или цветок лишены мертвенности прямых линий. Поэтому мы не увидим строгой симметрии в русской средневековой архитектуре, как не почувствуем ее и в облике Красной башни Саввина монастыря.

При царе Алексее Михайловиче на башне был установлен государственный герб, в амбразуре стен помещены пушки. В 1883 году в среднем ярусе Красной башни на средства князя Алексея Николаевича Шаховского, благотворителя обители, был устроен, а в 1884 году – освящен теплый храм во имя св. Алексия, человека Божия. Эта небольшая церковь была предназначена для служений ранних литургий в зимнее время.

Отапливаемая надвратная церковь двумя голландскими печами. По описанию 1914 года, «изящный двухъярусный мраморный иконостас с живописными иконами много способствует к внутреннему благолепию этого небольшого храма».

В советское время этот храм, как и многие другие храмы, был разорен, уникальный мраморный иконостас был утрачен.

Парадный вход, устроенный под Красной башней, выводит на небольшой внутренний дворик. Оттуда через подклет Троицкой надвратной церкви широкая лестница ведет на Соборную площадь. Лестница сначала прямо, а затем налево и вверх ведет паломника к подножию площади. По мере того как человек поднимается по ступеням, перед ним раскрывается величественный вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы. Как центр архитектурного ансамбля и цель паломничества, собор выделен зодчими так, что все внимание входящего в обитель человека сосредоточено исключительно на этом древнем храме, построенном еще при жизни преподобного Саввы.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (10)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.