Топ-100

Духовное училище в Звенигороде

Опубликовал: kamazgera, 15-04-2016, 12:12, Путешествие в историю, 2 025, 0

Духовное образование в России начинает свой путь сразу же после Крещения страны. Крупные монастыри, обладая богатейшими собраниями греческих и славянских рукописей, становятся своего рода духовными академиями средневековой Руси. Из их стен выходили епископы, настоятели монастырей, миссионеры. При многих обителях организовывались школы, дающие начальное образование детям всех слоев русского общества. Подобные школы возникали при храмах (кафедральных, соборных, приходских).

В 1687 году в Москве была организована первая русская высшая школа – Славяно-греко-латинская академия. Впоследствии на ее основе возникла Московская духовная академия, существующая в настоящее время в стенах Троице-Сергиевой Лавры. В XVIII веке происходит становление духовного образования в России, давшего такие обильные плоды в последующем XIX столетии. Наибольшее значение для развития системы духовного образования в России имела деятельность московского митрополита Платона (Левшина). Он учредил Московскую академию, Троицкую семинарию, ряд училищ и начальных семинарий в городах Московской епархии, в том числе в 1775 году на территории Саввино-Сторожевского монастыря по именному указу императрицы Екатерины II учредил начальную семинарию, которая в начале XIX века была преобразована в четырехклассное духовное училище.

Из воспитанников Звенигородского духовного училища в будущем вышли священнослужители, учителя, представители высшего епископата Русской Церкви. Одним из них был архимандрит Никодим (Казанцев), впоследствии епископ Енисейский и Красноярский. Другой выпускник Звенигородского училища, епископ Никодим (Белокуров), стал викарием Московского митрополита и позже был настоятелем Саввина монастыря. В 1877 году он был погребен в обители. Его мраморная надгробная плита лежит в основном объеме собора Рождества Пресвятой Богородицы. Из стен Звенигородского училища вышел известный историк Николай Федорович Каптерев – профессор Московской духовной академии, автор большого числа работ по истории Русской Православной Церкви. В конце XIX столетия в училище преподавал будущий Местоблюститель патриаршего престола митрополит Петр (Полянский), в 1937 году расстрелянный в тюрьме и ныне почитаемый в чине новомученика.

Территория училища была отделена от пространства монастыря оградой, что ограничивало доступ учеников в обитель. Молились дети в училищной Преображенской церкви. В Собор Рождества Пресвятой Богородицы учащиеся ходили только во время праздничных служб.

Ученики происходили из среды духовенства и крестьян, при этом крестьянские дети учились бесплатно, получая полный пансион. Для поступления в духовное училище от детей требовались определенные знания. Так, поступавшие в первый класс должны были знать молитвы, тропари, заповеди, события Священной истории, уметь читать по-церковнославянски, выразительно читать наизусть небольшие стихотворения и басни, иметь представление о предложении, частях речи, склонении и спряжении, арифметических действиях. Ученики, успешно окончившие курсы училища, принимались без экзаменов в семинарии.

Что касается бытовой жизни самых учеников, то она была типична для детского учебного заведения не только своей эпохи, но и для любой современной школы. Были свои радости, огорчения, успехи и неудачи. Один из бывших учеников вспоминал не очень радостно о детских годах, проведенных в училище. У него не слишком сложились отношения со сверстниками, тяжелы были условия домашней жизни на квартире у родственников в Саввинской слободе под монастырем, где надо было много работать по дому. Но, тем не менее, о самой обители он сохранил самые теплые воспоминания. После окончания учебного курса он зашел в собор Рождества Пресвятой Богородицы, где «помолился горячо и прощался со святынею, будто скорбя. Так привычка делает все родным, так сладко воспоминание и скорбей прошедших».

Воспитанникам не разрешалось далеко уходить от монастыря, но ближайшие окрестности были в их распоряжении. Особенно привлекательно для детских игр была так называемая «Америка» - поросшие густой травой, высокими деревьями крутые холмы с низкими соснами около Саввинского скита. Летом там много ягод, лекарственных трав и цветов. Ученики часто отправлялись к пещерке преподобного Саввы Сторожевского собирать лекарственные травы, обычно в сопровождении наставников.

Согласно именным спискам рубежа XIX-XX веков, преподавательский состав был следующим: смотритель и помощник смотрителя, учителя арифметики, географии, латинского, греческого, русского, церковнославянского языков, церковного пения. В 1913 году была открыта должность учителя гимнастики. К хорошим учителям дети привязывались всей душой. При вынужденном расставании с ними ученики плакали, не скрывая слез. Некоторые из преподавателей принимали монашество в стенах Саввинской обители и оставались в числе братии.

Звенигородское духовное училище существовало до закрытия Саввино-Сторожевского монастыря в 1919 году. Его роль была значительна не только в деле образования детей, но, что гораздо более важно, в отношении воспитания истинно христианского. Это прекрасно отражено в речи смотрителя училища, сказанной в мае 1892 года выпускникам у раки со св. мощами преподобного Саввы: «Когда вы будете обуреваться различными страстями, когда искушение будет казаться вам очень сильным, - вспомните тогла ваши моления у сего святого гроба… и вы не захотите предаваться дурным помыслам… Пример св. Саввы, подвиги которого мы сейчас воспевали во многих песнопениях, да будет у вас всегда перед глазами… Заботьтесь об очищении своего сердца, и Бог поможет вам в этом. Близок Господь к нам, Он всегда готов придти и вселиться в нас, если только мы искренне желаем приять Его в дом свой».

Преемником училища в настоящее время отчасти являются Саввинские богословские курсы. Курсы организованы в 2000 году для взрослых учеников, которые стремятся лучше узнать основы Православной веры, познакомиться с богословскими дисциплинами. Первым выпускникам Саввинских богословских курсов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II сказал: «Ныне Русская Православная Церковь переживает свое второе рождение. Всюду возводятся новые храмы, открываются монастыри, возобновляется церковная жизнь. Поэтому мы смотрим на вас, как на будущих катехизаторов, преподавателей, проповедников, несущих Благое Слово в наше разделенное общество».

Учатся на курсах два года два раза в неделю по вечерам, занимаясь на втором этаже Царского дворца. На курсах складывается удивительно теплая домашняя атмосфера, выпускники становятся настоящими друзьями и поддерживают отношения спустя годы, помогая друг другу и делами и молитвами. Было несколько случаев, когда выпускники курсов продолжали учиться дальше, поступая в семинарии и принимая священство. Запись на курсы проводится в конце лета перед началом нового учебного года.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.