Преображенская церковь Саввино-Сторожевского монастыря
Опубликовал: kamazgera, 14-04-2016, 12:50, Путешествие в историю, 2 200, 0

Справа от колокольни Саввино-Сторожевского монастыря виден скромный купол церкви Преображения Господня с изящным восьмигранным барабаном. Строительство этого храма при монастырской Трапезной в конце XVII века завершило собой формирование единого архитектурного ансамбля обители. Существует предание, что деньги на окончание строительства и на отделку алтарных окон нарядными изразцами пожаловала царевна Софья Алексеевна, хотя это не подтверждается историческими документами.
Действительно, царевна Софья Саввин монастырь искренне любила, бывая здесь часто в детстве вместе с отцом, государем Алексеем Михайловичем Романовым. Вероятно, под впечатлением детства, которые сильны для любого человека, царевна в один из наиболее трагических и опасных для нее периодов приняла решение спасать свою жизнь и жизни вверенных ей Богом братьев в стенах Звенигородского монастыря. Две недели они укрывались от восставших стрельцов в Саввиной обители в сентябре 1682 года.

Обычно имя царевны Софьи связывают со стрелецкими волнениями, в организации которых чувствуется ее твердая рука, но сентябрьское восстание 1682 года было таково, что от него была вынуждена скрываться сама царевна. Это было время «Хованщины», когда беззащитная Москва находилась в руках стрельцов, возглавляемых честолюбивым и гордым князем Иваном Хованским. Князь, происходивший из славного и древнего рода, имел далеко идущие планы искоренить царскую семью и самому стать правителем страны, женив своего сына на одной из дочерей царя Алексея Михайловича. Однако Софья Алексеевна сумела быстро и правильно сориентироваться в ситуации и принять решение – отправиться в Саввин монастырь для сбора вооруженных отрядов, опираясь на которые, можно было думать о победе. Современник писал о тех днях: «По приходе в Саввин монастырь послали грамоты во все города, чтоб всяких чинов ратные люди были к ним, великим государям. Хованский же впал в великое размышление». Князь явно был растерян, не ожидая такого резкого поворота событий не в свою пользу. В середине сентября, под надежной охраной нескольких отрядов вооруженных людей, царевна с царевичами переехали в Троице-Сергиев монастырь. К тому времени перелом в борьбе уже произошел, князь был казнен, но стрельцы по-прежнему владели столицей. Сбор вооруженных сторонников царской семьи продолжился в Троицком монастыре, и лишь обретя уверенность в победе, 6 ноября царевна Софья с братьями возвратилась в Москву.
В конце XVII века цари-соправители Иван и Петр Алексеевичи дали согласие на ремонт и перестройку трапезного храма Саввиной обители Первоначально церковь была освящена во имя равноапостольного князя Владимира, о чем упоминал в своих записках Павел Алеппский. Позже храм переосвятили в память праздника Преображения Господня.

В XIX- начале XX веков церковь Преображения Господня находилась в ведении Звенигородского духовного училища и содержалась на его средства.
В советское время Преображенская церковь и Трапезная принадлежали военному санаторию, располагавшемуся на территории монастыря. Храм был заброшен, а в обширном пространстве Трапезной устроили кинозал, бильярдную и танцплощадку.
В настоящее время интерьер Преображенской церкви восстанавливается. Попечением ктитора обители Александра Гладышева, главы Одинцовского района, создан великолепный иконостас в стиле XVII века. Планируется заново расписать трапезную часть храма. С северной стороны Преображенской церкви специально для паломников с ограниченными физическими возможностями, благодаря помощи попечителей монастыря О.А. Смирнова и С.А. Нестеренко, построен лифт на второй этаж храма.