Трапезная Саввино-Сторожевского монастыря
Опубликовал: kamazgera, 14-04-2016, 12:06, Путешествие в историю, 1 350, 0

Если посмотреть на центральный фасад колокольни Саввино-Сторожевского монастыря, то с левой стороны заметен кирпичный выступ монастырской трапезной. Трапезная, церковь Преображения и колокольня составляют единый архитектурный комплекс. Служившая для торжественных царских приемов, Трапезная обладала значительными размерами.
При царе Алексее Михайловиче Трапезная, поставленная над могучими белокаменными погребами, по впечатлению паломника, удивляла своей стройной архитектурой, величиной, простором и обширностью изумительного свода; она не имела подобной себе. В погребах хранились монастырские продукты, напитки, выше размещалась кухня, кругом которой были устроены кельи для служителей.

«В них множество печей, которые, равно как и трубы от кухонной печи, все искусно проведены по стенам и выходят в трапезную, которая поэтому зимой всегда бывает теплою. Третий этаж – помещение трапезной; переднюю часть ее занимает пятая малая церковь, еще не достроенная, во имя святого князя Владимира. Потом повели нас, - вспоминает паломник, побывавший в обители в середине XVIIека, - на четвертый этаж… он называется монастырской казной и имеет кругом многочисленные окна. Утверждают, что если даже монастырь будет осаждаем несколько лет, то одежды, облачения, редкостные украшения, мебель, материи, ему принадлежащие, не пострадают от плесени, моли и пр., ибо под всем потолком здания сделан переплет из железных и деревянных балок, и на них расстилают одежды, ковры и облачения; воздух постоянно проникает в изобилии через окна, и вещи не портятся. В углу этого помещения есть тайник для сокрытия золота, денег, серебра, драгоценностей и пр. Одним словом, устройство этих четырех этажей не имеет себе подобного нигде; снизу доверху это как бы огромная четырехугольная башня или большая крепость».
В 1806 году памятник перестроили после падения сводов верхнего этажа. В конце 1820-х годов здание было приспособлено под духовное училище, поэтому братская трапезная была переведена в корпус Царицыных палат. В бывшей трапезной устроили столовую, классы и спальные комнаты для учеников Звенигородского духовного училища. Переделанная в советское время под кинотеатр, Трапезная окончательно утратила свое великолепие и долгое время являлась довольно заурядным зданием. Однако в наше время Трапезной возвращается былое величие.
В Трапезную иноки собираются два раза в день: после литургии и вечернего богослужения.