шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Путешествие в историю » Колокольня Саввино-Сторожевского монастыря

Колокольня Саввино-Сторожевского монастыря

Автор: kamazgera
14-04-2016, 10:22
Колокольня Саввино-Сторожевского монастыря

Колокольня является самым высоким здание архитектурного ансамбля Саввино-Сторожевского монастыря. Ее башенки с победно поднятыми вверх шатрами первыми показываются приближающимся к монастырю путникам. Несмотря на размеры, колокольне не удается затмить своей высотой главную значимость собора Рождества Пресвятой Богородицы, так как здания стоят напротив друг друга и их невозможно одновременно увидеть и сравнить.

С колокольни открывается великолепный вид на окрестности. Подняться на верхние ярусы можно только в составе группы, которая оформлена на экскурсию через паломническую службу монастыря. С 1667 года по 1941 года в центральном пролете колокольни висел Большой Благовестный колокол.


Все путешественники отмечали его необыкновенно приятный, бархатный звук. Благовест был отлит по указу царя Алексея Михайловича молодым мастером Александром Григорьевым. Колокол Звенигородского монастыря назвали третьим по значимости в России после колоколов Успенского собора Московского Кремля и Троице-Сергиевой Лавры. В XVIII веке изображение Благовеста украсило собой городской герб. Так колокол стал символом Звенигорода.

Благовест был покрыт девятью рядами надписей, верхние шесть из которых сообщали о том, когда он был отлит, при каком государе и для какой обители, нижние три ряда были зашифрованы. Более полутора веков историки и палеографы безуспешно пытались расшифровать буквы трех нижних рядов.

Еще в 1821 году один паломник писал о «мраке таинственной надписи», но уже на следующий год она была расшифрована группой специалистов, которые были несколько разочарованы результатом своей работы. Внизу было написано то же самое, что и наверху, но только в зашифрованном виде. Заканчивался текс следующей фразой: «А подписал я, царь и государь, всея Руси самодержец, своею рукой премудрым письмом, своего слогу и вымыслу». Так была разгадана тайна, более полутора столетия волновавшая умы многих историков и простых паломников.
Колокольня Саввино-Сторожевского монастыря

Дивный звон колокола был слышен не только в Звенигороде, но и в селеньях, находящихся от него на расстоянии нескольких верст. «Что за чудные звуки издает этот колокол! – вспоминал в конце XIX века некий паломник. – В нем 2137 пудов, а, кажется, он сильнее звонит, чем Лаврский большой колокол или кремлевские. Оттого ли звуки его раздаются так гулко и далеко, что он на открытой горе, под которой течет Москва-река, чего нельзя сказать о других колоколах, или таково уж устройство его не знаю; одно несомненно, что сильные бархатные звуки Саввинского колокола поражают своею приятностью так, как далеко не поражают другие более его веские колокола. Звон кончился, но гул его все еще слышится, хотя уже за городом».

Осенью 1941 года при приближении неприятеля к Звенигороду Большой Благовестный колокол взорвали прямо на колокольне. Уцелело несколько деталей, в том числе половинка языка, которая ныне лежит на невысоком постаменте рядом с входом в Казанскую трапезную (у портика с четырьмя колоннами). Из всего собрания монастырских колоколов до наших дней сохранился единственный небольшой часовой колокол, висящий над циферблатом. Вместе с часами польской работы этот колокол был привезен царем Алексеем Михайловичем из Смоленска в качестве военного трофея. В Смоленске часы и колокол находились на здании городской ратуши. Надпись на часовом колоколе на латинском языке гласит: Kylianys Wegewart me fecit/ Campis. Anno 1636. Si Deus pro nobis, quis contra nos? (Калианус Вегеварт меня сделал. Кампис. Год 1636. Если Бог с нами, кто против нас?)

После разорения в 1812 году монастыря французами часы были заменены новыми. Современный циферблат был установлен в 1980 году.

В настоящее время на звоннице кроме часового колокола находятся одиннадцать колоколов: благовестник, полилейный (1,5 тонны), шесть подзвонных и три зазавонных. Большой благовестный колокол был отлит благодаря помощи ктитора монастыря Константина Викторовича Охапкина в 2003 году в Воронеже и поднят на колокольню к пасхе 2004 года.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Реклама
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<