Саввино-Сторожевский монастырь - царский дворец

Опубликовал: kamazgera, 14-04-2016, 07:22, Путешествие в историю, 1 382, 0

Дворец обращает на себя внимание как самое большое здание Саввино-Сторожевского монастыря, Царицыны палаты – как самое нарядное. Дворцы были построены в середине XVII века для царя Алексея Михайловича Романова и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской.

При этом государе обитель стала одной из богатейших на Руси и приобрела статус лавры. Царь приезжал в Сторожи очень части, иногда – несколько раз в год. Возможно, необыкновенное внимание к Саввиной обители со стороны царя Алексея Михайловича объясняет чудо спасения от медведя, произошедшее во время охоты в звенигородских лесах.

По царскому указу на территории разворачивается грандиозное строительство. Площадь монастыря в несколько раз увеличивается, за два года сооружается новый архитектурный ансамбль, сохранившийся без существенных изменений до настоящего времени: крепостные стены, дворец царя и палаты царицы, Преображенская трапезная церковь с колокольней, братские корпуса.

Первоначально царский дворец представлял собой вытянутое с севера на юг одноэтажное, стоящее на подклети здание, предназначенное для царя и его свиты. Царские покои располагались в центральной части. Окна жилых комнат смотрели на Соборную площадь; с другой стороны здания, вдоль крепостной стены, располагались хозяйственные помещения. Возможно, при царе Алексее Михайловиче дворец имел второй деревянный этаж. Сохранившийся до нашего времени второй каменный этаж был возведен по указу царевны Софьи Алексеевны, дочери царя Алексея Михайловича Романова.

Второй этаж по планировке и архитектурным формам ориентирован на западноевропейскую архитектуру: комнаты на уровне второго этажа справа от входа в собор, и фундаменты кирпичных столбов, когда-то переход поддерживавших.

Лестницы между этажами изначально отсутствовали. В допетровской архитектуре этажи надстраивались один над другим, а соединялись с помощью внешних деревянных гульбищ (терраса или галерея, окружающая здание по периметру, поверх перекрытий; характерный элемент русской архитектуры).

Крутая крыша дворца, воссозданная в конце XX века, придает зданию величие и грандиозность. Мощными аккордами вписывается дворец в архитектурный ансамбль монастыря. Нарядными деревянными крылечками памятник был украшен в 2005-2007 годах.
В прошлом в большом зале дворца на втором этаже находились портреты русских царей, начиная с Ивана Грозного. Во дворце бережно хранились одежды Алексея Михайловича, царская мебель XVII столетия, скатерть из персидской материи. Ныне ничего из старого убранства не сохранилось. В XIX веке на втором этаже дворца располагались специальные комнаты – «покои для временного жительства высочайших особ и лиц высшего духовенства». Во дворце останавливались царственные паломники: императоры, императрицы, великие князья и княгини.

В XIX веке в монастыре побывала императрица Елисавета Алексеевна, супруга Александра I. Несколько месяцев весны 1818 года она жила в Москве и посещала подмосковные усадьбы, монастыри, какие-либо исторические или просто живописные места Подмосковья.

Приезды царствующей фамилии в монастырь и пребывания в нем проходили будто по одному сценарию. Гости торжественно встречались у входа, сразу направлялись в Рождественский храм для поклонения мощам преподобного Саввы, затем отправлялись на краткий отдых в стены дворца, и после осмотра ризницы, памятников и окрестностей покидали обитель. Саввин монастырь и Новый Иерусалим царственные паломники, как правило, посещали в один день.

В 1837 году в Саввино-Сторожевском монастыре побывал наследник престола цесаревич Александр Николаевич, куда он прибыл из Нового Иерусалима.

На верхнем этаже дворца со стороны крепостной стены был устроен балкон, вид с которого на реку и окрестности вызывал восхищение у богомольцев. На балконе было очень уютно, стоял диван с подушками, столик для чаепития. Полюбоваться великолепным видом с балкона паломники могли только по приглашению настоятеля. В 1861 году на балконе угощался чаем Александр II, после чего в обители бережно хранили чашку с орлом, из которой пил император.

Сегодня во дворце находятся покои наместника, Саввинские богословские курсы, библиотека, церковные лавки, медпункт, экономская и паломническая службы.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.