Топ-100

Соборная площадь Звенигородского монастыря

Опубликовал: kamazgera, 14-04-2016, 06:28, Путешествие в историю, 1 196, 0

Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря – синтез гармонии и логики. Здесь мы встречаем выражение то же незыблемой иерархии мироздания, которое наблюдается в храмовых росписях. Собор Рождества Пресвятой Богородицы расположен на самой высокой точке холма, все остальные здания группируются вокруг храма, гармонично расположившись на разных уровнях Сторожевской горы.

По обе стороны от собора стоят Царский дворец и Царицыны палаты. Ниже дворцов вдоль южной стены протянулся ряд братских корпусов. Высокая колокольня отделяет от Соборной площади хозяйственную часть с кухней, складскими и подсобными помещениями. Так в средневековой архитектуре отразилась иерархия мироустройства – источником и центром мироздания является Бог, вокруг которого группируется все остальное: царь, покровительствующий церкви и обеспечивающий в государстве закон и порядок, духовенство, непрерывно молящееся за мир, и простые люди, своим трудом обеспечивающие жизнь общества в материальном смысле.

Мысль средневекового зодчего глубоко символична, но в эпоху нового времени рациональное мышление уже не воспринимало мистическую основу старой архитектуры. Возможно, поэтому в XVIII веке пространство вокруг Рождественского храма было выровнено. Соборная площадь потеряла взволнованную неровность, отражающую взлеты и падения души на пути признания Бога, приобрела отчетливо выраженные геометрические линии и уравновешенность.

Пространство вокруг главного монастырского храма обычно становилось местом упокоения иноков и некоторых светских лиц. Известны некоторые имена погребенных в монастыре архимандритов XVIII века: Трофиллий (Поморцев) почил в 1725 г., Карион (Голубовский) - в 1752 г, Сосипатр – в 1756 г., Варфоломей – в феврале 1773 г., Варлаам (Синьковский) – в декабре 1773 г., Фиофилакт – в 1788 г., Мельхиседек (Заболоцкий) – в 1794 г., Арсений (Изографов) – в 1799 г. Архимандритов старались хоронить около алтаря, с восточной стороны храма. Много захоронений размещалось на южном склоне Сторожевского холма. В стенах монастыря нашли свой последний приют владельцы окрестных усадеб и благотворители обители: Бухвостовы (старинный дворянский род, выдвинувшийся при Петре I), Медведниковы, Голицыны, Василий Васильевич Якунчиков, Агрипина Андреевна Хитрово. Под трапезной Троицкой церкви размещался семейный склеп графов Шереметевых. На средства графини Натальи Владимировны Шереметевой, погребенной здесь в 1825 году, отстраивалась Казанская трапезная Троицой церкви.

В настоящее время внешний вид монастырского некрополя утрачен. Высокий деревянный крест перед южным фасадом Рождественского храма установили в 1998 году в память обо всех почивших в Саввино-Сторожевском монастыре. Основные захоронения были перед алтарями собора и придела, поэтому это место сейчас огорожено. В самом соборе (в северо-западном углу) сохранилось мраморное надгробие настоятеля Саввина монастыря епископа Дмитровского Никодима, погребенного в стенах обители в 1877 году.

Современный вид Соборной площади во многом был сформирован в 1950-х годах, когда на территории монастыря велись масштабные реставрационные работы. Результатом стало возвращение зданиям XVII столетия их исконной высоты (так как был расчищен культурный слой), а Соборной площади – присущи ей холмистой поверхности. Линией асфальтовой дорожки опоясывающей вершину холма, выделили первоначальную территорию монастыря.

Следующим по хронологии каменными зданиями обители после собора Рождества Пресвятой Богородицы стали церковь во имя преподобного Сергия Радонежского и Трапезная палата начала XVI века. Здания были разобраны в середине XVII века во время строительных работ при царе Алексее Михайловиче Романове. До настоящего времени от этих построек сохранились лишь фундаменты с открытыми подвальными окошками, которые привлекают внимание любопытных туристов.

Известно, что строились эти здания на средства Звенигородского князя Юрия Ивановича, третьего сына великого князя Московского Ивана III.

Юрий Иванович искренне любил обитель, находящуюся на его землях, и заботился о ее благосостоянии. Кроме строительной деятельности, Юрий Иванович наделял монастырь новыми угодьями. Он пожаловал обители 38 деревень в Звенигородском и Рузском уездах.

Его судьба была трагична. В малолетство Ивана Грозного бояре заподозрили князя Юрия Ивановича в притязаниях на московский престол и уморили голодом, обвинив в измене. Пробыв в заточении три года, он умер голодной смертью в 1536 году. Погребен князь в Архангельском соборе Московского Кремля. Здания, отстроенные им в Саввином монастыре, в 1548 году увидел первый русский царь Иван Грозный, который тогда побывал в обители с юной супругой Анастасией Романовой.

Возможно, визит государя в Звенигород был связан с тем, что незадолго до этого, в 1547 году, преподобный Савва Сторожевский был признан общерусским святым. Известно, что последний царь династии Рюриковичей государь Феодор Иоанович (сын Грозного) в 1592 году ездил на богомолье в Звенигородскую обитель Великим постом.

Во время Смуты, поразившей страну в начале XVII века, Саввино-Сторожевский монастырь был разорен. В царствование первого государя новой династии Михаила Романова обитель постепенно восстановили, но истинный золотой век наступил при его преемнике и сыне. Царь Алексей Михайлович обогатил обитель огромными земельными и денежными вкладами, выстроил существующий архитектурный ансамбль с необычными для православной обители зданиями. Это дворец царя и палаты царицы.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.