Город Егорьевск - исторический экскурс
Опубликовал: kamazgera, 13-04-2016, 12:13, Путешествие в историю, 1 649, 0

Егорьевск – всегда был крупным центром текстильной промышленности. В далеком прошлом здесь, на высоком правом берегу реки Гуслянки, было село Высокое, впервые упоминаемое в документах XV века. В XVI столетии, после постройки деревянной церкви в честь Георгия Победоносца, не сохранившейся до наших дней, село стали называть Егорье-Высокое. В 1778 году село переименовали в уездный город Егорьевск. Основными занятиями его населения были ремесло и торговля.
В 1825 году в Егорьевске появилось ручное ткацкое производство, а вскоре и ткацкая фабрика с паровой машиной. Вслед за этим здесь стали создаваться одно за другим текстильные предприятия. И уже в начале второй половины XIX века Егорьевск стал значительным торгово-промышленным центром Рязанской губернии.
В погоне за большими прибылями владельцы фабрик нещадно эксплуатировали рабочих. Смена длилась 12 часов при низкой заработной плате и штрафах за мельчайшие проступки. Особенно бесправным было положение рабочих на фабрике Хлудова. Непосильный гнет и произвол фабрикантов вызывали начиная с 1893 года неоднократные волнения рабочих. В начале XX века егорьевские текстильщики вливаются в общий поток борьбы российского пролетариата. В 1904 году создается Егорьевская организация РСДРП, которая с самого начала ее возникновения была большевистской. Под руководством этой организации к концу 1905 года образовался профессиональный союз текстильщиков.
Рабочие Егорьевска активно участвовали в революционных событиях 1917 года. После победы Октябрьской революции в Егорьевске велась большая работа по борьбе с неграмотностью, по развитию сети культурно-просветительных и медицинских учреждений. Было развернуто жилищное строительство, осуществлена реконструкция текстильных фабрик, начато сооружение предприятий других отраслей народного хозяйства. Егорьевцы поддержали развернувшееся в стране стахановское движение и делегировали ткачиху Д.П. Чистову в 1935 году на I Всесоюзное совещание стахановцев, где она выступила с речью.
В грозные годы Великой Отечественной войны многие жители Егорьевска сражались на фронтах, строили оборонительные сооружения на подступах к Москве, самоотверженно работали в тылу.
В послевоенные годы приносили трудовую славу городу хлопчатобумажный комбинат «Вождь пролетариата», меланжевый комбинат, станкостроительный завод «Комсомолец», завод асботехнических изделий. В городе были открыты Дворец и районный Дом культуры, кинотеатр, библиотеки, два парка культуры и отдыха. Успешно осуществлялся генеральный план реконструкции города, призванный сделать облик города более ярким, значительным.
В городе сооружен памятник А.И. Тупицыну и А.В. Островскому – участникам революции 1905-1907 годов, погибших от рук черносотенцев. Установлен памятник рабочему-революционеру Г.П. Конину, чье имя присвоено Дворцу культуры. В городе есть памятник В.И. Ленину Скульптура вождя неповторима, она создана в 1927 году, а поэтому имеет большое портретное сходство с оригиналом.
В Егорьевске в 1921-1923 годах жил и учился в школе авиации легендарный летчик Герой Советского Союза В.П. Чкалов. 25 марта 1925 года в Егорьевске на XII уездном съезде Советов выступал Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин.
Об этих и многих других событиях из жизни города рассказывают экспозиции краеведческого музея. Егорьевский музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», получив грант от фонда Потанина.
Центр современного Егорьевска — это памятник градостроения конца XIX — начала XX веков. Благодаря стараниям городского головы Никифора Бардыгина, Егорьевск считался одним из самых благоустроенных городов Рязанской губернии. В городе сохраняется исторический облик центральных улиц. Интересующиеся архитектурой могут осмотреть в Егорьевске памятник деревянного зодчества – Казанскую церковь, построенную в 1790 году в стиле классицизма.
Город расположен в 101 км к юго-востоку от Москвы (89 км от МКАД), в Мещёрской низменности, на реке Гуслица (приток Нерской), связан со столицей прямой автодорогой (Москва — Касимов). В черте города две железнодорожные станции Большого кольца Московской железной дороги: Егорьевск-1 (товарная) и Егорьевск-2 (пассажирская). Связь с Москвой (Москва-Казанская): 4 пары пассажирских электропоездов в сутки с пересадкой на станции Воскресенск и 2-3 пары «прямых» электропоездов Егорьевск-2 — Москва-Пасс.-Казанская, следующих через станцию Куровская. Связь с другими пунктами: до станции Куровская — 5 рейсов в день, станция Воскресенск — 3 рейса, станция Непецино — 1 рейс.