Люберцы - город со славными боевыми и трудовыми традициями
Опубликовал: kamazgera, 12-04-2016, 10:58, Путешествие в историю, 1 202, 0

Город Люберцы образован в 1925 году и является крупным промышленным центром Подмосковья. В прошлом это была деревня, ставшая в 1632 году, после постройки церкви Преображения, селом. В XVIII веке здесь были построены каменные палаты с обширным парком. Село принадлежало сподвижнику Петра I князю А.Д. Меншикову, после ссылки которого в Березово оно перешло в казну.
В советское время в городе работал завод сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского, ковровый и деревообрабатывающий комбинаты, завод электромузыкальных инструментов и другие.
У Люберец большое революционное прошлое. В декабре 1905 года здесь был избран Совет рабочих депутатов, взявший в свои руки управление железнодорожной станцией. На заводе сельскохозяйственных машин было налажено производство холодного оружия, которое доставлялось в Москву участникам восстания. Многие рабочие этого предприятия сражались на баррикадах Пресни. Десять дней, с 7 по 16 декабря 1905 года, над Люберцами развевалось Красное знамя.
Вооруженное восстание в Люберцах было жестоко подавлено карательной экспедицией. В числе расстрелянных был и командир дружины- эсер А.В. Ухтомский, который сумел под огнем семеновцев вывести в безопасное место поезд с отступавшими из Москвы революционерами. На могиле А.В. Ухтомского установлен памятник. В городе сооружен памятник борцам революции. Зимой 1921 года в Люберцах побывал В.И. Ленин, он посетил завод, беседовал с рабочими.
Рабочие люберецкого завода имени А.В. Ухтомского (ныне ООО «Сельхозмаш») самоотверженно трудились в годы Великой Отечественной войны. За успешное выполнение правительственных заданий завод был награжден в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени и в 1945 году – орденом Ленина.
В Люберцах окончил в 1951 году ремесленное училище первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин. День его полета в космос – 12 апреля 1961 года навсегда останется в памяти человечества.
Сегодня Люберцы знамениты вертолётным заводом им. Камова (КБ и опытное производство). Именно здесь разработаны известные всему миру вертолёты Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор». Город занимает второе место в Московской области по населению (189 123 человек (2015)) и первое по плотности.