шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Бородинское поле - здесь решалась судьба России

Бородинское поле - здесь решалась судьба России

Автор: kamazgera
12-04-2016, 08:26
Бородинское поле - здесь решалась судьба России

Поблизости от Можайска находится Бородино – поле русской славы. Минуя Татариново, где размещался штаб М.И. Кутузова, можно попасть в деревню Горки. Здесь был наблюдательный пункт главнокомандующего, откуда он руководил битвой. На высоком пригорке установлен обелиск с мечом и орлом, держащим в когтях лавровый венок. На бронзовом барельефе изображен Кутузов в окружении генералов, указывающий на поле исторической битвы. На пьедестале выбиты его слова, подводящие итог сражению: «Неприятель отражен на всех направлениях».

И сейчас с этого места открывается широкая панорама Бородинского поля, изрезанного оврагами, с полями, перелесками и деревнями, названия которых навечно хранятся в памяти. Отсюда можно увидеть и памятники, отмечающие места наиболее ожесточенных сражений. К столетию битвы, в 1912 году здесь установили 34 памятника. Они строились на средства солдат и офицеров тех воинских частей, которые в 1812 году принимали участие в битве. А спустя полвека были восстановлены земляные укрепления, реставрированы многие из них, обновлена экспозиция музея.

В соответствии с планом Кутузова генеральному сражению предшествовал бой за Шевардинский редут – укрепление, выдвинутое перед позициями русских войск. До 18 тысяч русских воинов с 12 орудиями устояли перед атакой 40 тысяч наполеоновских солдат, которым было придано почти 200 артиллерийских орудий, и нанесли врагу большой урон. Редут трижды переходил из рук в руки. В центре его возвышается памятник героям – воинам 12-й батарейной роты, а восточнее находится обелиск французским солдатам и офицерам, нашедшим на Бородинском поле свою гибель. На этом месте был командный пункт Наполеона.

Накануне сражения Кутузов расставил войска таким образом, что заставил императора принять сражение в невыгодных условиях: наступать широким фронтом он не мог. Одна из самых ожесточенных битв произошла на левом фланге – на так называемых Багратионовских флешах. Одновременно с атакой на село Бородино на рассвете 26 августа Наполеон бросил две дивизии на левый фланг русских войск. Восемь раз штурмовали французы флеши, но не могли добиться победы. Лишь после того как в бою был тяжело ранен П.И. Багратион, войска были отведены.

Здесь установлено несколько памятников: воинам 27-й дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Д.П. Неверовский, 3-й пехотной дивизии генерала П.П. Коровницына, гвардейским егерям и матросам гвардейского экипажа, 1-му и 19-му егерским полкам и другим воинским частям. Тосканская колонна с бронзовым орлом увековечила подвиг солдат и офицеров инженерных войск.
Мемориальное значение приобрел ансамбль Спасо-Бородинского монастыря, который был возведен на флешах в XIX веке по инициативе М.М. Тучковой, вдовы генерала А.А. Тучкова, погибшего на этом месте. В нем господствует Владимирский собор, построенный архитектором М.Д. Быковским в подражание византийским образцам.

Сохранилось здание монастырской гостиницы, в которой в 1867 году останавливался Л.Н. Толстой в период работы над романом «Война и мир».

Наибольшее внимание среди монастырских построек привлекает Спасская церковь – родовая усыпальница Тучковых, построенная в виде ротонды с куполом и удивительно соразмерным дорическим портиком. По сторонам широкой лестницы – литые светильники, установленные на треножникам.
Памятники воинским частям 2-й кирасирской дивизии, лейб-гвардии Литовскому полку, павловским гренадерам и другим отмечают места боев возле Семеновского оврага и Утицкого кургана, где закрепились воины, отошедшие с Багратионовских флешей. Именно здесь был сорван замысел Наполеона обойти левый фланг русских войск.
Бородинское поле - здесь решалась судьба России

Центральная высота Бородинского поля названа именем генерала Н.Н. Раевского, превратившего холм в мощное артиллерийское укрепление – батарею с 18 орудиями. За эту высоту велись особенно ожесточенные бои. Она переходила из рук в руки. Здесь погибло около половины участвовавших в сражении французских войск. В 1962 году, к 150-летию Бородинского сражения, на батарее установлена серая гранитная стела во славу трех родов войск, оборонявших высоту. Рядом же находится плита на могиле генерала П.И. Багратиона, перезахороненного в 1839 году на высоте.

С кургана хорошо видно село Бородино и изящная, окруженная галереями Рождественская церковь, построенная в начале XVIII столетия. Она служила русским наблюдательным пунктом. Ее купола были пробиты ядрами, иконостас сожжён неприятелем. Особенно сильно пострадал храм в годы Великой Отечественной войны. В результате реставрационных работ памятник восстановлен в прежнем виде.
Бой за село был кратковременным, но упорным. Наполеон бросил сюда более 8 тысяч солдат. Но его замысел – продвинуться в центре за село Бородино, чтобы отвлечь внимание от направления главного удара с фланга, не был осуществлен. Около Бородина на правом берегу реки Колочи сооружен памятник лейб-гвардии егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа, которые первыми защищали село от неприятеля.

На Бородинском поле, у подножия высоты, где находилась батарея Н.Н. Раевского, стоит одноэтажный дом монументальной архитектуры. Здесь размещается военно-исторический музей. В центре – полукружие окна мезонина, которое карнизом отделено от глубокой лоджии входа, украшенной двумя стройными колоннами. К ней ведет широкая лестница, по сторонам которой стоят на лафетах русские пушки – единороги. Одна из них участвовала в Бородинском сражении. Полукруглая площадка перед музеем украшена бюстами М.И. Кутузова, М.Б. Барклая – де – Толли и П.И. Багратиона. Экспозиция музея знакомит посетителей с уникальными реликвиями сражения, в котором решалась судьба России, с ходом войны 1812 года. Здесь – знамена русских воинских частей, походная коляска Кутузова, его личные вещи, образцы оружия и обмундирования русских и наполеоновских солдат и офицеров, многочисленные портреты героев, батальные картины. Электрифицированный макет сражения позволяет полнее представить ход сражения на самой местности.

В специальном разделе музея рассказывается о доблести потомков кутузовских солдат, защищавших в 1941 году дальние подступы к Москве на Бородинском поле. Оно стало центром укрепленного Можайского района. Оборонительные бои здесь вела 32-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Шесть дней, с 13 по 19 октября, героически отражали атаки превосходящего по численности врага советские воины. Главный удар фашистов был направлен в район Шевардина, где сражались артиллеристы батарей старшего лейтенант Н.П. Нечаева, пехотинцы пд командованием капитана В.А. Щербакова. На высоте, где в 1812 году была батарея Раевского, огневой заслон гитлеровцам поставили артиллеристы под командованием капитана В.А. Зеленова. Лишь после того как враг занял Можайск, советские воины по приказу командования форсировали Москву-реку и укрепились на ее левом берегу. Около 10 тысяч солдат и офицеров, 117 танков, 226 автомашин, 4 самолета – таковы были потери врага на Бородинском поле. И рядом с памятниками воинам, нанесшим поражение наполеоновской армии, сооружены гранитные надгробия на братских могилах советских воинов, насмерть стоявших, как и их предки, на поле боевой славы.
Бородинское поле - здесь решалась судьба России

У батареи Раевского сохранились дот, окопы и ходы сообщения. Восстановлен и находившийся здесь наблюдательный пункт полковника В.И. Полосухина. Материала музея знакомят с освобождением Бородина от немецко-фашистских захватчиков. Три месяца длилась здесь вражеская оккупация. Но в это время борьба продолжалась. Жители окрестных сел помогали раненым и попавшим в окружение красноармейцам. 21 января 1942 года Бородинское поле было освобождено советскими войсками. Первыми вошли в Бородино воины 210-го стрелкового полка под командованием майора Е.С. Кузьмина. В память о подвиге советских воинов на Бородинском поле установлен боевой танк Т-34.

В 2012 году – в год 200 летнего юбилея Бородинской битвы самым зрелищным мероприятием празднования был парад военно-исторических клубов. В этот же день - 2 сентября, был торжественно открыт мемориал, который посвящен полкам русской армии, казакам и ополченцам.

Доехать до Бородинского поля можно следующим образом. Либо сначала доехать до ближайшего райцентра – Можайска, автобусом № 457, отходящим в Москве от станции метро «Парк Победы», а потом от Можайска – рейсовым автобусом. Либо с Белорусского вокзала электропоездом до станции Можайск, а потом рейсовым автобусом или дополнительной электричкой до станции Бородино. Можно также доехать на личном автотранспорте по Минскому шоссе.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье