Пещеры Пермского края - Уинские

Опубликовал: murashka, 11-04-2016, 16:57, Маршруты путешествий, 986, 2

В районе среднего течения реки Ирень развиты различные карстовые формы: пещеры, поноры, карстовые воронки, озера, лога-суходолы, исчезающие реки, скальные обнажения. С учетом обнаружения здесь новых карстовых пещер, указанный район имеет высокий туристический потенциал. В этом районе в настоящее время известны Кашинская, Уинская ледяная и Змеиная пещеры.

Старинное село Уинское – центр Уинского района, находится на берегах реки Аспа, левого притока Ирени. В 3-х километрах от села ниже по течению Аспы, на левом берегу, находится Кашинская пещера. От села до входа в пещеру ведет проселочная дорога. Длина пещеры – 220 метров. Вход в виде щели высотой 0,5 м и шириной 2,2 м находится у обрыва высотой около 4 метров и ведет в грот Привходовой с очень ровным, плоским полом, длиной 12 м, шириной 8 м; при высоте 3,5 м. Вдоль левой стены небольшое озеро, глубиной до 1,5 м с температурой воды +4. Из грота ведут 4 лаза, два из них – левый и правый тупиковые. Два центральных «шкуродера» имеют высоту 30-50 см и приводят в грот Хаотический, названный так из-за нагромождений глыб гипса, и имеющий нижний, средний и верхний уровни. На нижнем уровне еще одно озеро, которое соединяется с первым. Из –за него этот подземный зал называется Озерным. Самый дальний грот – Площадка – расположен на верхнем ярусе. Он имеет треугольную форму и плоский потолок, высотой 1,5 м.

На правом берегу реки Аспы почти напротив пещеры Кашинской, в недрах горы Аспа-Тау находится пещера Уинская Ледяная. Местные жители называют ее пещерой Мертвеца. В начале XX века при открытии пещеры в ней был обнаружен труп человека, погибшего здесь. Вход шириной 0,8 м и высотой 1,3 м имеет овальную форму. Он открывается на уровне первой надпойменной террасы, сложенной гипсом. Общая протяженность ходов 460 м. Они представляют собой коридоры с арочным сечением, ширина их изменяется от 1,5 до 4 м. Образованы они по трещинам. В местах пересечения трещин различного направления – гроты. Потолок гротов неровный, со следами обвалов, а пол повсеместно покрыт мощными осыпями. Пещера делится на три части: привходовую – холодную, где весь год сохраняется лед и снег, а зимой в большом количестве образуются сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, а так же кристаллы льда на стенах пещеры: среднюю переходную, где лед зимой нарастает, а летом растаивает, и дальнюю часть пещеры, где температура воздуха постоянно +5, ледяные образования отсутствуют, но имеется ручей с чистой и прозрачной водой.

В километре от Уинской Ледяной пещеры на берегу озера Змеиного находится еще одна ледяная пещера – Змеиная. Она имеет небольшую протяженность, всего 37 метров, но по красоте ледяного убранства превосходит пещеру Мертвеца. Вход представляет собой подземелье треугольной формы высотой 0,5 м и шириной 1,5 м. В первый грот ведет крутая осыпь, покрытая многолетним ледником, поэтому спускаться лучше всего со страховочной веревкой. Из-за присутствия ледника первый привходовой грот называется Ледниковый. Длина грота – 12 м, ширина – 6 м, высота – 2,5 м. Потолок ступенчатый, неустойчивый, сложен горизонтально залегающими пластами гипса серого цвета толщиной от 0,5 до 1 м. Между пластами имеются трещины шириной 10-20 см, что свидетельствует о большой вероятности обвалов. Во второй грот, который называется Озерный, ведет небольшой, но крутой спуск длиной 3 метра и высотой 0,8 м. Потолок грота сводчатый, на полу много обломков, имеются глыбы. Далее идет озеро, по которому грот получил свое название. Глубина около метра, площадь зеркальной поверхности 6х6 кв.м. Озеро с краев покрыто ледяной корочкой толщиной от 1 до 3 см. Пещера является ледяной в течение всего года, в ней есть покровный и озерный лед и натечные формы в виде сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Стены и свод первого грота покрыты толстым слоем крупных ледяных кристаллов толщиной до 5 см.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. А никогда не думали, что брать чужие фотографии не правильно, не указывая автора?

  2. Думали, поэтому не обнаружив авторство фотографии удалены. Автор разместивший статью с фото строго предупрежден.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2019 (25)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.