Биография Мамина-Сибиряка - кунгурский след

Опубликовал: zampolit, 11-04-2016, 14:26, Путешествие в историю, 1 200, 0
Биография Мамина-Сибиряка - кунгурский след

В октябре 2012 года в России отметили 160-летие со дня рождения великого русского писателя, певца Урала Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912).

Почти 40 лет, с 16 апреля 1940 по 12 января 1991 года, старейшая в Кунгуре Центральная библиотека носила имя Мамина-Сибиряка. Ее назвали в честь великого писателя, еще не зная тогда о том, что Дмитрий Наркисович имеет с Кунгуром родственные связи.

Благодаря усилиям екатеринбургского краеведа Аркадия Коровина (1923-2000), который более 30 лет занимался поисками исторических корней семьи Маминых, выяснилось, что они – на кунгурской земле.

Первое упоминание о предках Д.Н. Мамина-Сибиряка относятся к 1670 году, когда на реке Исток, между Исетью и озером Карасьим, объявилась семья Пера сына Никифорова Захарцева. Сам он, его брат Павел, сын Еремей приехали из Кунгурского уезда. Петр Никифорович был священником и появился на исетской земле на волне церковной православной колонизации, несшей коренным народам Урала новую веру и грамоту. Семья Петра Захарцева стала основательницей поселения Карасий исток.

Еремей тоже пошел в священники и по месту своего исхода получил прозвище Кунгурец. У Еремея Петровича было несколько сыновей. Интересно, что Козьма в честь деда получил фамилию Никифоров, а Василия звали то «попов сынок», то «мамкин сын» - был сильно привязан к матери. Так и стал он Василием Еремеевичем Поповым-Маминым и заложил деревню Рябиновку, получившую потом в его честь название Мамина деревня.

У Василия Еремеевича и его жены Ирины родилось пятеро сыновей, но еще до того деревне Маминой и ее обитателям пришлось пережить набег башкир. В 1709 году были сожжены церковь и восемь домов. Василий спасся и дал начало роду Маминых. У же в 1730 году тут числилось от 15 до 20 домов. Однако зарегистрировано селение было как Никоново. Все сыновья Василия Попова-Мамина тоже стали священнослужителями.

Егор Васильевич возглавил приход церкви в селе Щербаковском на Исети. Он и его дети оказались свидетелями Пугачевского восстания (1773-1775). А сыновья Никита, Матвей и Лука даже стали пугачевцами, присоединившись к движению казачьей вольницы.

Матвей Егорович, крепкий уральский мужик, женился дважды. Несмотря на священный сан, любил выпить, и в архивных документах он значится как «часто временно упивающийся». Однако между этими частыми «упиваниями» он заимел от двух жен 11 детей. И, когда выросли, все его сыновья тоже служили православию. Петр стал в 1912 году пономарем в церкви села Исток, к тому времени у него родилось три сына и дочь: Иоанн, Симон, Матвей и Анастасия.

Матвей Петрович Мамин – дед писателя – родился 12 ноября (25 по новому стилю) 1799 года. Окончив екатеринбургскую бурсу, участвовал в строительстве Вознесенской церкви, которая до сих пор украшает столицу Среднего Урала. Женился он на Вассе Мыльниковой, девушке из рабочей семьи. В 1827 году у них родился сын Наркис, произошло это еще в Екатеринбурге. Позже Матвей с семьей переезжает из села в село, получал новые церковные приходы. Наркис Матвеевич с детства впитал традиции семьи Маминых и их верность служению русской православной церкви, поэтому выбор его был предопределен, он пошел путем своего отца и дедов.

Матвей Петрович умер в 1861 году, когда сын Наркис уже имел приход и служил в церкви Висимо - Шайтанского завода Демидовых, а внуку Мите было почти 9 лет. Дмитрию также была уготована судьба священника, но он смог убедить отца, что в современных условиях семинария стала «губителем молодых умов». Окончив 4 класса Пермского духовного училища, он уехал в Санкт-Петербург, мечтая стать врачом. Но столица сформировала у него интерес к журналистике и писательству. Талант же раскрылся на уральской земле в 1880-е годы.

Примечательно, что никто из детей Наркиса Матвеевича и Анны Семеновны Маминых не пошел в священники. Николай стал чиновником, Владимир – юристом, Дмитрий – писателем, а Елизавета вышла замуж за земского деятеля и литератора Дмитрия Аристарховича Удинцева, сама же учительствовала.

Наркис Матвеевич умер в начале 1877 года в Нижней Салде, где сейчас разыскана и восстановлена его могила. На нем завершилась более чем 200-летняя история служения семьи Маминых православной церкви – восемь поколений положила она на алтарь веры, девятое – принесло миру выдающегося уральского писателя. На Дмитрии Наркисовиче эта ветвь Маминых завершилась. Дочь Мамина-Сибиряка Елена (Аленушка) скончалась через два года после отца, в 1914 году, 22 –х лет от роду.

Таким образом, если по восходящей линии еще можно искать предков Д.Н. Мамина-Сибиряка – они затерялись в пространстве XVII века на кунгурской земле, то по восходящей прямая линия прервалась, и родственники известны только среди боковых ветвей родословного дерева Маминых.

12 января 1991 года Центральную библиотеку имени Мамина-Сибиряка переименовали в честь другого знаменитого кунгуряка – Кирилла Тимофеевича Хлебникова.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.