Топ-100

Войска СС: от зарождения до бесславного конца

Опубликовал: zampolit, 5-04-2016, 13:19, Путешествие в историю, 1 725, 0

Базой для формирования войск СС послужили две основные военные организации немецкой фашистской партии – штурмовые отряды (СА) и охранные отряды (СС).

Штурмовые отряды начали создаваться с 1922 года из членов фашистской партии, участников первой мировой войны и служили целям «поддержания порядка» при проведении фашистских массовых мероприятий (смотров, митингов, собраний). Охранные отряды появились на год позже - в 1923 г. Они составляли меньшую по численности группу, входили в состав штурмовых отрядов и предназначались для личной охраны «фюрера». До 1934 года штурмовые отряды занимали ведущую роль в фашистской партии. Начальник штаба этих отрядов Рем намеривался превратить штурмовые отряды в часть вооруженных сил (рейхсвера) и с их же помощью стать лидером партии.

Охранные отряды приобрели общую известность лишь в 1929 году, когда имперским руководителем этих отрядов был назначен Гиммлер. В 1929 году численность охранных отрядов составляла всего лишь 280 человек, а к 1932 году достигла 50-60 тыс. человек. К моменту захвата власти Гитлером (февраль 1933 г.) охранные отряды насчитывали 100 тыс. человек.

После ликвидации ремовского путча (30 июля 1934 года) и последовавшей за этим партийной чистке из рядов штурмовых отрядов было исключено около 100 тыс. членов. С падением Рема упало и значение штурмовых отрядов.

В 1934 году охранные отряды были выделены из общей системы штурмовых и охранных отрядов и с этого времени они стали занимать господствующее положение в фашистской партии. Из руководитель Гиммлер был подчинен непосредственно Гитлеру.

Охранные отряды постепенно включались в государственных аппарат и в более широком масштабе, чем прочие военные организации фашистской партии. К 1938 году они подчинили себе весь полицейский аппарат. На основании закона об объединении германской полиции, о сосредоточении имперского руководства охранными отрядами и руководства полицией в руках рейхсфюрера СС, о замещении командных должностей полиции членами охранных отрядов и о комплектовании полицейского офицерского корпуса из числа лиц, окончивших школы охранных отрядов, имперская полиция фактически превратилась в филиал охранных отрядов.

В этот же период охранные отряды по назначению и использованию были разделены на три категории:
- общие охранные отряды (невооруженные и не расквартированные по казармам);
- охранные отряды для особых поручений (вооруженные и расквартированные по казармам);
- караульные охранные отряды «Союза черепа», предназначенные для охраны концлагерей.

К 1939 году численность охранных отрядом достигла 200 тыс. человек, которые входили в состав 19 главных секторов и подразделялись на 114 штандартов (полков), включая 19 кавалерийских штандартов. Кроме того, в состав охранных отрядов входило 14 подразделений связи, 9 инженерных частей, 36 автотранспортных частей, 34 санитарные части.

Главный сектор охранных отрядов по назначению, организационному и территориальному делению соответствовал командованию военного (корпусного) округа и возглавлялся обергруппенфюрером СС. В мирное время в главный сектор входили: моторизованный штандарт, 1-2 кавалерийских штандарта, саперный отряд (рота), дружина (батальон) связи, санитарный отряд (рота), кадровая запасная часть. Главные сектора подразделялись на 2-3 сектора (группы) охранных отрядов, аналогичные дивизиям. Границы их территорий, как правило, совпадали с границами инспекций комплектования сухопутной армии. Сектора (группы) возглавлялись группенфюрерами СС. Группы, в свою очередь, делились на бригады и возглавлялись бригаденфюрерами СС. До войны функции главных секторов и секторов сводились к военной и физкультурной подготовке членов охранных отрядов СС; в военное время они расширились до вопросов вербовки в войска СС и комплектования частей и соединений войск СС.
Войска СС: от зарождения до бесславного конца

На 114 штандартов (полков), имевшихся к 1939 году, основными являлись 8 штандартов, входивших в состав охранных отрядов особого назначения. Они явились базой для формирования первых моторизованных дивизий СС по мобилизации 1939-1940 годов. К этим штандартам относились:
- лейбштандарт «Адольф Гитлер», представляющий лейб-гвардию «фюрера» и рейхсканцлера Гитлера (нес личную охрану и постоянный эскорт); впоследствии был развернут в мотодивизию «Адольф Гитлер»;
- 1 штандарт «Дойчланд» - к 1944 году выполнял функции депо-дивизии войск СС;
- 2 штандарт «Райх» - развернут в мотодивизию;
- 3 штандарт «Германия» - входил в танковую дивизию «Викинг» как мотополк;
- 4 штандарт «Нордланд» - входивший в танковую дивизию «Викинг» и развернутый в 1943 году в мотодивизию;
- 5 штандарт «Викинг» - развернутый впоследствии в мотодивизию того же наименования;
- 6 штандарт «Фюрер» - входил в танковую дивизию «Райх» как мотополк;
- 7 штандарт «Вестланд» - входил в танковую дивизию «Викинг» как мотополк.

Организация штандартов периода 1939 года напоминает организацию мотополков дивизий СС образца 1944 года. Караульные охранные отряды «Союз черепа» на 1939 год имели штандарты: «Верхняя Бавария», «Бранденбург», «Тюрингия» «Остмарк», «Саксония» и др. На их базе была сформирована мотодивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова»). Штандарт «Бранденбург» в годы войны был превращен в серию учебных диверсионных центров. В связи с тем, что кадровые дивизии СС были втянуты в бои на фронтах, роль охранных отрядов «Союза черепа» к концу войны значительно выросла. Они пополняли убыль в полиции, являлись ударными полицейскими частями, обеспечивающими внутреннюю безопасность государства, и несли охрану разветвлённой сети концлагерей.

Выделение личного состава штурмовыми отрядами (СА) для формирования полевых соединений впервые было отмечено в 1943 году, когда из их состава была сформирована одна мотодивизия с номером 60 и наименованием «Фельдхернхалле» (уничтожена в Белоруссии в 1944 году).

Первые дивизии СС – мотодивизия «Адольф Гитлер», «Райх», «Тотенкопф» и «Викинг» участвовали в польской компании 1939 года, французской компании 1940 года, в операции на Балканах весной 1941 года, где несли в основном оккупационную службу. На советско-германском фронте дивизии СС стали использоваться как полевые соединения в составе сухопутной армии. В конце 1942 года эти дивизии были переформированы в танковые дивизии СС.

В 1943-1944 годах количество дивизий СС увеличилось в два раза. Но и здесь сказался общий недостаток людских ресурсов Германии. Раньше войска СС комплектовались отборными контингентами и были целиком немецкими. Недостаток людских ресурсов вынудил командование войск СС прибегнуть к призыву в войска СС немцев иностранного происхождения (фольксдойче) и к вербовке мужского населения в оккупированных немцами странах, главным образом деклассированных элементов. За счет последних формировались и пополнялись инонациональные дивизии СС, которые составляли 30% (8 из 26 соединений) ко всему составу соединений СС. В результате этого мероприятия полевые войска СС, ранее бывшие отборными и чисто немецкими, разбавлялись инонациональным составом, что, несомненно, значительно снижало их боеспособность.


К лету 1944 года в составе войск СС имелось 23 дивизии различных типов, три бригады и значительное количество различных отдельных частей. Вместе с формирующимися дивизиями, депо и резервными частями общая численность полевых войск СС достигала 800 тыс. человек.

С ростом войск СС, выросло и количество генералов войск СС и полиции (с лета 1941 по 1944 гг.- с 141 до 323), то есть более чем в два раза. Такого роста генералов не отмечалось ни в сухопутной армии, ни в ВВС.

Генералы СС и полиции, вышедшие из охранных отрядов Гитлера, являлись наиболее реакционной частью генералитета Германии, они занимали все ответственные партийные и правительственные посты в стране. Во многих случаях они стали выдвигаться на ответственные командные должности в сухопутной армии с тем, чтобы оградить Гитлера от возможной оппозиции со стороны старшего генералитета. Примером этого может служить назначение в декабре 1942 года мало известного генерал-майора Цейтцлера начальником генштаба сухопутной армии вместо генерал-полковника Гальдера. Цейцлер считался «политическим» генералом и личным другом Гиммлера. Генерал-лейтенант Шмундт, выходец из охранных отрядов, с 1942 года занимал должность генерал-адъютанта Гитлера и начальника управления кадров сухопутной армии.

Период 1943-1944 годов характеризуется наибольшим ростом числа дивизий СС и вместе с этим широким привлечением в эти дивизии немцев иностранного происхождения (фольксдойче), набором «добровольцев» из деклассированной части населения оккупированных Германией стран. В этот период созданы корпусные управления войск СС, а дивизии и полки получили порядковые номера (дивизии с 1 по 30, полки с 1 по 50, исключая полки с собственными наименованиями).

Указанные выше мероприятия по повышению удельного веса и значения войск СС, проведенные Гитлером как командующим сухопутной армией и Гиммлером как министром внутренних дел, - не случайны. Они соответствовали задачам, которые Гитлер возлагал на войска СС во время войны.

Фактически участие войск СС в боевых действиях на фронте вызывалось общим недостатком полевых войск и снижением их боеспособности.

Мощность большинства из образованных с 1944 года дивизий (начиная с 18-й) никогда не достигала запланированной и они участвовали в боях (когда вообще участвовали) как войсковые группы в составе более крупных объединений. Кроме того, прежде всего весной 1945 года, для доукомплектования дивизий СС привлекались части вермахта, например, в случае 36-й ваффен-гренадерской дивизии СС.

Многие дивизии были расформированы или разбиты в боях. 12 февраля 1945 года, при взятии Будапешта было уничтожено три дивизии СС (8-я, 22-я и 33-я). Некоторые дивизии, среди прочих 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх», 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» и 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» были уничтожены неоднократно, а затем формировались заново.

Сформированные весной 1945 года дивизии представляли собой главным образом не законченные соединения, а наспех сколоченные отряды из частей действующих дивизий, тыловых частей войск СС и подразделений добровольцев.

На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях. В заключении трибуналом были объявлены преступной группой члены СС, в том числе войск СС. Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших военнослужащих войск СС, и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших военнослужащих войск СС.

Использован материал: ГРУ «Войска СС фашистской Германии», Москва-1994скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (39)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.