Волынщина - усадьба в стиле классицизма
Опубликовал: kamazgera, 5-04-2016, 07:22, Путешествие в историю, 995, 0

Старинный усадебный ансамбль – Волынщина находится недалеко от города Рузы. В XV веке эта вотчина принадлежала князьям Волынским, а через триста лет перешла к князю В.М. Долгорукому-Крымскому. При нем и был создан оригинальный ансамбль в стиле классицизма: сохранившаяся аллея завершается высокими обелисками, за которыми открывается вид на главный дом.
Двухэтажный, с шестиколонным ионическим портиком и лоджией, лепными гирляндами и барельефами на фасадах, он по обеим сторонам окружен четырьмя одноэтажными флигелями, которые образуют парадный двор круглой формы. Уникальная планировка, высокие художественные достоинства построек в Волынском породили предположение, что автором ансамбля был В.И. Баженов.
В советское время усадьба подверглась разорению, не раз меняла владельцев. Военные трофеи генерал-аншефа и разные диковинки были увезены в Рузский краеведческий музей. В настоящее время используется как база Федерации тяжёлой атлетики. Флигели приспособлены для проживания спортсменов, здание дворца пустует. Вход на территорию поместья ограничен, вокруг поставлен забор с олимпийскими кольцами.

В пейзажном парке, спускавшемся к реке Озерне (сейчас здесь – Озерненское водохранилище), расположена церковь Трех святителей – княжеская усыпальница. Центрическая ярусная постройка конца XVIII столетия имеет лепестковое основание. На нем покоится восьмерик с высоким сводчатым завершением и световым барабаном. Композиция и декор памятника типичны для позднего барокко и напоминают постройки петровского времени.
В 1782 году в новоосвящённом храме состоялось торжественное захоронение праха генерал-аншефа Долгорукова-Крымского. В начале XIX века рядом с героем покорения Крыма были похоронены его вдова и дети. В 1843 году к храму были пристроены трапезная и колокольня.
За советские годы интерьер храма утрачен. Богато украшенные могилы князей Долгоруковых уничтожены. В 1990-е после ремонта храм был передан в ведение Заиконоспасского монастыря в Китай-городе. Службы проводятся только по праздникам.
В результате возведения плотины в 1960 — х годах на реке Озерне усадьбе был нанесён значительный урон. Была затоплена часть старинного парка, а из-за постоянного подтопления и переувлажнения постепенно теряют свой парадный вид уникальные интерьеры, разрушаются фундаменты усадебных построек.
Доступ на территорию возможен, с согласия охраны, которой сообщить, что направляетесь в церковь.