Аннино - усадьба и Знаменская церковь
Опубликовал: kamazgera, 5-04-2016, 06:47, Путешествие в историю, 972, 0

Восточнее города Рузы расположена старинная усадьба Аннино. В XVII веке она принадлежала боярам Милославским, с 1746 года селом владел Михаил Савин, открывший шелковую мануфактуру, с 1770 года майор Белавин, затем генерал-поручик Херасков, брат поэта Хераскова. Тогда и был возведен усадебный дом в два этажа.
Его отличает близость к архитектуре типовых городских домов, что выявляет совершенно иной подход к усадьбе, столь отличный от вкусов родовитого барства. Прямоугольный парадный двор, куда выходит дом, обсажен двумя рядами старых лип. По другую сторону дома – старинный парк с вековыми лиственницами и прудами.

Подлинной жемчужиной Аннино является Знаменская церковь (1690) – редчайший для Подмосковья образец шатровой архитектуры. В конце XVII столетия, когда с легкой руки царицы Н.К. Нарышкиной и ее родственников широко распространялось пышное узорочье московского барокко, бояре Милославские, возглавлявшие борьбу против нововведений молодого Петра, наглядно демонстрировали свою приверженность к старому укладу и вкусам.
Так на высоком берегу реки Переволоки и появился архитектурный анахронизм – Знаменский храм, воспроизводивший формы, столь характерные для прошлого. Над мощным четвериком возвышается восьмигранный барабан, скромно декорированный лишь поребриком, филенками и оконными наличниками. Он служит основанием высокого шатра, украшенного снизу спаренными кокошниками. Колокольня сооружена в XVIII веке. Трапезная была расширена в 1914 году по проекту архитектора С.М. Ильинского, при этом в первоначальных стенах были пробиты большие арочные проемы. В интерьерах церкви сохранилась масляная живопись.
Село расположено в центральной части Рузского района, примерно в 11 километрах на северо-восток от Рузы, на левом берегу запруженной реки Переволочня.