Руза - памятники каменного зодчества
Опубликовал: kamazgera, 4-04-2016, 10:08, Путешествие в историю, 899, 0

Первое упоминание о Рузе встречается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. Возникшая как город-крепость, Руза сохранила древние земляные валы, защищавшие кремль (где сейчас располагается парк «городок»). В начале XVII века на валах были сооружены деревянные стены с башнями, которые вскоре сгорели и до нашего времени не сохранились.
Город-крепость не раз в прошлом подвергался нападениям. Ожесточенные бои велись в окрестностях Рузы во время Великой Отечественной войны. В центре города, на месте захоронения Героя Советского Союза С.И. Солнцева – командира партизанского отряда, успешно действовавшего в Рузском районе, воздвигнут мраморный обелиск в память погибших героев-партизан.
Сохранившиеся памятники каменного зодчества относятся в основном к XVIII – XIX векам, когда Руза стала уездным городом. Градостроительное значение этих сооружений было особенно велико, так как жилые здания вплоть до Великой Отечественной войны были деревянными. Архитектура этих памятников свидетельствует о типичном для провинции запаздывании стилевых направлений.
Старейшая постройка – Воскресенский собор, завершенный в 1721 году. Около 1925 года собор был закрыт, колокольня и главки храма разобраны. Сохранился лишь бесстолпный четверик с трехчастной апсидой. От колокольни начала прошлого века уцелел лишь нижний ярус.
До 2000-х годов в здании размещалась детская спортивная школа. В 2009 году собор возвращён верующим, отремонтирован, проводятся богослужения.
Утрачены завершения Борисоглебской церкви. Несмотря на повсеместное господство в архитектуре этого времени классицизма, храм сохранил прежнюю традиционную схему – «восьмерик на четверике» и декоративные элементы барокко.
Церковь закрыта в 1931 году (по другим данным — около 1937 года), в дальнейшем завершения церкви и колокольни были уничтожены, в помещении устроен кинотеатр. В настоящее время храм формально передан верующим, но в помещении располагается продовольственный склад и богослужения не совершаются.
Наиболее интересна Дмитриевская церковь, построенная в 1792 году. Ее архитектурные формы, так же как и в предшествующем храме, тяготеют к барокко. Ярусность построения сочетается с традиционным пятиглавием. Поражает сложная игра объемов, хотя композиционная схема храма довольно проста. Нижний ярус составляет не обычные четверик, а восьмигранник, перекрытый сомкнутым сводом с люкарнами. На нем возвышается второй восьмигранник (ранее он имел проемы и служил звонницей), поддерживающий световой барабан с луковичной главкой. Особенно пластичен нижний ярус. Грани столпа завершают попеременно лучковые и треугольные фронтоны. Выше их поднимаются на граненых трибунах четыре маленькие главы как последний штрих к впечатляющей картине – верному свидетельству таланта безвестного зодчего.
В 1937 году храм был закрыт и частично разрушен (верхняя часть колокольни была снесена), духовенство репрессировано. В дальнейшем в церкви находилась фабрика по изготовлению валенок, промкомбинат. В 1989 году храм был передан церковной общине. С 1990 года начались регулярные богослужения и восстановительные работы.