Васильевское - усадьба на берегу Москвы-реки

Опубликовал: kamazgera, 31-03-2016, 09:32, Путешествие в историю, 745, 0
Васильевское - усадьба на берегу Москвы-реки

Васильевское расположено на берегах реки Москвы в курортной зоне Подмосковья и памятно тем, что здесь в родовой усадьбе отца провел детские годы А.И. Герцен.

Он вспоминал в «Былом и думах»: «Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне – село, церковь и старый господский дом. По другую сторону – гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом; озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и черезо все – голубая тесьма Москвы-реки. Я открывал окно рано утром в своей комнате наверху и смотрел, и слушал, и дышал».

Так, с щемящей тоской вспоминал лондонский изгнанник поэтические места Подмосковья, с которыми связаны были самые дорогие впечатления детства. «Мне было жаль старый каменный дом… Я так любил длинную тенистую аллею, которая вела к нему, и одичалый сад возле…». Этот дом Герцен уже не застал, приехав в Васильевское незадолго до эмиграции (усадьба к тому времени была продана). А липовые аллеи, посаженные еще в XVII столетии, украшают его и сейчас. Родственница писателя Т.П. Пассек вспоминала, что один из привлекательных уголков старинного парка возле реки Герцен, увлекавшийся тогда сочинениями Ж.Ж. Руссо, назвал в его честь «Эрменонвилем». В нем устроили скамейки, стол и ходили туда с работой, книгами и даже с завтраком.

Ранее село располагалось по обе стороны Москва-реки, но в XX веке административная граница между Рузским и Одинцовским районами прошла по реке: само село с церковью осталось в Рузском районе, а его правобережная часть с усадьбой Щербатова и замком отошла к Одинцовскому району и стала именоваться посёлком санатория имени Герцена.
Васильевское - усадьба на берегу Москвы-реки

Самое древнее сооружение Васильевского – храм Воскресения, построенный в 1705 году владельцем села дьяком Емельяном Украинцевым. Трёхъярусное сооружение представялет собой мощный четверик, на котором возвышаются два восьмерика. Перспективный портал с дыньками, трехчастная алтарная апсида характерны для древнего русского зодчества. В то же время привнесенные в архитектуру формы барокко свидетельствуют о том, что памятник не чужд новшествам петровского времени. Трапезная была перестроена в XIX веке. Во время Великой Отечественной войны колокольня храма была взорвана противником, правобережье и санаторий удерживались Красной армией. 11 декабря 1941 после контрнаступления немцы были выбиты из села.

Сейчас на месте старого дома возвышается поздняя постройка в псевдороманском стиле с башнями, напоминающая средневековые западноевропейские замки. В 1919 году Московский губисполком организовал в этом здании второй в стране дом отдыха. Сюда на кратковременный отдых приезжал В.И. Ленин. Пребывание в Васильевском оставило хорошее впечатление у Ленина. Ему понравилась живописная местность. Он гулял в окрестностях, осмотрел совхоз, интересовался историей усадьбы.

В память об пребывании Ленина на фасаде главного дома Щербатовых установлена мраморная доска. Впоследствии на основе дома отдыха организуется санаторий имени Герцена в ведении Лечсанупра Кремля (впоследствии — 4-е Главное управление при Совмине СССР), вокруг него возникает одноименный поселок. На сегодняшний день в усадьбе Васильевское (Марьино, Марьина гора, Щербатово), ведутся реставрационные работы. Замок находится в ведении Управления делами Президента РФ. В нём снова, как и в советские годы, планируют открыть оздоровительный центр.

В 1980 году в селе проходили съемки фильма «Эскадрон гусар летучих», в ходе которых были нанесены дополнительные повреждения Воскресенской церкви.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2018 (50)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.