Дом природы в Ялуторовске
Опубликовал: ippolit, 30-03-2016, 21:09, Путешествие в историю, 2 602, 0
Ялуторовск - один из малых городов Сибири, сохранивший памятники истории и культуры. Наиболее характерной группой памятников являются деревянные купеческие дома второй половины XIX - начала XX веков. Эти дома занимают центральную часть города и формируют своеобразный исторический центр Ялуторовска. Ярким примером этой группы памятников является дом купца Семена Константиновича Воробейчикова.
Дом по улице Царской, а ныне улице Революции Семен Константинович приобрел в 1912 году. Это был уважаемый человек в Ялуторовске. Деятельность его была разноплановой: он являлся председателем «Вольного пожарного общества», председателем строительного комитета при городской Думе по ремонту Сретенского собора, занимался торговлей кожевенными товарами, обувью и дорожными вещами. Большая и дружная семья жила безбедно. В детях чувствовалось воспитание ласковых, мягких, но требовательных родителей, которые приучали к порядку, занимались образованием. Валентина Михайловна, жена Семена Константиновича, не только сохраняла семейный очаг, но и находила время заниматься рукоделием. Она прекрасно вышивала бисером. Революционные события 1917 года в Петрограде и Гражданская война (1918-1920 гг.) в Сибири заставили многих представителей купеческого сословия покинуть родные места. Не стала исключением и семья Воробейчиковых: в начале августа 1919 года Семен Константинович принимает решение перебраться в Омск.
История страны внесла свои коррективы не только в судьбы людей, но и в биографию дома. В 1920-е годы здесь проходили заседания Уездного исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1–го и 2–го созыва. Это было первое советское учреждение, организованное в Ялуторовске после Гражданской войны.
С августа 1928 года и на протяжении шестидесяти лет в здании располагалась аптека № 10, снабжавшая медикаментами Ялуторовский, Заводоуковский, Упоровский, Исетский районы.
В апреле 1971 года на базе аптеки впервые открылся оптический отдел. Возглавила его молодая девушка Нина Николаевна Серых – внучка известного уездного врача Алексея Константиновича Серых. В 1989 году здание аптеки закрывают по техническим причинам. Оно совсем обветшало и требовало капитального ремонта.
В 1990-е годы по инициативе управления культуры города Ялуторовска была начата работа по сохранению историко-культурного и природного наследия. Одним из направлений этой работы стал проект охранных зон памятников истории и культуры. Были выявлены дома, характерные застройке конца XIX - начала XX веков, в их числе оказалось здание бывшей аптеки, ранее купеческий особняк.
В отреставрированном памятнике истории решили создать оригинальный экологический музей «Дом природы». В основе экспозиции лежит сложное переплетение различных представлений о Доме, как семейном очаге, убежище, жилище, крепости, среде обитания.
Торжественное открытие музея «Дом природы» состоялось 7 декабря 2000 года. Зоологическая коллекция музея насчитывает несколько сотен чучел зверей и птиц, как самых типичных, так и редких, занесенных в Красные книги РФ и Тюменской области. В пополнении музейных коллекций принимали участие многие известные таксидермисты Тюменской области: Вера Васильевна Гольцева, Владимир Николаевич Яковлев, Валерий Владимирович Синицын, Евгений Сергеевич Баянов. Все эти мастера ученики известного таксидермиста Василия Евгеньевича Кюкена.
Гордостью музея являются большие экспозиции, которые знакомят посетителей с наиболее характерными природными комплексами края. Экспозиция развернута в 4-х залах и представлена 5-ю разделами: «Следы прошедших эпох», «Хищники наших лесов», «Обитатели водоемов», «Жители леса», «Деревенская завалинка», знакомит со своеобразием природы Ялуторовского района.
В фойе музея Дом природы имитирован палеонтологический «раскоп» скелета мамонта и останков других ископаемых животных. Они найдены по берегам р. Тобол. Диорамы с интересным художественным решением, оптическим «обманом» знакомят с образом жизни животных, их повадками, приспособленностью к среде обитания и взаимосвязью с окружающим миром. Здесь можно увидеть участки смешанных лесов, болот, водоемов, а в панораме осеннего леса встретить непревзойденных хищников. В экспозиционном комплексе «Деревенская завалинка» представлены самые близкие нам домашние животные и птицы, обитающие рядом с человеком. В одном из залов можно познакомиться с Мошкаринским зоологическим заказником областного значения, созданным в 1967 году.
Лекционный зал с современным технологическим оборудованием удобен для проведения слайд-лекций, видеосеансов, семинаров, деловых встреч и презентаций. Открытая экспозиция «Экологический двор» знакомит с особенностями образа жизни животных, следами их жизнедеятельности, дает возможность наблюдать за жителями лесного озера, заглянуть в медвежью берлогу.
На специальной площадке можно приобрести навыки палеонтологических раскопок и первичного определения найденных останков древних животных.
Огромная карта-схема наглядно показывает расположение особо охраняемых природных территорий в Ялуторовском районе и отражает одну из граней работы музея – природоохранную. Экспозиции Дома природы интересны не только детям, но и взрослым. Среди посетителей музея - гости из многих городов России, ближнего и дальнего Зарубежья.
Адрес музея: Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Революции, 54