шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Дома на углу Ленина и Революции

Дома на углу Ленина и Революции

Автор: ippolit
30-03-2016, 19:51
Дома на углу Ленина и Революции

Дом Пантелеева расположен на улице Революции, 45 , он был возведен в 1897 году по заказу купца Алексея Пантелеева. Поставленный на углу квартала рядом с домом Николаевского, он формирует единый фронт исторической застройки.

Двухэтажное кирпичное здание выполнено в эклектических формах, тяготеющих к псевдорусскому стилю. Основными мотивами убранства фасадов служат угловые пилястры с ширинками и фигурными филенками, надоконные лучковые сандрики, украшенные во втором этаже мелкими зубчиками и соединенные узорным пояском, подоконные ниши, а также широкий многослойный карниз с орнаментальными поясками.

Ряды кирпичных столбиков значительно облегчают объем. В конце XX века первоначально компактный прямоугольный план здания был увеличен капитальной пристройкой в два этажа, внешне выдержанной в тех же исторических формах. Внутри дома сохранились отделки – штукатурные тяги, круглые плафоны простого рисунка.

Дом В.Н. Николаевского (ул. Революции, 47), характерный рядовой образец архитектуры рационального «кирпичного стиля» конца XIX века. Двухэтажный, сложенный из кирпича дом первоначально имел относительно компактный план, включавший магазин в первом этаже и жилые комнаты на втором. В результате поздних переделок он был вдвое увеличен по красной линии улицы новым кирпичным приделом той же стилистики и получил усложненную конфигурацию со двора, образованную двумя капитальными открылками. Несмотря на эти изменения, здание сохраняет важное значение в формировании облика исторического центра города.

Развернутый вдоль улицы фасад имеет четкое поэтажное членение. Стройные окна второго этажа украшены лучковыми карнизами и подоконными филенками, углы закреплены пилястрами. Обработку фасада органично дополняют сочный городчатый карниз и венчающие кирпичные столбики. Внутри здания остались тянутые карнизы и фрагменты орнаментальной лепнины несложного рисунка.

Сейчас в доме Николаевского находится межмуниципальный отдел МВД России в г. Ялуторовске.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье