Топ-100

Тобольск как архитектурная жемчужина Сибири

Опубликовал: alisa, 29-03-2016, 18:35, Путешествие в историю, 2 545, 0

Красная площадь у Тобольского кремля (3 ноября 2015 г.)

Эти места были обжиты до прихода русских местными народами и затем татарами. Здесь 23 октября 1582 года произошла решающая битва между отрядом Ермака и войском хана Кучума. В XVII-XVIII веках Тобольск слыл одним из крупнейших городов Российского государства, был главным военным, административным, политическим и духовным центром Сибири, с 1782 года – центром Тобольского наместничества, с 1796 по 1917 года – Тобольской губернии. Однако в XIX веке богатый и многолюдный город, вследствие перемещения торговых путей, постепенно утратил экономическое значение.


Красная площадь и фонтан (13 августа 2016 г.)

Еще в древности своеобразная топография местности естественно предопределила возникновение двух частей Тобольска – верхней и нижней. В верхнем городе, на Троицком мысу, появились укрепленная крепость и Софийский архиерейский двор, вскоре объединенные в единый кремль – первый в Сибири. С конца XVII по конец XIX века кремль строился и перестраивался в камне, постоянно обновляясь. Одновременно в верхнем и нижнем посадах возводились церкви и гражданские здания. Главным сооружением нижнего города стал Знаменский монастырь. В обеих частях города возникли главная продольная улица, несколько радиальных, так или иначе направленных к кремлю, и несколько поперечных. Классическая перепланировка Тобольска, начатая после разрушительного пожара 1788 года, значительно откорректировала сеть улиц, но при этом сохранила системы архитектурных доминант и исторически сложившихся взаимосвязей с кремлем.

Софийско-Успенский кафедральный собор (13 августа 2016 г.)

Наиболее важным для Тобольска в градостроительном и художественном отношении является соборный комплекс с древним Софийско-Успенским собором. Расположенный в центре города на природном монументальном постаменте – высоком Троицком мысу, ансамбль с разнообразными завершениями храмов, окруженный крепостными стенами и башнями, господствует над всей застройкой, придавая исключительно своеобразный сказочный колорит окружающему ландшафту.

Значительный интерес представляет каменная барочная архитектура посадских церквей XVIII века, расцвет которой в городе приходится на 1740-1770 годы. В этот период возводились Христорождественская, Андреевская, Михайлоархангельская, Богородицерождественская (Ильинская), Крестовоздвиженская (Покровская), Сретенская (Пятницкая), Захарьевская (Воскресенская), Петропавловская церкви, перестраивалась Богоявленская. По общей объемно-планировочной композиции тобольские храмы сходны между собой и относятся к типу трапезных церквей «кораблем», широко распространенному в русском культовом зодчестве середины и второй половины XVIII века, особенно в северных областях. Многие церкви в нижнем посаде имеют относительно высокий подклет – первый этаж, где обычно размещались теплые зимние помещения. При известных чертах сходства с храмами других регионов тобольские отличаются рядом особенностей, которые выделяют их из числа подобных однотипных сооружений и позволяют говорить о наличии в середине XVIII века четко выраженной местной школы «сибирского барокко». Эти особенности проявились в своеобразном симбиозе древнерусских и барочных форм, в подчеркнуто пластической разработке завершений, с использованием фигурных кровель, контрастных ярусов восьмериков, несущих отпечаток украинской архитектуры, а также в сочности и живописности декора. К кругу памятников тобольской школы относятся и тюменские церкви, а ее влияние распространялось на всю Западную Сибирь.

Спуск к рентерее (13 августа 2016 г.)

С Тобольска ведет свое начало архитектура каменных жилых зданий Сибири. До середины XVIII века каменные жилые сооружения здесь почти не известны, за исключением редких митрополичьих домов. Ведущим типом каменного строительства оставалась культовая архитектура. Для жилья традиционно использовалось дерево. Лишь во второй половине столетия, после участившихся пожаров, в Тобольске появляются каменные дома состоятельных горожан: купцов Худякова, Володимирова, Карнильева, Шеверина, Шохина, Малькова, Дьяконова, Тренина, Куклина, «именитого гражданина Кремлева», «жены провиантмейстера Серерюкова» и других. Далеко не все сооружения дошли до наших дней. Часть их была уничтожена пожаром 1788 года, а некоторые позднее приобретены казной и реконструированы под общественные учреждения (почтамт, аптека). Однако сохранившиеся здания все же дают представление об общих характерных чертах этого вида каменного строительства.

Вид на нижний город (31 октября 2020 г.)

Распространенный тип тобольских особняков конца XVIII- начала XIX века – двухэтажный каменный дом под высокой кровлей, решенный единым, не расчлененным прямоугольным блоком. «Примерные» чертежи Комиссии о строении не регламентировали внутреннего устройства, поэтому принципы архитектурной композиции ранних зданий складывались под влиянием приемов посадских жилых домов конца XVII века. Во внешней архитектурной декорации на раннем этапе тобольские мастера придерживались барочных форм, ориентируясь на местную культовую архитектуру, где доминировала барочная стилистика. С проведением послепожарной реконструкции и реализацией генерального плана Тобольска в каменном строительстве на длительное время утвердился классицизм. В ряде жилых зданий его проявления отмечены мягкой трактовкой, применением фасадного лепного декора (дома Кремлева, Шохина), другим свойственна большая строгость архитектурных деталей. Из серий типовых проектов того времени, рекомендуемых для городской застройки, предпочтение отдавалось безордерным особнякам – особой разновидности зданий без колонн, портиков и объемных форм на фасадах – с равномерным ритмом окон (как правило, в семь и девять осей) и без выделения центра. Среди общественных сооружений эпохи классицизма самыми значительными стали комплексы тюремного замка и горизонтального госпиталя, созданные в ампирной традиции.

Церковь апостола Андрея Первозванного (31 октября 2020 г.)

Стилизаторские направления в архитектуре второй половины XIX века проявили себя в Тобольске достаточно сдержанно. Из числа жилых зданий выделяется своим пышным барочно-ренессансным обликом лишь особняк Корниловых. Однако в некоторых общественных постройках, наряду с образцами «кирпичного стиля» и классицизирующей эклектики, можно видеть обращение к формам западноевропейской средневековой архитектуры – романскому и готическому стилям (польский костел, водонапорная башня, насосная станция, казенный винный склад и другие). Респектабельными учебными зданиями начала XX века (женская гимназия, фельдшерско-акушерская школа) представлен в городе рационалистический модерн.

При всей значимости каменных зданий характер исторической среды во многом определяет массовая деревянная застройка конца XIX – начала XX века. Часто это дома, в которых элементы провинциальной классики сочетаются с традиционной композицией и планировочным решением, дома – особняки или доходные дома с характерными для Тобольска формами убранства фасадов, основанными главным образом на применении пропильной резьбы и вариациях нескольких местных мотивов. Их лаконичное объемное построение и подчеркнутая декоративность карнизной части, придающая своеобразие и запоминающийся силуэт, хорошо характеризуют местную школу зодчества.

Вид с Соборной колокольни (19 апреля 2008 г.)

На протяжении своей истории Тобольск был крупнейшим культурным и образовательным центром Сибири: здесь писались летописи, открылась первая в Сибири славяно-русская школа, в 1705 году основан театр, работала типография, издавался первый сибирский журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену». Во многом культурное значение Тобольска определила деятельность ссыльных: в XVII веке – славянского публициста Ю. Крижанича, протопопа Аввакума, в XVIII-XIX веках – А.Н. Радищева, П.А. Сумарокова, В.В. Пассека; в 30-50-х годах XIX века – декабристов А.П. Барятинского, братьев П.С. и Н.С. Бобрищевых-Пушкиных, Ф.Б. Вольфа, С.Г. Краснокутского, В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева, П.Н. Свистунова, И.А. Анненкова, Н.А. Чижова, С.М. Семенова, Ф.М. Башмакова, М.А. Фонвизина и В.И. Штейнгейля.

Нижний город (20 декабря 2023 г.)

В Тобольске родились композитор А.А. Алябьев, ученый Д.И. Менделеев, архитектор А.Ф. Кокоринов, художник В.Г. Перов, жили и работали сибирский картограф, архитектор и историк С.У. Ремезов, поэт и педагог П.П. Ершов, историк Сибири П.А. Словцов и другие. С августа 1917 года по апрель 1918 года в этом городе находились под арестом последний российский император Николай II и его семья.

Связь с историческими событиями и личностями отражена в мемориальном значении многих гражданских и культовых памятников.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.